Польза и вред черной икры, калорийность, свойства и противопоказания

Полезные свойства черной икры. Черная икра: польза и вред, химический состав, противопоказания

Содержание
  1. Пищевая ценность черной икры (100 г)
  2. Показатели качества: со вкусом все в порядке
  3. Какие осетры «наши»?
  4. Химический состав
  5. Как правильно выбрать и хранить черную икру
  6. Черная икра в кулинарии
  7. Польза при онкологии
  8. Показатели безопасности: выявлены микробы, антибиотики и запрещенный консервант бура
  9. Бывают ли еще разновидности икры
  10. Вероятный вред при употреблении
  11. Применение черной икры
  12. Черная икра: польза для мужчин
  13. Минеральный состав
  14. Полезные вещества
  15. �кра в помощь женщине
  16. Критерии выбора
  17. Полезные свойства для организма
  18.  
  19. Противопоказания и вред для организма
  20. Сколько калорий в черной икре
  21. Происхождение
  22. Правила употребления черной икры
  23. Гречка с зелеными овощами – пошаговый рецепт с фотографиями
  24. �нтересные факты
  25. Преимущества продукта
  26. Холестерин
  27. Бурный беспредел: мы не тараканы! Рассказываем, что такое бура и чем опасен тетраборат натрия
  28. Какая икра полезнее: красная или черная?
  29. Пищевая ценность черной икры (100 г)
  30. Черная икра при беременности
  31. 203 ккал
  32. Отличное видео с отличными советами. Стоит посмотреть!
  33. � еще:
  34. Можно ли черную икру при грудном вскармливании
  35. Тушеная морковь – как готовить в мультиварке или сковородке с луком, яблоками, сливками и черносливом
  36. Разновидности деликатеса
  37. Витамины
  38. Суп-пюре из свёклы – 9 пошаговых фото в рецепте
  39. В поисках фальсификации: выявлены видовая подмена и краситель
  40. Как сжечь калории из 100 г красной или чёрной икры

Пищевая ценность черной икры (100 г)

белки, г жиры, г углеводы, г ккал
36 11,2 1,3 221

Калорийность черной РёРєСЂС‹ РЅРµ очень велика Рё составляет всего около 220 ккал, Р° если еще Рё учесть что РЅРѕСЂРјР° употребления РІ день составляет около 3-5 ложек. РўРѕ беспокоится Рѕ нарушении диеты или лишних калориях РЅРµ приходится вообще. Соотношение жиров РІ красной РёРєСЂРµ составляет примерно 15 %, РЅРѕ РѕРЅРё жизненно необходимы для правильной работы внутренних органов.

Показатели качества: со вкусом все в порядке

По таким показателям качества, как вкус и запах, цвет и внешний вид, консистенция и состояние, наличие посторонних примесей, к икре, изготовленной как по ГОСТу, так и по ТУ, замечаний не возникло.

Как должна выглядеть черная икра?

Согласно ГОСТ Р 55486-2013, в икре осетровых должны быть икра одного вида рыбы, целые икринки одинакового размера, которые легко отделяются друг от друга. Цвет должен быть равномерный, от светло-серого до черного или от бледно-желтого до желтовато-серого. Могут быть зеленоватые или коричневатые оттенки. Вкус и запах – свойственные икре данного вида рыбы, без посторонних привкуса и запаха.

Какие осетры «наши»?

В 10 из 16 случаев в банках оказалась икра сибирского осетра. Он считается «нашим». В трех случаях выявлены гибриды, которые в России не культивируются, и в нашу страну они могут попасть только с импортными продуктами. Амурский осетр, например, прижился в Аргентине – оттуда везут икру. Но это все косвенные признаки.

Василий Соколов

предупреждает, что ориентироваться на зоологический вид рыбы, чтобы сказать, наша она или зарубежная, довольно сложно, хотя, безусловно, в этой сфере есть свои нюансы:

– В целях товарной аквакультуры в России в основном выращиваются потомки разных популяций сибирского осетра. Он наиболее интересен с точки зрения холодноводной аквакультуры. Все остальные виды составляют сравнительно небольшой объем. Также в товарной аквакультуре можно встретить гибриды, такие как бестер (белуга, скрещенная со стерлядью). Эта порода была выведена в России.

Китай, как правило, выращивает амурского осетра, калугу, а также различные гибриды.

Да, после распада СССР Китаем были куплены маточные стада и посадочный материал сибирского осетра, русского осетра. Но, повторю, в основном они выращивают калугу, амурского осетра и гибридные виды. Для того чтобы осетр достиг половозрелого возраста, нужно от шести лет, калуге – еще больше. Китайские производители умудряются добиться созревания минимум в два раза быстрее. Вероятнее всего, для быстрого выращивания рыбы используются корма с генно-модифицированными составляющими (соя), добавляются антибиотики и стимуляторы роста.

Химический состав

  • Жирные кислоты;
  • Витаминный комплекс: D, Р Р , Р’, РЎ, Р•;
  • Минералы: калий, магний, фосфор, натрий, железо, цинк Рё РґСЂ.

