Толстолобик, маринованный в уксусе: обалденная закуска к новогоднему столу

Толстолобик в уксусе: маринуем вкусно. Маринованный толстолобик: как вкусно засолить рыбу по-домашнему

Содержание
  1. Классический рецепт “По-домашнему”
  2. Посол целиком
  3. Пряный посол
  4. Этапы засолки ароматного пряного лакомства
  5. Как быстро посолить толстолобика кусочками в домашних условиях
  6. Рецепт на зиму в томате
  7. �нгредиенты
  8. Приготовление:
  9. Рецепт 1. Маринование в масле
  10. Процесс приготовления
  11. Способ в банке с морковью
  12. Острый (по-корейски)
  13. Как приготовить «Консервы из толстолобика»
  14. Подготовка ингредиентов, как выбирать
  15. Рецепт толстолобика в апельсиново-лимонном маринаде (с фото)
  16. �нгредиенты для маринада:
  17. Готовим поэтапно:
  18. Толстолобик, маринованный по-корейски – необычный рецепт (с фото)
  19. Список ингредиентов:
  20. Как мариновать толстолобика — способ приготовления:
  21. Засол кусками
  22. Толстолобик, маринованный по-корейски – необычный рецепт (с фото)
  23. Список ингредиентов:
  24. Как мариновать толстолобика — способ приготовления:
  25. С овощами
  26. �нгредиенты
  27. Приготовление
  28. Пошаговое приготовление
  29. Шаг 1:
  30. Шаг 2:
  31. Шаг 3:
  32. Шаг 4:
  33. Шаг 5:
  34. Шаг 6:
  35. Толстолобик маринованный в банках
  36. Рецепт толстолобика в апельсиново-лимонном маринаде (с фото)
  37. �нгредиенты для маринада:
  38. Готовим поэтапно:
  39. Полезные советы по приготовлению толстолобика
  40. Рецепт рыбы хе из толстолобика с яблочным уксусом
  41. Маринованный толстолобик: как вкусно засолить рыбу по-домашнему
  42. Ключевые секреты
  43. Рецепт 2. Маринование толстолобика в пикантном маринаде
  44. Процесс приготовления
  45. Главные секреты засолки толстолобика в домашних условиях
  46. Толстолобик, маринованный в уксусе с луком по-кубански
  47. �нгредиенты
  48. Этапы приготовления
  49. Как приготовить балык или еще один рецепт соленого толстолобика
  50. Как замариновать толстолобика в уксусе с луком и маслом
  51. Приготовление
  52. Быстрое приготовление
  53. Способы украшения и подачи
  54. Рецепты в духовке
  55. В масле пряностями
  56. С овощным ассорти

Классический рецепт “По-домашнему”

Если вы впервые маринуете толстолобика, лучше всего выбрать классический рецепт – с луком, пряностями и уксусом.

Важно правильно подготовить рыбку: хорошо почистить, аккуратно извлечь желчный пузырь, обязательно убрать черную пленку внутри, отделить голову и плавники, нарезать на одинаковые куски (примерно 2-3 см шириной).

Обратите внимание! Если рыба крупная и кусочки получились большие, можно разрезать их по хребту пополам.

�нгредиенты:

  • 2 РєРі толстолобика (кусочки или филе);
  • 4 СЃС‚. ложки соли;
  • 2 С‡. ложки сахара;
  • 1 стакан столового СѓРєСЃСѓСЃР° 9%;
  • 1 стакан питьевой РІРѕРґС‹;
  • 2-3 шт. репчатого лука;
  • Растительное масло (рафинированное);
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 8-10 горошин черного перца.

Обратите внимание! Для пряного вкуса можно положить в маринад кориандр, гвоздику, душистый перец, семена горчицы и другие специи по вашему вкусу (но не более 1-2 видов).

Способ приготовления:

  • Натрите подготовленные кусочки толстолобика смесью соли Рё сахара. Сложите РёС… РІ глубокую емкость, накройте тарелкой Рё поставьте РіСЂСѓР·. Оставьте РІ прохладном месте РЅР° 8 – 12 часов (можно РЅР° ночь).
  • Приготовьте маринад: РІ кипящую РІРѕРґСѓ положите лавровые листья, перец, специи. Варите РЅР° медленном РѕРіРЅРµ 5 РјРёРЅСѓС‚. РљРѕРіРґР° маринад остынет, добавьте СѓРєСЃСѓСЃ Рё перемешайте.
  • Рыбу слегка ополосните РѕС‚ смеси соли Рё сахара. РќРµ вымачивайте! Залейте холодным маринадом, СЃРЅРѕРІР° поставьте РїРѕРґ РіСЂСѓР· РЅР° 8-10 часов. Через 3-4 часа аккуратно перемешайте кусочки толстолобика РІ маринаде.

Важно! В некоторых рецептах предлагается мариновать толстолобика от 3 до 6 часов, однако этого недостаточно – большие куски успеют промариноваться только сверху. Готовность рыбы можно определить по изменению цвета: с нежно-розового на белый. Мясо станет более плотной консистенции.

  • Нарежьте лук тонкими полукольцами.
  • Подготовьте чистые баночки (лучше использовать 0,5- 1 литровые) или контейнеры СЃ крышками.
  • Слейте маринад. Рыбу, РЅРµ промывая, укладывайте слоями:
    – репчатый лук
    – кусочки толстолобика
    – ложка подсолнечного масла.

Важно! Мариновать или засаливать толстолобика можно в эмалированной, стеклянной посуде или пластиковых контейнерах с крышками. Алюминиевые миски и кастрюли для этого не подходят.

  • Плотно закройте банки крышками Рё поставьте РІ холодильник РЅР° 1-1,5 РґРЅСЏ.

Толстолобик, маринованный в уксусе с луком, можно подавать, украсив маслинами или ломтиками лимона, как отдельную закуску. �ли как дополнение к основному блюду, например, с вареным картофелем и зеленью.

Дополнительная информация! Если вы любите более острый вкус, можно дополнительно добавить в закуску небольшое количество уксуса из расчета: 1 ст. ложка на литровую банку.

