Венгерская кухня

Высоко ценится венгерская кухня. Она самобытна, имеет свои ароматы, но в то же время близка к тому, что едят другие народы Центральной и Восточной Европы. Находясь в Венгрии, вы обязательно должны попробовать местный гуляш и популярную уличную еду — лангош. Венгерская кухня полна кулинарных сюрпризов.

Характеристика и история венгерской кухни

Основу венгерской кухни составляют мясо, сезонные овощи, фрукты и свежий хлеб. Основной специей является красная сладкая паприка. Все слышали о знаменитом венгерском гуляше, рыбном супе и пироге «Добош». Это знакомая, но очень ароматная кухня, основанная на блюдах «одного котла», которые отличаются необычными ароматами.

Климатические условия оказывают очень сильное влияние на эту кухню. Относительно сухой климат и в то же время плодородная почва обеспечивают венграм очень богатое выращивание зерновых и овощей, которые они охотно используют в своей кулинарии. Очень важной частью венгерской кухни, помимо перца, является виноградная лоза, плоды которой используются для производства знаменитых венгерских вин. Сами плоды также используются непосредственно. Озеро Балатон и реки Дунай и Тиса обеспечивают Венгрию пресноводной рыбой, особенно знаменитым балатонским судаком — фогашем. Карп, сом, щука и осетровые рыбы также очень часто используются в этой кухне.

Что касается мяса, то в венгерской кухне нет недостатка в блюдах из говядины, но свинина и дичь также очень распространены. Блюда из птицы встречаются несколько реже.

Ароматные венгерские блюда в различных вариантах появляются и в других странах Центральной и Восточной Европы. Достаточно упомянуть гуляш, знаменитый бограч или медикал, стоит отметить, что вариации этих блюд часто сильно отличаются от их венгерских оригиналов. Многие блюда венгерской кухни — это пастушьи блюда, которые затем сделали гигантскую карьеру не только среди мадьяр.

Самые популярные блюда венгерской кухни

Самым характерным блюдом венгерской кухни, несомненно, является гуляш или пёркёльт. Помимо мяса, основными ингредиентами являются перец, лук и помидоры. Другая разновидность этого блюда — токаны, тушеное мясо с овощами и грибами, приправленное перцем и майораном. Паприкас, в свою очередь, подается со сладкой или кислой сметаной.

Не менее известен бограч — густой суп-гуляш с кусками говядины. Он отличается не только консистенцией (его нельзя перепутать с гуляшом), но и способом приготовления — его нужно готовить в специальном казане (бограч) на открытом воздухе. Многим также понравится свиная шейка, подаваемая на блинчике.

Еще одно популярное венгерское блюдо — халашле, рыбный суп, который обычно готовится в специальном казане. Существует множество местных вариаций, но оно всегда состоит из трех ингредиентов: рыбы, лука и паприки.

Стоит попробовать рыбный суп с сомом или паприкаш с сомом.

Типичные венгерские закуски, десерты и напитки

Все знакомы с венгерским попурри, но мало кто знает, что в оригинальной версии этого блюда в основе лежат исключительно помидоры, перец и лук. В середину также добавляется колбаса. Это блюдо очень часто подается в качестве вегетарианского гарнира к мясным блюдам.

Очень популярными закусками являются венгерские соленья: паприка в уксусе, паприка, фаршированная квашеной капустой, арбуз по-венгерски (не путать с маринованным огурцом). Свеклу и цветную капусту здесь также готовят в уксусе. Вы можете легко купить их на венгерских рынках и базарах.

На тех же площадях можно попробовать еще один венгерский деликатес — лангош. Это сухой дрожжевой блин, обжаренный в масле, который подается с чесночным маслом, сливками и желтым сыром. Этот региональный фастфуд не относится к числу самых диетических блюд. Погаче — это традиционная венгерская закуска к пиву или вину. Это небольшие сухие булочки, которые по вкусу немного напоминают соленую выпечку.

Среди оригинальных рецептов венгерской кухни есть и паста из паприки.

Erős Pista или Spicy Stefan, острое пюре из паприки для мясных блюд, занимает главенствующее положение. Однако можно выбрать и более мягкий вариант — Édes Anna, или Сладкая Анна. В Венгрии существует по крайней мере несколько разновидностей молотой паприки, но две наиболее важные — это csípős, или острая, и csemege, или мягкая.

Находясь в Венгрии, обязательно попробуйте местные десерты:

  • Торт Добош — самый известный венгерский десерт, состоящий из нескольких слоев очень тонкого бисквита, прослоенного шоколадным кремом и покрытого карамелью.
  • Струкла — по-венгерски rétes или rétestészta, по форме напоминает рулет из нескольких слоев. В отличие от немецкой версии, здесь внутри не только маковая начинка. Фруктовые и сырные штрудели также очень популярны.
  • Gundel palacsinta — блинчики а-ля Gundel с начинкой из орехового крема с кишмишем и апельсиновой цедрой, увенчанные шоколадным соусом.
  • Каштановое пюре — каштановая паста, гарнированная взбитыми сливками.

Что касается напитков, то венгры могут предложить несколько интересных сортов алкоголя:

  • Токай — стоит попробовать в северо-восточной Венгрии, в винодельческом регионе, где он зародился. Это характерное белое, сладкое, десертное вино.
  • Тёрли — венгерское игристое вино.
  • Кадарка — темно-красное, приятно легкое, фруктовое вино с танинными и пряными нотками.
  • Палинка — фруктовый дистиллят из слив, вишен, груш и персиков.
  • Уникум — травяной ликер.

Культурные привычки венгерской кухни

Основу венгерской кухни составляют мясо и свежий хлеб. Это не самая легкая из кухонь Центральной и Восточной Европы. Венгры едят довольно жирную пищу с самого утра. Их традиционный завтрак состоит из яиц, сыра, салями, хлеба с салом, красным луком, паприкой или джемом. На обед они едят традиционный гуляш или другое блюдо из одной кастрюли, а на ужин очень часто готовят одну из пресноводных рыб (окунь, гольян, судак, сом, карп, угорь).

Венгры любят есть на свежем воздухе, поэтому в большинстве заведений общественного питания есть сады. В Венгрии очень легко узнать, что предлагается в ресторане. В названии каждого ресторана есть ключевое слово, которое подсказывает, какую еду можно ожидать:

  •     etterem — бар с блюдами различных кухонь,
  •     csarda — заведение с блюдами региональной кухни,
  •     balaszcsarda — ресторан с рыбными деликатесами,
  •     вендегло — место, где можно поесть традиционные блюда местной кухни,
  •     kis-bvendeglo — типичный паб.

Интересные факты о венгерской кухне

Венгерская кухня имеет очень сильную традицию приготовления пищи в казанах, которая позже переросла в приготовление блюд «одной кастрюли» в домашних условиях. Конечно, образцовым блюдом является гуляш, который в Венгрии изначально представляет собой суп-гуляш, а блюдо, известное своим густым и тягучим соусом, называется пёркёльт. Знаменитый рыбный суп — halászlé — также готовится в котле. Этот знаменитый венгерский чайник называется bogracz. Она может быть разных размеров и форм. Первоначально это был пастуший котелок, в котором пасущий в горах скот готовил блюда, составляющие сегодня основу венгерской кухни.

Источник: prostyerecepty.ru

Киберри