Как правильно выбрать и хранить черную икру

Черная икра очень дорогая, очень часто можно встретить подделку. Слишком низкое значение означает, что продукт является контрафактным или контрабандным. Чтобы купить качественные товары, нужно прежде всего обратить внимание на их внешний вид. Качественная икра имеет гладкую, блестящую поверхность, без зубного налета. Специфического рыбного запаха практически нет. Кроме того, качественные яйца должны легко отделяться друг от друга, не будучи принятым за комок.

Черная икра — скоропортящийся продукт. Срок годности банка составляет три месяца, но через 4 недели деликатес уже меняет свои вкусовые свойства. Вы должны выбрать самое холодное место, чтобы хранить их в холодильнике. Оптимальная температура от -2 до +2 градусов.

Содержимое открытой банки следует поместить в стеклянные сосуды, но срок годности такой икры составит всего один день.

Черная икра в кулинарии

Давно, когда деликатес и еще не был таким дорогостоящим, он не был редкостью во время застолий. Охлажденный продукт ставили на стол в икорницах, гости брали ее серебряной ложечкой. Теперь же, учитывая, сколько стоит черная икра, многие используют ее для бутербродов из белого хлеба и сливочного масла.

Некоторые в качестве угощения для праздничного стола готовят тарталетки со сливочным сыром и черной икрой. Также деликатес отлично подойдет с домашними блинами.

Черная икра превосходно сочетается со следующими продуктами:

  • любыми овощами;
  • зеленью;
  • цитрусовыми фруктами;
  • сыром;
  • яйцами.

Открывать банку с икрой и подавать ее нужно не ранее чем за 15 минут до застолья.

Польза при онкологии

Есть сведения, что продукт оказывает благотворное влияние на организм при онкологических заболеваниях. Развитие раковых опухолей происходит за счет питания злокачественных клеток продуктами распада животных белков, которые человек получает вместе с мясом и мясными бульонами. Для того чтобы расщепить животные белки, организму требуется очень много сил и энергии, которую он должен направлять на борьбу с заболеванием.

Черная икра содержит в себе легко усваиваемые белки, на расщепление которых не требуется много энергозатрат, поэтому икра может стать превосходным заменителем мясных продуктов. Кроме того, обогащенный витаминами, минералами и прочими элементами состав позволяет восполнить дефицит этих компонентов в организме и поддержать его силы.

Показатели безопасности: выявлены микробы, антибиотики и запрещенный консервант бура

В рамках исследования безопасности икра проверялась на содержание гормонов роста и 10 антибиотиков, которые распространены в этой отрасли; по микробиологическим показателям: КМАФАнМ (микробная обсемененность), БГКП (колиформы), S. aureus, сульфитредуцирующие клостридии, патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, плесени и дрожжи, личинки паразитов в живом виде, паразитная чистота. А также товары исследовались на содержание четырех консервантов – сорбиновой и бензойной кислот, уротропина и запрещенного в России натрия тетрабората.

  • Гормонов роста РЅРµ выявлено. Впрочем, то, что РЅРµ выявлено РіРѕСЂРјРѕРЅРѕРІ роста, РЅРё Рѕ чем РЅРµ РіРѕРІРѕСЂРёС‚. РћРЅРё могли остаться РІ РјСЏСЃРµ рыбы, Р° РІ РёРєСЂРµ РёС… нет.
  • Уротропина РЅРµ выявлено.
  • Следы антибиотика энрофлоксацина РІ количестве, допустимом РўР  ЕАЭС 040, выявлены РІ РёРєСЂРµ , Volgorechensk 1975 Рё «Астраханская рыбоводная компания».
  • КМАФАнМ, дрожжи – выявлены РІ РёРєСЂРµ , «Русская икра», Royal Black Рё Grand Caviar.
  • Консерванты РІ количестве РѕС‚ 1 РґРѕ 3 выявлены РІРѕ всех образцах. Это сорбиновая кислота, Рё/или бензойная кислота, Рё/или натрия тетраборат.

Основная проблема касается консервантов. Разрешены для использования сорбиновая и бензойная кислоты. Но прямо об их наличии говорят лишь некоторые этикетки. В большинстве случаев покупатель увидит в составе непонятное обозначение «Е200» либо пищевые добавки «Лив» или «Варэкс». �сследование показало, что во всех товарах с такими обозначениями есть сорбиновая кислота.

Некоторые производители умалчивают о консервантах в принципе. На этикетках икры , «Камчадал» и «Русский икорный дом» ни отдельных консервантов, ни добавок в составе не заявлено. Но результаты исследования говорят об обратном.

Эффект Роскачества

после сигнала Роскачества перестал использовать незаявленную бензойную кислоту. Последующая проверка Россельхознадзора не выявила бензойной кислоты ни в икре, ни на предприятии.

Бывают ли еще разновидности икры

Существует также вариант черной икры, полученной из морских водорослей. Она выделывается за счет использования ламинарии или бурых водорослей. Добавляют при изготовлении вещество альгинат натрия и агар-агар. Все компоненты качественные и имеют природное происхождение, поэтому благотворно повлияют на организм человека. Калорийность черной икры из водорослей — 40 кКал, поэтому именно такой вид наиболее диетичный.