Посол целиком

Это один из классических способов вкусно замариновать толстолобика по-домашнему. Чтобы приготовить его целиком, необходимо подготовить:

  • целые тушки толстолобика весом 1 РєРі,
  • литр РІРѕРґС‹,
  • 30 грамм 9% СѓРєСЃСѓСЃР°,
  • РїРѕ 10 Рі масла подсолнечника Рё сахара,
  • РѕРґРёРЅ репчатый лук,
  • семь горошин черного перца,
  • 3 листа лаврушки,
  • РіРІРѕР·РґРёРєР° — 3 штуки.

По аналогичному рецепту можно проводить соление селедки. Чтобы вкусно посолить толстолобика в домашних условиях, для начала потрошат рыбу и моют ее. После этого выкладывают филе в уксусный раствор, для которого берут одинаковое количество воды и уксуса. Замоченное в маринаде филе высушивают бумажной салфеткой и натирают необходимыми специями.

Выкладывают луковицу, нарезанную полукольцами. Снаружи смазывают филе растительным масло и заворачивают рыбу пищевой пленкой. В таком состоянии необходимо положить рыбу на сутки в холодильник. Как только пройдет указанный срок, рыбку можно считать готовой к употреблению.

Пряный посол

Пряная засолка рыбы кусочками дарит аппетитную добавку к бутербродам и канапе. Нужно иметь такие продукты: тушка толстолоба – 2,5 кг, масло постное – 5 ст. л., песок сахарный – 1 ч. л., соль крупно промолотая – 1 ч. л., перец горошком – 5 шт., щепотка зерен кориандра и тмина.

Этапы засолки ароматного пряного лакомства

Очищенную тушку без плавников, хвоста и головы порезать кусками толщиной до 2,5 см. В емкости смешать сахар с солью, специями и маслом. В маринад выложить кусочки толстолобика и тщательно перемешать. Рыбку уложить в банку и оставить на 24 часа.

Важно! Чтобы ломтики получились более солеными, время выдержки кусочков в банке следует увеличить, держа заготовку обязательно в холодильнике.

Придать пикантность закуске поможет лимонный сок или мелконарубленная зелень, которыми приправляется рыба перед подачей.

Как быстро посолить толстолобика кусочками в домашних условиях

Вам потребуются:

  • филе толстолобика – 1 килограмм.
  • соль – 2 столовые ложки,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • СѓРєСЃСѓСЃ – 3 столовые ложки,
  • РІРѕРґР° – 1 стакан,
  • приправы для рыбы – РїРѕ РІРєСѓСЃСѓ.

Способ приготовления

  • Филе режем небольшими кусочками.
  • Р’ РІРѕРґРµ растворяем соль Рё сахар. Добавляем специи РїРѕ РІРєСѓСЃСѓ (лавровый лист, горошины перца, РіРІРѕР·РґРёРєСѓ, кориандр). Ставим РЅР° умеренный РѕРіРѕРЅСЊ Рё РґРѕРІРѕРґРёРј РґРѕ кипения.
  • Р’ остывший рассол кладем кусочки толстолобика. Вливаем СѓРєСЃСѓСЃ. Сверху можно поставит небольшой РіСЂСѓР·. Через 3 часа можно пробовать.

Рецепт на зиму в томате

По такому рецепту для заливки рыбы используется качественная томат-паста.

 

Приготовление далее.

�нгредиенты

Для блюда нужно взять:

  • кусочки филе толстолобика – 320-250 Рі;
  • лук – 80 Рі;
  • РіРІРѕР·РґРёРєСѓ – 1 шт.;
  • красный Рё черный перец – РїРѕ 2 горошины;
  • соль, томат-пасту.

Приготовление:

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Рыбные кусочки требуется посолить и слегка обжарить со всех сторон.
  2. Лук нужно порубить полукольцами и довести до размягчения на отдельной сковороде. Затем залить кусочки томат-пастой, посолить, перемешать и прогреть еще 2-3 мин.
  3. В стерилизованные банки сначала выкладывается рыба (половина), затем лук с соусом, пряности и оставшиеся кусочки толстолобика.

Емкости требуется закатать и томить в автоклаве 35 мин. при 110°.

Рецепт 1. Маринование в масле

Для того что бы замариновать вкусного толстолобика в масле потребуются следующие ингредиенты:

  • Толстолобик РЅРµ крупный РѕРґРёРЅ килограмм;
  • РЈРєСЃСѓСЃ пятьдесят РјР»;
  • Масло растительное триста РјР»;
  • Лук репчатый четыре штуки;
  • Сахар;
  • Соль;
  • Специальная приправа для засолки рыбы.

Процесс приготовления

Рыбу очищают от чешуи, отрезают плавники, голову и хвост. Потрошат. Тщательно промывают в проточной холодной воде. Далее засыпают солью так, чтобы вся поверхность рыбы была полностью скрыта, и дают настояться в холодном месте в течение двух часов.

После начинают готовить уксусный маринад, одну столовую ложку уксуса разводят в одном литре воды и помещают в эту смесь рыбу на сорок минут. Хорошо промаринованного толстолобика извлекают из воды, хорошенько промывают и нарезают на маленькие кусочки. Кусочки аккуратно выкладывают слоями в стеклянную посуду. Каждый слой обильно присыпают специальной приправой для засолки рыбы, немного сахаром, прокладывают лучком и заливают маслом растительным. После того как всю рыбу выкладывают, ее обязательно накрывают плоской тарелкой, сверху устанавливают тяжелый гнет, можно банку трехлитровую с водой и отправляют на шесть часов в холодильник. По истечению данного времени толстолобик полностью готов к употреблению.

Для того чтобы рыбе придать аромат, острый и пряный вкус, не рекомендуется экспериментировать и различными приправами, так вы только рискуете испортить блюдо, специальная готовая приправа для засолки рыбы – идеальный вариант.

Способ в банке с морковью

В этом рецепте помимо лука в маринад добавляется морковь. Она придает толстолобику сладость, и он становится еще вкуснее. С пряностями можно экспериментировать, но технологию оставляем в неизменном виде, от этого зависит результат.

Продукты берем такие:

  • Толстолобик – 1 РєРі;
  • Соль – 100 Рі (РѕРґРЅР° стопка);
  • РЈРєСЃСѓСЃ 6% — 150 РјР»;
  • Масло растительное без запаха – 1 стакан;
  • РњРѕСЂРєРѕРІСЊ – 200 Рі;
  • Лук репчатый – 250 Рі;
  • Перец черный горошком – 5-7 шт.;
  • Орегано, кориандр, розмарин, красный перец – 1,5-2 СЃС‚. ложки.

Совет Если вы используете 9% столовый уксус, то в перерасчете на 6% его надо будет взять 100 г и добавить 50 г воды.

Толстолобик в идеале должен быть свежим. Замороженного тоже можно замариновать, но только в том случае, если он провел в морозилке не больше 2 недель.

Приготовление:

  1. Подготовьте рыбу – почистите ее, выпотрошите, разделите не небольшие кусочки. По желанию можно снять кожу или этого не делать.
  2. Посолите, добавьте специи.
  3. Морковь натрите на терке для корейских салатов или нарежьте соломкой, лук – полукольцами.
  4. В кастрюлю или в стеклянную банку выложите слоями кусочки толстолобика и овощи (лук с морковью).
  5. Залейте маринадом – смешайте уксус с растительным маслом.
  6. Поставьте на сутки в холодильник.

Овощная приправка в виде лука и моркови в этом рецепте может посостязаться с рыбкой, поэтому экономить на ней не стоит, можно даже больше положить, чем указано в рецепте. По вкусу блюдо напоминает хе по-корейски, отлично идет как закуска с ломтиком черного хлеба, а овощи заменят салат.

Острый (по-корейски)

Рецепты корейской кухни отличаются маринадами и жгучими приправами. Любители острого вкуса по достоинству оценят маринад для толстолобика с уксусом по-корейски.

�нгредиенты рецепта «по-корейски»:

  • 1,5 РєРі толстолобика (филе или кусочки);
  • 3 СЃС‚. ложки сахара;
  • 3 луковицы;
  • 2 СЃС‚. ложки соли;
  • 3 РјРѕСЂРєРѕРІРё;
  • 3-5 зубчика чеснока;
  • 150-200 РјР» растительного масла;
  • 3 СЃС‚. ложки соевого СЃРѕСѓСЃР°;
  • 3 СЃС‚. ложки столового СѓРєСЃСѓСЃР° 9%;
  • 1 С‡. ложка острого красного перца;
  • специи (черный перец, кориандр, душистый перец РїРѕ РІРєСѓСЃСѓ);
  • 1 пучок свежей зелени.

Способ приготовления:

  1. К подготовленным кусочкам толстолобика добавьте масло и уксус, хорошо перемешайте, оставьте под гнетом на 2 часа.
  2. Репчатый лук нарежьте тонкими кольцами или полукольцами, натрите морковь (лучше воспользоваться специальной теркой для корейской моркови), чеснок измельчите или выдавите через пресс.
  3. Соевый соус смешайте с сахаром, солью и специями по рецепту.
  4. Через два часа слейте маринад, добавьте к рыбе все подготовленные овощи и специи, аккуратно перемешайте.
  5. Обжарьте на растительном масле на максимальном огне 3-5 минут. Украсьте блюдо мелко нарезанной зеленью.

Дополнительная информация! Толстолобика по-корейски можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Как приготовить «Консервы из толстолобика»

Рыбу помойте, почистите, удалите у неё все кости, нарежьте филе небольшими кусочками. Посолите, поперчите, добавьте специи и оставьте на полтора часа.

Подготовьте банки для консервирования, уложите на дно каждой пару лавровых листов.

Плотно уложите рыбу в банки, каждую накройте фольгой, сделав крышку.

Поставьте банки в духовку при 150 градусах. Как только они закипят, уменьшите градусы до 110 и оставьте банки на 5 часов.

После этого нагрейте масло в кастрюле. Снимите фольгу с банок, заливайте в них масло до самого верха.

Прикройте банки крышками, а затем снова уберите их в духовку на полчаса при 110 градусах.

В конце достаньте банки, закупорьте их и оставьте остывать вверх дном. Консерва готова!

Подготовка ингредиентов, как выбирать

Чтобы блюдо получилось действительно вкусным, необходимо, чтобы рыба была свежей. Замороженный продукт использовать не рекомендуется.

В магазине можно приобрести как стейки, так и целую рыбу. Перед приготовлением ее следует помыть, отчистить от чешуи и костей, отрезать все лишнее. Также необходимо удалить все внутренности. После отчистки толстолобик нарезается на порционные куски.

Готовое филе не требует предварительной работы. Его достаточно лишь порезать на кусочки и можно приступать к маринованию.

Есть несколько правил, благодаря которым готовое блюдо получается вкусным:

  1. Рекомендуется сначала подержать кусочки в соли, а затем залить их маринадом.
  2. Остальные продукты, необходимые для маринада должны быть свежими.
  3. Для маринада подойдет столовый или яблочный уксус 6%.

Рецепт толстолобика в апельсиново-лимонном маринаде (с фото)

Маринад к рыбе может быть самый разный, в зависимости от наличия ингредиентов под рукой, а также фантазии. Приготовим необычный пряный маринад с цитрусовой «ноткой».

�нгредиенты для маринада:

  • апельсин – 1 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • РёРјР±РёСЂСЊ свежий (корень)
  • приправа для рыбы
  • семена фенхеля
  • лук репчатый
  • растительное масло

Главный ингредиент – толстолобик, промытый и нарезанный на небольшие куски (без костей).