�сточник: fb.ru

Вероятный вред при употреблении

�кра запрещена к употреблению детьми. Также не рекомендуется и взрослым злоупотреблять продуктом, особенно если имеются проблемы с почками и мочеиспускательной системой. Не стоит также употреблять икру, если есть аллергические реакции на рыбу или непереносимость входящих в икру веществ.

При выборе продукта стоит обращать внимание на состав и марку, потому что сегодня очень участились случаи подделывания. Также показателем является калорийность черной икры, зная, сколько в ней кКал, человек не будет покупать продукт с большей или меньшей калорийностью.

Применение черной икры

Наибольшее распространение целебный продукт получил в кулинарии. Но богатый состав позволяет использовать его и в лечебных целях. Медики советуют включать его в рацион в следующих случаях:

  • снижение зрительной функции;
  • нарушение работы репродуктивной системы;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • железодефицитная анемия;
  • снижение активности иммунитета.

В кулинарии деликатесное блюдо нередко используют в качестве начинки для блинов. Кроме того, его кладут на бутерброды. Оно также может выступать украшением для салатов из морепродуктов. В азиатских странах продукт добавляют в роллы и суши.

В профилактических целях деликатес используют для предотвращения вирусных и простудных заболеваний. Благодаря витаминному составу, он эффективно укрепляет иммунитет.

Присутствие продукта в рационе ускоряет регенерационные процессы в организме

Несомненна польза черной икры и при онкологии. В этом случае ее используют для усиления основной терапии. Продукт повышает энергетический запас организма и выводит токсические вещества. Кроме того, он улучшает состав крови после проведения химиотерапии. Это обусловлено содержанием нуклеина, который нормализует баланс тромбоцитов и лейкоцитов.

Черная икра: польза для мужчин

Этот продукт особенно необходим для тех, чья работа связана с мозговой деятельностью. �кра оказывает стимулирующее действие на мозговые нейроны, улучшает память и внимание. Помимо этого, деликатес помогает укрепить мужское здоровье.

1. Как правило, мужчины чаще страдают от раздражительности и депрессии. �кра помогает побороть это состояние.

2. Специалисты утверждают, что употребление икры позволяет повысить мужскую репродуктивную функцию.

3. Деликатес улучшает кровоснабжение в паховой зоне, поэтому является отличным профилактическим средством от простатита и других мужских хворей.

4. Мужчинам, вынужденным работать в тяжелых экологических условиях, употреблять черную икру особенно необходимо. Она обладает очищающим свойством, выводит из организма токсины и придает сил.

5. Как известно, продолжительность жизни у мужчин оставляет желать лучшего. Считается, что употребление черной икры продлевает жизнь.

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в красной или чёрной икре, представлено в таблице с помощью диаграмм.

Минералы, содержаниеДоля от нормысуточной г 100на

Кальций 22,0 мг 2,2%
Железо 0,6 мг 6,0%
Магний 20,0 мг 5,0%
Фосфор 402,0 мг 57,4%
Калий 221,0 мг 4,7%
Натрий 91,0 мг 7,0%
Цинк 1,0 мг 9,1%
Медь 0,1 мг 11,1%
Марганец 0,0 мг 0,4%
Селен 40,3 мкг 73,3%
Фтор н/д 0,0%

Полезные вещества

�кра богата полезными соединениями, в ее состав входят витамины группы D, PP, C, B, E, жирные кислоты и минеральные вещества: магний, фосфор, железо, калий, цинк.

Калорийность бутерброда с черной икрой не сильно отличается от калорийности чистого продукта, если использовать именно ржаной хлеб. Он также богат полезными веществами, а в комплексе с икрой принесет большую пользу организму.

�кра в помощь женщине

Совокупность состава этого продукта оказывает на женский организм положительное влияние.

1. Черная икра, точнее, ее экстракт, часто используются в производстве косметических средств. Он присутствует в составе кремов, скрабов и масок, обладает эффектом лифтинга. Благодаря этому подтягиваются контуры лица, кожа становится гладкой и бархатистой. Богатое содержание этого продукта позволяет предохранить кожу лица от увядания и раннего старения, но при условии регулярного использования косметических средств на основе экстракта черной икры.

2. В связи с тем, что продукт содержит богатый витаминный комплекс, он очень полезен для беременных и кормящих женщин. Его употребление помогает избежать анемии и способствует правильному формированию костного скелета и мышечной ткани плода.

3. Очень часто у будущих мам или у женщин после 30 появляются мышечные судороги, это свидетельствует о нехватке фолиевой кислоты и магния. Черная икра помогает восстановить нарушенный баланс и избавить от судорожного синдрома.

Критерии выбора

Черная икра – дорогой продукт, который часто подделывают недобросовестные производители [15] . В качестве основы махинаторы используют щучьи зерна, которые по вкусовым качествам очень похожи на осетровые и белужьи.

В поддельном деликатесе все икринки имеют одинаковый размер, идут одна к другой. А в настоящей – наоборот, они разные, поскольку в природе не существует идеальных форм.

Зерна хорошего высококачественного товара глянцевые и обладают свежим маслянистым вкусом, в котором отчетливо прослеживаются нотки соленой морской воды.