Готовим поэтапно:

  1. Рыбные куски помещаем на дно емкости, солим и сахарим. Затем выкладываем следующий слой рыбы, соль и сахар. Сверху прикрываем тарелкой и ставим пресс. Оставляем в холодильнике на 36 часов.
  2. Когда рыба как следует пропиталась солью-сахаром, нужно ее промыть и снова залить холодной водой. Толстолобика оставляем «в покое» примерно на час.
  3. Готовим маринад для толстолобика: апельсиновый и лимонный сок, цедра апельсина. Порезанный корень имбиря, рыбная приправа, фенхель, немного соли — эти компоненты также добавляем к маринаду. Все тщательно смешиваем.
  4. В банку нужно положить пару апельсиновых долек, кусочки рыбы и кольца лука. Затем снова поочередно те же компоненты. Наполненную емкость немного утрамбовываем, заливаем маринадом и добавляем чуть растительного масла. Осталось прикрыть крышкой и поставить в холодильник.
  5. Аппетитные пряные кусочки толстолобика выкладываем на блюдо и украшаем дольками апельсина и веточками зелени.

Толстолобик, маринованный по-корейски – необычный рецепт (с фото)

Если немного отступить от «классического» рецепта и привнести в приготовление экзотические нотки, то получится рыбная закуска из толстолобика по-корейски. Вкус такого блюда немного остренький, с восточным пряным ароматом.

Список ингредиентов:

  • толстолобик – 600 Рі
  • лук репчатый – 2 – 3 шт.
  • РјРѕСЂРєРѕРІСЊ — 3 шт.
  • чеснок – 5 зубчиков
  • масло растительное – 170 РјР»
  • сахар – 50 Рі
  • соевый СЃРѕСѓСЃ – 30 РјР»
  • СѓРєСЃСѓСЃ 9% — 30 РјР»
  • соль Рё перец черный молотый – РїРѕ РІРєСѓСЃСѓ
  • зелень

Как мариновать толстолобика — способ приготовления:

  1. Рыбную тушку чистим, моем, режем некрупными кусками и укладываем в глубокую посуду. Поливаем растительным маслом (100 мл) и уксусом, перемешиваем и оставляем на 3 – 4 часа.
  2. Режем лук полукольцами, а морковку натираем «по-корейски». Чеснок мелко рубим. Соевый соус наливаем в отдельный сосуд, солим, посыпаем сахаром и специями. Размешиваем компоненты.
  3. По истечении положенного времени достаем маринованного толстолобика и соединяем с измельченными овощами. Туда же отправляем соевый соус со специями.
  4. Сковородку ставим на медленный огонь и разогреваем 70 г растительного масла. Затем рыбку, перемешанную с овощами, на 5 – 7 минут помещаем в разогретую сковородку. Не забываем постоянно помешивать.
  5. Готовое блюдо посыпаем свежей зеленью и подаем к столу.

Засол кусками

Чтобы засолить толстолобика кусочками в домашних условиях, придется взять:

  • тушку РґРѕ 1 РєРі весом.
  • РїРѕ 2 СЃС‚. Р». без РіРѕСЂРєРё сахара Рё столько же СѓРєСЃСѓСЃР°;
  • 30 Рі соли.
  • перец душистый Рё черный — РїРѕ 5 горошин;
  • 10 грамм кориандра;
  • 5 листов лавра;
  • 50 РјР» подсолнечного масла;
  • 1 головка острого репчатого лука.

Приготовление:

  1. Режут филе толстолобика на кусочки по 3 см шириной. Заливают в кастрюлю воду и ставят ее на огонь. Прибавляют сахар, соль, черный душистый перец, кориандр и несколько лавровых листов. Как только вода закипит, продолжают готовить еще две минуты.
  2. Снимают с плиты и заливают уксус. Мешают, раскладывают кусочки рыбы в посуду, подходящую для засолки. Выливают маринад, который остужен до комнатной температуры.
  3. Рыба должна быть залита этой смесью полностью. После этого можно закрыть смесь крышкой и убрать в холодильник на 24 ч. Как только пройдет указанный промежуток, следует достать филе из маринада. Можно считать его готовым к употреблению. Рекомендуется подавать рыбку, нарезанную на порции, политую подсолнечным маслом и посыпанную полукольцами репчатого лука.
  4. Если закуска была заготовлена в срок, перекладывают толстолобика в банку из стекла, чередуя филе рыбы и кольца репчатого лука. Вслед за этим добавляют лавровые листочки и заливают подсолнечным маслом. В готовом виде рыбу можно держать в холодильнике около месяца.

Толстолобик, маринованный по-корейски – необычный рецепт (с фото)

Если немного отступить от «классического» рецепта и привнести в приготовление экзотические нотки, то получится рыбная закуска из толстолобика по-корейски. Вкус такого блюда немного остренький, с восточным пряным ароматом.

Список ингредиентов:

  • толстолобик – 600 Рі
  • лук репчатый – 2 – 3 шт.
  • РјРѕСЂРєРѕРІСЊ — 3 шт.
  • чеснок – 5 зубчиков
  • масло растительное – 170 РјР»
  • сахар – 50 Рі
  • соевый СЃРѕСѓСЃ – 30 РјР»
  • СѓРєСЃСѓСЃ 9% — 30 РјР»
  • соль Рё перец черный молотый – РїРѕ РІРєСѓСЃСѓ
  • зелень

Как мариновать толстолобика — способ приготовления:

  1. Рыбную тушку чистим, моем, режем некрупными кусками и укладываем в глубокую посуду. Поливаем растительным маслом (100 мл) и уксусом, перемешиваем и оставляем на 3 – 4 часа.
  2. Режем лук полукольцами, а морковку натираем «по-корейски». Чеснок мелко рубим. Соевый соус наливаем в отдельный сосуд, солим, посыпаем сахаром и специями. Размешиваем компоненты.
  3. По истечении положенного времени достаем маринованного толстолобика и соединяем с измельченными овощами. Туда же отправляем соевый соус со специями.
  4. Сковородку ставим на медленный огонь и разогреваем 70 г растительного масла. Затем рыбку, перемешанную с овощами, на 5 – 7 минут помещаем в разогретую сковородку. Не забываем постоянно помешивать.
  5. Готовое блюдо посыпаем свежей зеленью и подаем к столу.

С овощами

�з овощей готовится поджарка, которая затем добавляется в консервы.