Полезные свойства для организма

  • Р’ своем составе черная РёРєСЂР° содержит Омега 3,6 кислоты, которые очень важны для Р·РґРѕСЂРѕРІСЊСЏ. РћРЅРё отвечают Р·Р° правильную работу клеток, химические Рё обменные процессы внутри РёС…. Соответственно, РєРѕРѕСЂРґРёРЅРёСЂСѓСЋС‚ целый СЂСЏРґ сложных действий, положительно воздействуют РЅР° СЃРѕСЃСѓРґС‹, очищают РєСЂРѕРІСЊ РѕС‚ холестерина, препятствуют развитие атеросклероза, регулируют работу зрения, РјРѕР·РіР°, легких Рё С‚.Рґ. Без регулярного поступления омега кислот невозможно поддерживать организм, поэтому употребление черной РёРєСЂС‹, которая богата РЅР° эти полезные вещества, просто необходимо.
  • Содержание железа полезно для насыщения РєСЂРѕРІРё кислородом, избежания развития анемии. Такое свойство будет полезно РїСЂРё постоянной сидячей работе, отсутствии вечерних пеших прогулок Рё жизни РІ пыльном мегаполисе. Ведь недостаток кислорода РІ РєСЂРѕРІРё ведет Рє необратимым последствиям, после которых сложно вернуть организм РІ нормальное состояние.
  • Черная РёРєСЂР° — прекрасный природный антиоксидант. РћРЅР° регулирует процессы обмена, витамины Р•, РЎ помогают проводить окислительные процессы, осуществлять регенерацию РЅР° клеточном СѓСЂРѕРІРЅРµ, справляться СЃРѕ свободными радикалами, выводить остатки токсинов.
  • Полезно употреблять черную РёРєСЂСѓ РІ период беременности, для будущей мамы необходим колоссальный запас витаминов, аминокислот Рё минералов для правильного развития плода Рё предотвращения патологий. Р’ РёРєСЂРµ осетра имеется даже витамин D, который необходим для костной ткани. Фолиевая кислота поможет избежать дефекта нервной трубки плода, что является залогом правильного развития центральной системы малыша. Рђ будущая мама Р±РѕРЅСѓСЃРѕРј получит прекрасный внешний РІРёРґ Рё здоровые, блестящие волосы.
  • Положительно воздействует РЅР° работу РјРѕР·РіР°, помогает справится СЃ частыми умственными нагрузками, улучшает память, предупреждает развитие малоумия Рё РґСЂСѓРіРёС… опасных заболеваний.
  • Фосфор Рё магний нормализуют процессы центральной нервной системы, снижают СЂРёСЃРє депрессивных состояний, нормализуют СЃРѕРЅ, упорядочат нейронные соединения. Р’ итоге, РІС‹ можете заметить улучшение эмоционального состояния. Это РїСЂРё условии частого употребления черной РёРєСЂС‹ РІ своем рационе.
  • Р�РєСЂР° осетра полезна для правильной работы всего Р–РљРў. Витамины Р’ Рё аминокислоты способствуют очищению Рё оздоровлению микрофлоры кишечника, снижаю СЂРёСЃРє возникновения воспаления слизистых желудка.
  • РЎРїРѕСЃРѕР±РЅР° очистить РєСЂРѕРІСЊ РѕС‚ вредного холестерина, нормализовать работу сердца Рё всей сосудистой системы, благотворно влияет РЅР° артериальное давление.
  • Частое употребление черной РёРєСЂС‹ поможет решить проблемы СЃ щитовидной железой. Фосфор Рё Р№РѕРґ обеспечат насыщение организма нужными элементами, СЃРЅРёР·РёС‚ воспаление Рё нормализует обменные процессы. Это также РІ СЃРІРѕСЋ очередь приведет РІ РЅРѕСЂРјСѓ СЌРЅРґРѕРєСЂРёРЅРЅСѓСЋ систему, Рё обеспечит правильную продукцию РіРѕСЂРјРѕРЅРѕРІ.

 

Противопоказания и вред для организма

  • Противопоказано употребление черной РёРєСЂС‹ детям;
  • Вредно злоупотреблять РёРєСЂРѕР№ осетра РїСЂРё наличии хронических заболеваний почек Рё мочеполовой системы;
  • Противопоказано РїСЂРё индивидуальной непереносимости или частых аллергических реакциях;
  • Недобросовестные производители РјРѕРіСѓС‚ подделывать РґРѕСЂРѕРіСѓСЋ черную РёРєСЂСѓ, что может привести Рє отравлению.

Сколько калорий в черной икре

Черная икра не запрещена к употреблению людям, следящим за своим весом. На 100 г продукта приходится 235 ккал. Соотношение БЖУ следующее:

  • белки – 26,8 Рі;
  • жиры – 13,8 Рі;
  • углеводы – 0,8 Рі.

Происхождение

По своему происхождению черная икра делится на осетровую, белужью и севрюжью. Ценится у нее, в первую очередь, цвет и размер зерна. Самая мелкая по размеру икра севрюги, она же самая распространенная, а самые крупные икринки у белуги. Кстати, чем светлее икра, тем выше она ценится. Например, самая лучшая икра – золотистая царская – имеет окраску янтарного цвета и добывается из осетровых старше 60 лет. Наилучшие сорта красной икры – это икра горбуши и кеты. �кра последней – самая крупная и яркая, ее собирают осенью, так как нерест кеты начинается в конце августа, а основной ход идет в сентябре-октябре. �кру горбуши добывают в конце лета – начале осени: нерест этой рыбы приходится на июнь-август.

Правила употребления черной икры

Чаще всего черную икру подают на праздничный стол в качестве деликатеса. Ее помещают в специальную икорницу небольших размеров. После извлечения из холодильника продукт должен согреться до комнатной температуры. Это поспособствует раскрытию вкусовых качеств в полной мере.

Черную икру рекомендуют употреблять маленькой серебряной ложкой. В противном случае, она приобретет отталкивающий металлический привкус. Ее нередко используют для приготовления тостов из белого хлеба и сливочного масла. Черная икра не менее органично сочетается с устрицами. Запивать ее рекомендуют водкой или шампанским. Сторонники здорового образа жизни используют в этих целях зеленый чай или минеральную воду.

 

Гречка с зелеными овощами – пошаговый рецепт с фотографиями

�нтересные факты

  1. Самая крупная покупка черной икры за всю историю человечества принадлежит певцу Джорджу Бенсону, который в честь своего 50-летнего юбилея приобрел 3 тонны деликатесного продукта за 3 миллиона долларов.
  2. Черная икра – сильный афродизиак. В ее состав входит рекордное количество минеральных соединений и витаминов, которые ускоряют восстановление сил, регулируют обмен веществ, повышают сексуальные возможности.
  3. Однажды Чарли Чаплину выплатили в качестве гонорара за фильм 4 килограмма черной икры.
  4. Дети женщин, употреблявших за 2 месяца до зачатия ребенка и на протяжении беременности черную икру минимум 2 раза в неделю, реже страдали от рахита, меньше болели.
  5. Самая дорогая икра в мире – белужья «Almas». Окрас зерен – белый, стоимость килограмма – 23 000$. Ее добывают из рыбы, возраст которой перешагнул о. �ранская расфасовывает икру по банкам, изготовленным из чистого золота. Считается, от возраста белуги зависит консистенция и вкус продукта. Чем старше рыба, тем нежнее икра.
  6. Представители народов, которые часто питаются икрой, имеют более высокую продолжительность жизни.
  7. Является продуктом молодости. Нутриенты, входящие в состав «черного золота» замедляют старение, дряблость кожи, активизируют выработку коллагена. Поэтому данный продукт часто используется в косметологии для торможения процессов, вызывающие увядание дермы.

В состав антивозрастной маски входят черная икра (10 грамм), яичный желток (один), сок алоэ (20 миллилитров). Данные компоненты усиливают действие друг друга, оказывают противовоспалительный, омолаживающий эффект.

  1. Черная икра содержит большее количество железа (2,5 миллиграмм на 100 грамм), чем яблоки (2,1 миллиграмм на 100 грамм).

Преимущества продукта

В составе икры присутствует Омега 3 и 6, которые благоприятно влияют на организм. Эти вещества регулируют работу клеток, нормализуют химические и обменные процессы. Также кислоты способствуют выведению плохого холестерина из крови, заменяя его хорошим.

Железо, содержащееся в продукте, обогащает кровь кислородом, что предотвращает развитие анемии. Этот факт особенно порадует людей, которые ведут сидячий образ жизни.

Также икра является природным антиоксидантом.

Фосфор и магний способны положительно влиять на центральную нервную систему, поэтому снижает возможность появления депрессии, стресса и хандры. Благодаря этому пропадает бессонница. Следствием становится хорошее настроение, оптимистичный настрой и спокойное восприятие окружающего мира.

Если существуют проблемы с ЖКТ, то это возможно исправить черной икрой. Аминокислоты с легкостью очищают организм от токсинов и шлаков, а также способствуют защите в будущем от вредных элементов. Риск развития многих воспалительных процессов снижается до минимума.

�кра влияет на хорошую работу сердца, так как стабилизирует артериальное давление, благодаря чему орган работает в нормальном режиме.

Калорийность черной РёРєСЂС‹ — это РЅРµ плохо, так как калории хорошо снабжают организм необходимой энергией. Человек получает заряд силы Рё способен продуктивно работать РЅР° протяжении РґРЅСЏ.

Холестерин

Да, как и в любых продуктах животного происхождения, в чёрной икре этого стероида достаточно много – почти полпроцента массы. Для тех, кто не испытывает проблем с повышенным уровнем холестерина в крови, это может и не быть столь пугающей цифрой – у них холестерин из черной икры благополучно превратится в гормоны, мембраны клеток и витамин D. А вот у тех, чьи кровеносные сосуды склонны к загрязнению, а сам организм – к развитию атеросклероза, состав чёрной икры сможет вызвать не самые позитивные последствия.

Но и положительных качеств у икры осетровых много.

Бурный беспредел: мы не тараканы! Рассказываем, что такое бура и чем опасен тетраборат натрия

На фоне следующего нарушения неуказанные «сорбинка» и «бензойка» меркнут. Натрия тетраборат (он же бура́, он же боракс, он же натрий тетраборнокислый) – натриевая соль борной кислоты, запрещенный в РФ консервант, выявлена в икре пяти ТМ.