�нгредиенты

Для блюда нужно взять:

  • кусочки филе толстолобика – 330-350 Рі;
  • соль каменную – 3-4 Рі;
  • перец РІ горошинах – 2 шт.;
  • лавр – 1 лист;
  • лук, сладкий перец, РјРѕСЂРєРѕРІСЊ – РїРѕ ВЅ шт.;
  • лимонную кислоту – ВЅ С‡. Р».;

Приготовление

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Овощи нужно порезать кусочками и обжарить до мягкости на любом жире.
  2. Далее в банку слоями выкладываются все компоненты – лавровый лист (на дно), куски рыбы, овощная зажарка, морская соль, перец, лимонная кислота.
  3. Сверху продукты следует залить теплой кипяченой водой, оставив примерно 3 см до крышки.

Закатанные банки потребуется готовить в автоклаве при 110° около получаса.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как мариновать толстолобик в домашних условиях? Подготовьте продукты. Толстолобик вкусная жирная рыба, брюшко в ней считается самой лучшей частью, подходящей для приготовления множества блюд, в том числе для маринования. Набор специй подбирайте по своему вкусу и наличию. При покупке рыбы в магазине выбирайте крупные тушки, в них меньше мелких костей и больше жира. Чтобы рыба была свежей, обратите внимание на ее внешние качества.

  • Шаг 2:

    При надавливании на тушку свежей рыбы вмятина быстро выправится, глаза должны быть без мутности, чешуя гладкая. Рыбу помойте, почистите, выпотрошите, срежьте хвост, плавники и голову. Еще раз хорошо промойте тушку и дайте воде стечь. Нарежьте мякоть рыбы на кусочки толщиной не более 1,5-2 сантиметров. Положите ее в глубокую емкость.

  • Шаг 3:

    Приготовьте маринад. Как сделать маринад? Самый простой, быстрый, надежный и вкусный способ маринования толстолобика — это горячий способ. В эмалированную кастрюлю налейте фильтрованную воду, добавьте лавровый лист, перец горошком, душистый перец, гвоздику, поставьте на средний огонь. Когда вода закипит, добавьте сахар и соль, перемешайте, чтобы они растворились. Влейте столовый уксус и растительное масло. Дайте маринаду закипеть и выключите огонь.

  • Шаг 4:

    Кипящим маринадом залейте рыбу в миске и поставьте ее под гнет, чтобы рыба лучше пропиталась. Оставьте рыбу в маринаде при комнатной температуре до полного остывания. В качестве гнета я использую перевернутую тарелку, на которую ставлю банку с водой.

  • Шаг 5:

    Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте половинками колец.

  • Шаг 6:

    Когда рыба остынет, переложите ее в стеклянную банку, чередуя с репчатым луком. Залейте содержимое банки маринадом, в котором рыба мариновалась, закройте банку крышкой и уберите в холодильник на ночь.

  • Толстолобик маринованный РІ банках

    На приготовление маринованного толстолобика по этому рецепту вы потратите меньше времени, но сам процесс маринования будет более долгим.

    Дополнительная информация! �змельченный лавровый лист и черный перец можно добавлять сразу в банки при выкладывании закуски слоями. Маринад в этом случае готовится без этих специй.

    1. Растворите в горячей воде соль и сахар, добавьте лавровый лист, черный перец и все специи по рецепту. Доведите до кипения и варите на медленном огне 5 минут. Когда маринад остынет, добавьте уксус , перемешайте.
    2. Залейте маринадом подготовленную рыбу, накройте крышкой (тарелкой), поставьте груз. Оставьте заготовку в холодильнике на 1-1,5 дня.
    3. Слейте маринад. Кусочки рыбы, не промывая, сложите в простерилизованные банки слоями:
      – репчатый лук
      – кусочки толстолобика (измельченный лавровый лист, черный перец горошком)
      – ложка подсолнечного масла.
    4. Поставьте банки в холодильник еще на сутки.

    Дополнительная информация! Маринад бывает слабокислый (содержание уксуса до 0,6%), умеренно кислый (до 1%) и кислый (до 2-3%). Чем больше уксусной кислоты в маринаде, тем дольше будет храниться продукт. Примерное количество маринада на литровую банку составит 0,4-0,5 л, на трехлитровую – 1,3-1,5 л.

    При использовании слабокислого маринада банки нужно предварительно пастеризовать или стерилизовать.

    Рецепт толстолобика в апельсиново-лимонном маринаде (с фото)

    Маринад к рыбе может быть самый разный, в зависимости от наличия ингредиентов под рукой, а также фантазии. Приготовим необычный пряный маринад с цитрусовой «ноткой».

    �нгредиенты для маринада:

    • апельсин – 1 шт.
    • лимон – 1 шт.
    • РёРјР±РёСЂСЊ свежий (корень)
    • приправа для рыбы
    • семена фенхеля
    • лук репчатый
    • растительное масло

    Главный ингредиент – толстолобик, промытый и нарезанный на небольшие куски (без костей).

    Готовим поэтапно:

    1. Рыбные куски помещаем на дно емкости, солим и сахарим. Затем выкладываем следующий слой рыбы, соль и сахар. Сверху прикрываем тарелкой и ставим пресс. Оставляем в холодильнике на 36 часов.
    2. Когда рыба как следует пропиталась солью-сахаром, нужно ее промыть и снова залить холодной водой. Толстолобика оставляем «в покое» примерно на час.
    3. Готовим маринад для толстолобика: апельсиновый и лимонный сок, цедра апельсина. Порезанный корень имбиря, рыбная приправа, фенхель, немного соли — эти компоненты также добавляем к маринаду. Все тщательно смешиваем.
    4. В банку нужно положить пару апельсиновых долек, кусочки рыбы и кольца лука. Затем снова поочередно те же компоненты. Наполненную емкость немного утрамбовываем, заливаем маринадом и добавляем чуть растительного масла. Осталось прикрыть крышкой и поставить в холодильник.

    5. Аппетитные пряные кусочки толстолобика выкладываем на блюдо и украшаем дольками апельсина и веточками зелени.