Больше всего буры было выявлено в икре «Золото Каспия» и Royal Black – 0,34%.

В товарах Raskat (икра осетра), «Русская икра», «Камчадал» выявлено буры в 10 раз меньше – можно сказать, следовые количества: 0,03–0,04%.

 

– Тем не менее даже такие «следы» дают консервирующий эффект. Это содержание выше нативного, природного, и может указывать на то, что в банке находилась смешанная икра из нескольких партий. Если производитель не добавлял в свою продукцию этот консервант, то значит, он расфасовал под своей торговой маркой готовую икру другого производителя. �кра с бурой может быть произведена в других странах. Но поставки такой икры в Россию незаконны.

Считается, что натрия тетраборат – идеальный консервант для икры, потому что производитель в этом случае:

  1. Экономит на соли.
  2. Маскирует пороки икры. Вкус черной икры в сочетании с бурой немного улучшается.
  3. Продлевает срок годности. �кра с бурой дольше хранится.

Бура выглядит как белая кристаллическая соль, содержит 11% бора, хорошо растворяется в воде. Бурой также называется минерал, из которого добывают бор. Тетраборат натрия используется, например, как:

  • дезинфицирующее Рё консервирующее средство;
  • распространенный инсектицид РІ отравленных приманках для уничтожения тараканов;
  • компонент моющих средств Рё косметики Рё РјРЅРѕРіРѕРµ РґСЂСѓРіРѕРµ.

 

.

Эффект Роскачества: производители сразу приняли меры

После уведомления производителей о выявленной буре отреагировал оперативно и изъял опасную партию из продажи, начав внутреннее расследование. и Raskat урегулировали вопрос содержания натрия тетрабората с Россельхознадзором. А производитель икры Royal Black… отрекся от своего продукта. Об этом читайте чуть дальше.

Александр Новиков

рассказал Роскачеству, что в России до революции при изготовлении осетровой икры всегда использовалась бура. Но Министерство внутренних дел Российской империи в начале века запретило использование опасного консерванта даже на экспорт. В 20-х годах экспорт возобновился, царские запреты отменили, стали класть буру в икру для буржуев, а потом и для жителей СССР.

– В середине прошлого века произошло несколько громких скандалов, связанных с борной кислотой. Молодым матерям рекомендовалось протирать борной кислотой грудь перед кормлением. Резко возросла младенческая смертность. Стали разбираться, в чем дело, и выяснили, что бура накапливается в организме, дети умирают. Буру убрали из обихода матерей, а в икре ее содержание снизили. В 70-х годах бура в российской икре была полностью запрещена для внутреннего и частично для внешнего рынка. То же сделали и другие страны. С развитием аквакультуры, с ростом аквакультурных хозяйств, за рубежом забыли о запретах. Ведь хорошую икру без буры, на чистой соли, сделать сложно, – добавляет Новиков

. – Она будет мало храниться и будет не такая вкусная. Поэтому и используются эти опасные добавки Е284 и Е285 – борные препараты.

В каком законе написано, что тетраборат натрия в России как консервант запрещен?

Александр Борисов

заместитель руководителя Роскачества

– Сейчас используется разрешительная система. В приложении 2 к ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» содержится перечень разрешенных к применению пищевых добавок, включающих консерванты. Тетраборат натрия Е285 в перечень разрешенных добавок не входит, а значит, запрещен.

� мы подошли в нашем расследовании к еще одному «больному» вопросу отрасли. Если тетраборат натрия в России вне закона, а вся икра с тетраборатом произведена в России, неужели производители нарушают запрет? Не исключено. Но, скорее всего, тут вопрос, связанный с перефасовкой некачественной, возможно нелегальной, продукции из других стран.

Какая икра полезнее: красная или черная?

В первую очередь, стоит отметить, что оба продукта считаются королевскими деликатесами и являются природным кладезем белка, омега-3, омега-6 кислот, витаминов и минералов [12] . Наивно полагать, что разные виды икры осетровых (осетра, белуги, севрюги) и лососевых (семги, чавычи, горбуши, кеты, нерки) одинаковые. Цвет, вкус, форма зерен зависят от рыбы, из которой они добыты.

Существует ошибочное мнение, что черная икра полезнее, чем красная. Данные продукты имеют приблизительно одинаковую питательную ценность. Высокая стоимость черной икры обусловлена редкостью деликатеса. Осетровые виды рыб откладывают потомство во взрослом возрасте (не раньше 10-15 лет) всего 1-2 раза за всю жизнь (за 100 лет). Добыча черной икры – нелегкая задача, которая под силу только искусным рыболовам. Ее получают в гораздо меньшем количестве, чем красную, так как выловить рыбу не составит труда.

Особи семейства лососевых становятся половозрелыми уже в 2-5 лет. Нерестятся они в пресных водоемах. Большинство проходных лососей мечут икру только один раз в жизни, после чего сразу погибают. Некоторые особи (например, семга) нерестятся до 4-х раз в жизни.

Таким образом, оба продукта одинаково полезны для здоровья человека и рекомендуются к употреблению всем людям и даже детям, достигшим 3-летнего возраста, у которых нет аллергии на продукт.

Пищевая ценность черной икры (100 г)

белки, г жиры, г углеводы, г ккал
36 11,2 1,3 221

Калорийность черной икры не очень велика и составляет всего около 220 ккал, а если еще и учесть что норма употребления в день составляет около 3-5 ложек. То беспокоится о нарушении диеты или лишних калориях не приходится вообще. Соотношение жиров в красной икре составляет примерно 15 %, но они жизненно необходимы для правильной работы внутренних органов.

Черная икра при беременности

Рацион беременной женщины должен быть сбалансированным. В этот период необходимо употреблять безопасные продукты с богатым составом. Черную икру врачи назначают как в профилактических целях, так и при наличии определенных показаний. Вещества в ее составе предотвращают развитие железодефицитной анемии. За счет содержания кальция, продукт способствует правильному развитию костной системы плода. Польза деликатеса отмечается и в содержании фолиевой кислоты. Она принимает участие в формировании нервной трубки на начальных этапах беременности. К полезным свойствам черной икры для женщин в положении также относят:

  • избавление РѕС‚ СЃСѓРґРѕСЂРѕРі РІ икроножных мышцах;
  • предотвращение выкидыша Рё преждевременного родоразрешения;
  • обеспечение правильного формирования нервной системы;
  • устранение токсикоза;
  • профилактика дефектов.

В больших количествах черные икринки при беременности употреблять не рекомендуют. �з-за содержания соли она может спровоцировать появление отеков, к которым склонны женщины в третьем триместре беременности.

Важно! При выборе деликатеса необходимо обходить стороной экземпляры в пластиковой упаковке. Следует отдавать предпочтение продукта в стеклянных банках.

203 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) на 100 грамм:

Белки — 28,0

Жиры – 9,7

Углеводы – 0,0

Отличное видео с отличными советами. Стоит посмотреть!

� еще:

Зернистая икра – лучшая по качеству, она состоит из целых, не деформированных икринок, которые не склеиваются и легко отделяются друг от друга. В банках она слабосолёная, в бочках – крепкосолёная. Ее не пастеризуют.

Можно ли черную икру при грудном вскармливании

В лактационный период деликатес можно употреблять далеко не всегда. Желательно предварительно обсудить этот момент с врачом. Ребенку должно исполниться к этому моменту 10 месяцев. В более раннем возрасте морепродукты употреблять не стоит. Не менее важно исключить наличие аллергии у ребенка. Если в ответ на введение нового продукта в рацион у малыша нарушается стул, от черной икры следует отказаться. К полезным свойствам продукта в период грудного вскармливания относят:

  • удовлетворение вкусовых пристрастий;
  • избавление РѕС‚ вредного холестерина;
  • профилактика анемии;
  • снижение тревожности;
  • восполнение запаса Р№РѕРґР° РІ организме;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы.

Тушеная морковь – как готовить в мультиварке или сковородке с луком, яблоками, сливками и черносливом

Разновидности деликатеса

Черная икра бывает нескольких видов.

1. Самой востребованной считается зернистая. �менно такие банки с черной икрой можно увидеть на магазинных полках. Зернистая икра характеризуется не только высокими вкусовыми качествами, но и внешним видом — каждая икринка отдельная и крупная. Сразу после того как рыба поймана, из нее достают икру и пропускают через решетку. Такие действия позволяют избавиться от оболочки и ястыка, не нарушая целостность икринок. После этого очищенный продукт немного присыпают солью. Такой способ посола считается самым полезным, поскольку позволяет сохранить в продукте все ценные вещества.

2. Паюсная икра — эту разновидность продукта засаливают, не удаляя ястык. Затем икру складывают в небольшие емкости, где она проходит этап просушивания. Когда продукт немного подсохнет, с него удаляется ястык, затем очищенная икра прессуется в специальных чанах. Такой метод засолки используется обычно для севрюжьей икры, она отличается своей нежностью и ароматом.

3. Засолка троичной икры имеет свои отличия, она производится только в особых случаях. Очищенную икру не посыпают солью, а помещают в рассол. После того как икра просолится, ее перекладывают на сито, чтобы удалить излишки жидкости.

4. Ястычная икра засаливается прямо в оболочке, но если с паюсной икры ястык потом удаляют, то эта разновидность поступает в продажу именно в первоначальном виде. Стоимость ястычной икры значительно ниже, чем зернистой.

Польза черной икры обуславливается не только разновидностью, но и способом засолки. Ястычная икра довольно часто бывает пересушена или пересолена, поэтому особым спросом она не пользуется. Самая популярная — это зернистая, она подразделяется на несколько видов:

  • Белужья — считается самой РІРєСѓСЃРЅРѕР№ Рё дорогостоящей, Сѓ нее крупные РёРєСЂРёРЅРєРё, имеющие темно-серый или серебристый оттенок. После белужьей РёРєСЂС‹ РІРѕ рту остается приятное ореховое послевкусие.
  • Осетровая — отличается жестковатым РїСЂРёРІРєСѓСЃРѕРј, хранящим аромат РјРѕСЂСЏ Рё водорослей, поэтому эта разновидность РёРєСЂС‹ немного дешевле. Р�РєСЂРёРЅРєРё имеют желтоватый или бурый оттенок, РѕРЅРё меньшего размера, чем белужьи.
  • Севрюжья — РёРєСЂРёРЅРєРё Сѓ нее маленького размера Рё насыщенного черного цвета, РѕРЅР° обладает приятным тонким ароматом.