    Полезные советы по приготовлению толстолобика

    Чтобы маринованный толстолобик получился действительно вкусным, необходимо знать следующее:

    1. Для маринования идеально подходит замороженный продукт без резкого запаха и без желтых пятен.
    2. Куски рыбы не должны быть толстыми и сильно тонкими.
    3. Чтобы избавиться от специфического запаха тины — положите тушку в соленую воду на 20 минут и только потом приступайте к маринованию.
    4. В классический маринад можно добавить пряности по вкусу (семена горчицы, гвоздика, кориандр).
    5. Когда тушки станут белого цвета, то это значит, что продукт полностью промариновался.
    6. Чем дольше толстолобик находится в маринаде, тем насыщеннее будет его вкус.

    Чтобы замариновать толстолобика в уксусе, используйте только эмалированную, пластиковую или стеклянную посуду. Если мариновать в алюминиевой таре, рыба получится с неприятным запахом.

    Рецепт рыбы хе из толстолобика с яблочным уксусом

    Хе из толстолобика — это оригинальное блюдо, которое понравится многим любителям корейской кухни.

    �нгредиенты:

    • филе рыбы — 1 РєРі;
    • репчатый лук — 2 штуки;
    • чеснок — 6-7 головок;
    • РјРѕСЂРєРѕРІРєР° — 2 штуки;
    • сахар — 1 столовая ложка;
    • морская соль — 2 чайных ложек;
    • подсолнечное (оливковое) масло — 70 РјР»;
    • соевый СЃРѕСѓСЃ — 50 РјР»;
    • СѓРєСЃСѓСЃ 9% — 50 РјР»;
    • кориандр — 5 РіСЂ;
    • чили молотый — 5 РіСЂ;
    • перец горошком — 5 штук;
    • свежая петрушка — 1 пучок.

    Поэтапное приготовление:

    1. Рыбку нарежьте на небольшие куски, промойте под проточной водой и просушите бумажной салфеткой.
    2. Выложите в тару подготовленного толстолобика, добавьте масло с уксусом и отставьте на 2 часа мариноваться.
    3. Этим временем измельчите лук, чеснок и натрите на терке по-корейски морковку.
    4. По истечению времени маринования, добавьте к тушкам овощи со специями. Тщательно перемешайте и обжарьте на сковороде до появления красивого цвета.

    Калорийность:

    Калорийность на 100 гр продукта 114 ккал.

    Хе из толстолобика отлично сочетается со свежей зеленью

    Маринованный толстолобик: как вкусно засолить рыбу по-домашнему

    Многие люди любят соленую рыбу. Примечательно, что практически любое рыбное филе годится для засолки. Подтверждением является тот факт, что с указанной целью нередко используют толстолобика. Эта рыба обитает в пресноводных водоёмах. Можно засолить толстолобика, эта процедура позволяет защититься от паразитов, которые нередко живут в его организме.

    Ключевые секреты

    Помимо того, что толстолобик нередко содержит паразитов, для него характерен специфический запах. �збавиться от него можно, но для этого нужно предварительно замачивать филе в уксусе. Для засолки берут крупные тушки, вес которых превышает 5 кг. Лучше всего для этой цели годится хвостовая область.

    Рекомендовано брать обычную поваренную либо РјРѕСЂСЃРєСѓСЋ соль РєСЂСѓРїРЅРѕРіРѕ помола. Йодированная соль СЃРїРѕСЃРѕР±РЅР° подпортить РІРєСѓСЃ готового изделия. Внешний РІРёРґ пострадает гарантированно. Р”ля приготовления лучше брать РїРѕСЃСѓРґСѓ:

    • эмалированную;
    • изготовленную РёР· пластика;
    • стеклянную.

    Она же подходит для дальнейшего хранения. Готового толстолобика размещают в холодильнике. Здесь он сохраняет свой идеальный вкус и полезные свойства на протяжении трёх месяцев.

    • целые тушки толстолобика весом 1 РєРі;
    • литр РІРѕРґС‹;
    • 30 грамм 9% СѓРєСЃСѓСЃР°;
    • РїРѕ 10 Рі масла подсолнечника Рё сахара;
    • РѕРґРёРЅ репчатый лук;
    • семь горошин черного перца;
    • 3 листа лаврушки;
    • РіРІРѕР·РґРёРєР° — 3 штуки.

    По аналогичному рецепту можно проводить соление селедки. Чтобы вкусно посолить толстолобика в домашних условиях, для начала потрошат рыбу и моют ее. После этого выкладывают филе в уксусный раствор, для которого берут одинаковое количество воды и уксуса. Замоченное в маринаде филе высушивают бумажной салфеткой и натирают необходимыми специями.

    Выкладывают луковицу, нарезанную полукольцами. Снаружи смазывают филе растительным масло и заворачивают рыбу пищевой пленкой. В таком состоянии необходимо положить рыбу на сутки в холодильник. Как только пройдет указанный срок, рыбку можно считать готовой к употреблению.

    Рецепт 2. Маринование толстолобика в пикантном маринаде

    Для того чтобы приготовить данную закуску, понадобятся следующие ингредиенты:

    • Свежий толстолобик РґРІР° килограмма;
    • Лук репчатый пять штук;
    • Масло растительное двести грамм;
    • Лист лавровый;
    • РўРјРёРЅ;
    • РЈРєСЃСѓСЃ;
    • Соль;
    • Кориандр.

    Процесс приготовления

    Рыбу очищают от чешуи, срезают все плавники, отрезают голову и хвост. После этого филе рыбы помещают в соляной раствор на шесть часов. Для того чтобы приготовить раствор нужно один литр воды и двести грамм соли.

    Приготовление маринада готовят следующим образом: смешивают сорок мл. уксуса с маслом растительным, к полученной смеси добавляют тмин и растертый кориандр, и лавровый лист. Лук отдельно нарезают полукольцами. Подготавливают эмалированная или стеклянная посуда, в которой будет мариноваться рыбка.

    Рыбу нарезают на мелкие кусочки, каждый по отдельности обмакивают обильно в маринаде и укладывают аккуратно в посуду, сверху укладывают лук нарезанный кольцами. Остатками маринада заливают верхний слой. Посуду, заполненную рыбой, убирают в холодильник, и дают настояться в течение трех часов. По истечении данного времени замаринованного толстолобика можно смело употреблять в пищу.

    Пресноводную рыбу рекомендуется вымачивать в соленой воде или растворе уксуса, для того чтобы избежать возможного попадания в организм человека различных живых паразитов.