Витамины

Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Каротин, мг

�кра осетровая 0,18 0,30 0,36 1,50 1,70 0,00

Суп-пюре из свёклы – 9 пошаговых фото в рецепте

В поисках фальсификации: выявлены видовая подмена и краситель

Показателями фальсификации могут выступать идентификация видоспецифичной ДНК и видовая принадлежность рыб. А также красители, которые косвенно могут указывать на фальсификацию. Красителей в большинстве товаров не выявлено.

Читайте также:  Белково-углеводное РѕРєРЅРѕ после спортивных тренировок

  • Краситель «бриллиантовый зеленый», который, РїРѕ сути, даже РЅРµ краситель, Р° антисептик (некоторые производители просто капают его РІ РІРѕРґСѓ), выявлен Сѓ РўРњ Volgorechensk 1975.
  • Видоспецифичная ДНК обнаружена РІРѕ всех исследованных товарах – это действительно РёРєСЂР° осетровых рыб. РќРѕ каких именно?

В шести из 16 случаев этикетки гласят, что внутри «икра осетра», «икра осетровых видов рыб». Расшифровок в составе нет. А между тем у осетровых 19 видов, некоторые из них более ценные, некоторые – относительно дешевые.

В 73 пункте ТР ЕАЭС 040 имеется указание: в маркировке указывается зоологический вид рыбы.

То есть на этикетке в составе должна быть указана не просто «осетровая икра», а какого именно осетра: русского, сибирского, амурского, стерляди, белуги… Если это икра, полученная от гибридов рыб семейства осетровых, должно указываться наименование гибрида или сочетание видов водных биологических ресурсов (например, слова «икра зернистая русско-ленского осетра»).

Зоологический вид рыбы, как того требует законодательство, указан у товаров 10 ТМ. Но корректное заполнение маркировки – не гарантия того, что внутри именно то, что ожидает покупатель.

  1. Вместо заявленной икры русского осетра идентифицирована икра сибирского у .
  2. Вместо заявленной икры белуги идентифицирована икра гибрида калуги на амурского осетра аквакультурного происхождения в якобы белужьей икре ТМ Raskat.
  3. Вместо заявленной икры осетра идентифицирована икра гибрида калуги на амурского осетра аквакультурного происхождения в якобы белужьей икре .
  4. Вместо заявленной икры амурского осетра идентифицирована икра русского осетра у .
  5. Вместо заявленной икры осетра идентифицирована икра стерлядки в .

Александр Волков

главный специалист отдела молекулярной генетики ФГБНУ «ВН�РО»

– Видовое несоответствие можно отнести к одному из вариантов фальсификации продукции. Если на этикетке осетр, а внутри стерлядь – это фальсификация продукции.

Как сжечь калории из 100 г красной или чёрной икры

Например, чтобы сжечь все калории из 100 граммов красной или чёрной икры, понадобятся 11 минут бега или 2 часа 16 минут сна.

>В»> >В»> >В»> >В»> >В»> >В»> >В»> >В»> >В»> >В»> >В»> >В»> >В»> >В»> >В»>

Деятельность Калорийность на сутки на 100 г
РЎРѕРЅ 2 С‡ 16 РјРёРЅ 9%
Медитация 2 ч 02 мин 8%
Отдых 1 ч 52 мин 8%
Чтение книг, �нтернет 1 ч 34 мин 7%
Секс 0 ч 58 мин 4%
Йога, пилатес 0 ч 38 мин 3%
Танцы 0 ч 36 мин 3%
РҐРѕРґСЊР±Р° 0 С‡ 32 РјРёРЅ 2%
Футбол 0 ч 19 мин 1%
Плавание 0 ч 18 мин 1%
Тренировка пресса 0 ч 17 мин 1%
Силовая тренировка 0 ч 17 мин 1%
Езда на велосипеде 0 ч 15 мин 1%
Прыжки на скакалке 0 ч 12 мин 1%
Бег 0 ч 11 мин 1%

�сточник

�сточники:

  • http://veganpost.ru/poleznye-produkty/chernaja-ikra
  • https://setka22.ru/polza-vred-eda/kalorijnost-chernoj-ikry.html
  • https://skolkogramm.ru/info/chernaya-ikra-polza-i-vred-himicheskij-sostav-protivopokazaniya
  • https://sostavproduktov.ru/produkty/konservy/chernaya-ikra
  • https://palata6.su/produkty/kalorijnost-chernoj-ikry.html
  • https://domochozyayki.ru/raznoe-pro-edu/15307-chernaja-ikra-kalorijnost-polza-i-vred/
  • https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chernaya-ikra-polza-i-vred-himicheskiy-sostav-protivopokazaniya.html
  • https://dent-a-med.ru/pro-diety/kalorijnost-chernoj-ikry.html
  • https://FitAudit.ru/food/132765
  • https://FoodandHealth.ru/delikatesy/chernaya-ikra/

Источник: prostyerecepty.ru

Киберри