    Главные секреты засолки толстолобика в домашних условиях

    • Толстолобик обитает РІ пресной РІРѕРґРµ. Поэтому вымачивание РІ соляном или СѓРєСЃСѓСЃРЅРѕРј растворе – это обязательное условие перед его засолкой, РІ противном случае РІ РјСЏСЃРµ РјРѕРіСѓС‚ содержаться паразиты. Рљ тому же толстолобик имеет специфический запах, избавиться РѕС‚ него можно, если рыбку опять-таки некоторое время подержать РІ слабом растворе СѓРєСЃСѓСЃР°.
    • Для засолки желательно брать крупные тушки (более 5 килограммов), идеально для такого СЃРїРѕСЃРѕР±Р° приготовления РїРѕРґС…РѕРґРёС‚ хвостовая часть.
    • Желательно использовать РєСЂСѓРїРЅСѓСЋ РјРѕСЂСЃРєСѓСЋ или поваренную соль, поскольку йодированная может испортить если РЅРµ вкусовые качества готового продукта, то его внешний РІРёРґ точно.
    • Для засолки Рё хранения рекомендуем использовать стеклянную, пластиковую или эмалированную РїРѕСЃСѓРґСѓ.
    • Хранить засоленного толстолоба следует РІ холодильнике, РѕРЅ РЅРµ теряет СЃРІРѕРёС… вкусовых Рё полезных свойств РІ течение 2-3 месяцев.

    Толстолобик, маринованный в уксусе с луком по-кубански

    Секрет Рё главное преимущество этого блюда РІ его универсальном маринаде, который РїРѕРґС…РѕРґРёС‚ Рё для РґСЂСѓРіРёС… РІРёРґРѕРІ рыбы: селедки, карпа, судака. Такую рыбку можно сохранять РІ закрытой банке РІ холодильнике РЅР° протяжении 4 месяцев. 

    Время приготовления: 1 час.

    Время маринования: 24 часа.

    Количество порций: 5-6.

    Калорийность: 145 ккал / 100 Рі.

    Кухонный инвентарь: РЅРѕР¶; РґРѕСЃРєР°; РєР°СЃС‚рюлька объемом 2 лстеклянная банка объемом 2 Р»;

    �нгредиенты

    Половина тушки толстолобика 1,3 кг
    Р’РѕРґР° 1 Р»
    Сахар 1 стак.
    Соль 1 стак.
    Кориандр, красный молотый перец, гвоздика (все целое) 1 ст. л. смеси
    Лавровый лист целый 3-4 шт.
    Растительное масло 100 мл
    РЈРєСЃСѓСЃ 9% 100 РјР»
    Лук средних размеров 2 шт.

    Этапы приготовления

    1. Очистить, промыть рыбу.
    2. Приготовить маринад. Для этого вскипятить в кастрюльке 1 л воды, всыпать туда 1 стак. сахара, 1 стак. соли, все специи. Перемешать. Довести до кипения на среднем огне. Выключить. Остудить полностью.
    3. Порезать на порционные кусочки рыбу толщиной не более 2 см.
    4. В остывший рассол влить 100 мл девятипроцентного уксуса, перемешать ложкой.
    5. В кастрюльку с маринадом переложить кусочки нарезанного толстолобика.
    6. Убрать рыбу на сутки в холодное место. Через 24 часа мясо замаринуется в рассоле и станет более белым и упругим. Достать из холодильника. Простерилизовать двухлитровую банку. Нарезать 2 луковицы полукольцами.
    7. В банку заложить все в такой последовательности: слой рыбы, слой лука, 2 ложки растительного масла.
    8. На каждый слой можно выкладывать 1 листик лавра. Немного прижимать, как бы утрамбовывая, чтобы плотнее разместить кусочки в банке.

    Отличная рыбная закуска готова! 

    Другой способ

    Для этого способа потребуется филе толстолобика примерно 2 кг весом, пол-литра воды, 100 г соли и 100 мл 9-процентного уксуса. А также берут головку репчатого лука, черный перец горошком, лавровый лист, 30 мл растительного масла без запаха.

    Подготавливают рыбу по всем правилам, удаляют плавники и голову, вытаскивают кости. С кожицей вместе нарезают филе на куски толщиной 20 см. �з указанного в рецепте количества жидкости и соли подготавливают рассол.

    Выкладывают кусочки рыбы в стеклянный либо эмалированный контейнер, после чего заливают раствором соли. Оставляют засаливаться на 40 минут. По прошествии указанного времени добавляют к рыбе уксус, хорошо перемешивают и настаивают еще на 40 мин.

    Рыбу, которая впитала в себя соль, достают из маринада и кладут в стеклянную банку. При этом чередуют слои толстолобика с измельченным репчатым луком, перцем. Далее, заливают рыбу растительным маслом. Есть такую можно сразу, но лучше оставить хотя бы на сутки для настаивания. В результате рыба сможет пропитаться специями и обрести насыщенный аромат. К тому же она будет намного вкуснее.

    Как приготовить балык или еще один рецепт соленого толстолобика

    • толстолобик – 1 тушка весом РѕС‚ 5 килограммов,
    • крупная соль – около килограмма.
    • Рыбку чистим. Потрошим. Филетируем. Удаляем кожицу, кости Рё голову, РёС… РЅРµ торопитесь выбрасывать, поскольку можно приготовить РёР· РЅРёС… СѓС…Сѓ или РІРєСѓСЃРЅРѕРµ заливное.
    • Рыбное филе режем кусочками среднего размера.
    • Дно стеклянной или эмалированной емкости засыпаем 3-сантиметровым слоем РєСЂСѓРїРЅРѕР№ поваренной соли.
    • РќР° солевую подушку выкладываем слой рыбки. Р’РЅРѕРІСЊ посыпаем солью. Чередуем слои РґРѕ тех РїРѕСЂ, РїРѕРєР° РІСЃСЏ рыбка РЅРµ окажется РІ кастрюле.
    • Накрываем плоской крышкой или тарелкой, Р° сверху ставим тяжелый РіСЂСѓР· – наполненную РІРѕРґРѕР№ трехлитровую банку, тяжелый камень Рё С‚. Рї.
    • Отправляем рыбку усаливаться РІ холодное темное место РЅР° неделю.
    • Спустя указанное время вынимаем рыбку РёР· рассола. Ее нужно вымочить РІ течение 7 часов, РЅРµ забывая через каждые 1,5-2 часа менять РІРѕРґСѓ.
    • Соленую рыбку вывешиваем РІ хорошо проветриваемом СЃСѓС…РѕРј помещении РЅР° несколько дней, РІ зависимости РѕС‚ ваших вкусовых предпочтений. После того как РѕРЅР° подсохнет, можем пробовать. Приятного аппетита!

    Как замариновать толстолобика в уксусе с луком и маслом

    �нгредиенты:

    • толстолобик – 4 стейка;
    • лук репчатый – 200 Рі;
    • чеснок – 4-6 зубцов;
    • СѓРєСЃСѓСЃ 9% – 90 РјР»;
    • рафинированное растительное масло – 150 РјР»;
    • горошки черного Рё душистого перца – РїРѕ три штучки;
    • сахарный песок – 30 Рі;
    • крупная соль – 180 Рі.

    Приготовление

    Если вы приобрели целую тушку рыбы, то ее предварительно необходимо почистить, выпотрошить, удалить голову, плавники и хвост и разделить на стейки. Последние в свою очередь разрезаем пополам, удаляем хребет и кости и разрезаем полученное филе на тоненькие полоски, толщиной примерно около пяти миллиметров. В отдельной емкости соединяем соль и сахарный песок и перемешиваем. Укладываем подготовленную рыбку в удобную емкость, пересыпая щедро каждый слой полученной смесью. Верхний слой также засыпаем солью с сахаром, кладем поверх тарелку, а на нее груз.

    Важно! Уксус можно заменить соком лимона.

    Оставляем толстолобика на пять часов при комнатной температуре. По истечении времени убираем груз, образовавшуюся жидкость сливаем, а рыбные ломтики промываем под холодной проточной водой. Репчатый лук и чеснок очищаем, мелко рубим и выкладываем в емкость, подходящую для дальнейшего маринования толстолобика. Туда же вливаем растительное масло и уксус, выкладываем кусочки рыбы и перемешиваем. Оставляем толстолобика мариноваться примерно на два-четыре часа. Готовность рыбки можно определить по цвету, в идеале она посветлеет и потеряет розоватый оттенок.

    Быстрое приготовление

    Существуют быстрые рецепты, которые позволяют без особых временных затрат приготовить вкусное и полезное блюдо. Для них требуется минимум компонентов. Достаточно взять килограммовое филе толстолобика, 30 г уксуса, 20 грамм соли, 1 ст. л. сахара, 250 мл воды и специи для рыбы по желанию.

    Филе нарезают маленькими кусочками. Растворяют соль вместе с сахаром в воде и добавляют пряности. Можно брать черный и душистый перец, лавровый лист. Ставят маринад на небольшой огонь и доводят до кипения. Как только он остынет, кладут в смесь кусочки рыбы. Добавляют уксус. Сверху надо разместить небольшой груз. Спустя 3 часа, рыба готова к употреблению.

    Способы украшения и подачи

    • Подается маринованная рыба РЅР° овальном блюде.
    • Можно разрезать каждый кусочек еще РЅР° 2-3 более маленьких, чтобы РѕРЅРё выглядели более аккуратно.
    • Сверху выложить полукольца лука РёР· маринада.
    • Украшением обычно служат веточки петрушки, консервированные зеленые оливки или черные маслины, слайсы лимона.
    • Такая закуска отлично сочетается СЃ горяченьким вареным картофелем или картофельным РїСЋСЂРµ.

    Рецепты в духовке

    В духовке обсуждаемое угощение можно готовить в разных вариантах. Например, в масле с пряностями или с добавлением овощного ассорти.

    В масле пряностями

    Масло подойдет практически любое. Но удобнее всего использовать подсолнечное.

    �нгредиенты:

    • филе толстолобика, порезанное РЅР° РєСѓСЃРєРё – 2,3-2,5 РєРі;
    • любое растительное масло – 150-160 Рі;
    • лавр – 6 листов;
    • душистый перец – 8-9 горошин;
    • смесь специй «Для рыбы» — 3,5-4 С‡. Р».;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Кусочки очищенной рыбы нужно уложить во вместительную миску, присыпать солью и выбранными специями. Обязательно тщательно перемешать все компоненты. Удобно будет делать это руками.
    2. В таком виде толстолобика нужно оставить приблизительно на 2-2,5 ч, чтобы кусочки хорошо промариновались.
    3. Пока рыба подготавливается, необходимо заняться стеклянными банками – тщательно вымыть, высушить, после чего выложить на дно емкостей перец и лавр.
    4. Емкости требуется очень плотно заполнить замаринованными кусочками толстолобика, чтобы не осталось свободного пространства.
    5. Далее банки накрываются фольгой, устанавливаются на противень и отправляются в духовку при 150°.
    6. Когда в емкостях появится рыбный сок и начнет закипать, температуру нагрева нужно уменьшить до 110°. После консервы будут готовиться еще 60-65 мин.
    7. Отдельно понадобится довести до кипения растительное масло. �м доверху заполняются банки с рыбой, извлеченные из духовки. После уже под металлическими крышками томить консервы нужно еще 30-35 мин.

    Закатанные банки с угощением из толстолобика следует закатать, перевернуть и оставить в таком виде до полного остывания. Хранить консервы потребуется в прохладе.

    С овощным ассорти

    �з овощей для такого угощения стоит взять морковь и лук.

    Вкусным дополнением к ним станет свежая зелень.

    �нгредиенты:

    • рыбное филе (очищенное Рё порезанное кусочками) – 900-950 Рі;
    • лук белый – 2 головки;
    • СѓРєСЂРѕРї Рё петрушку – РїРѕ 1 веточке;
    • РјРѕСЂРєРѕРІСЊ РєСЂСѓРїРЅСѓСЋ – 1 шт.;
    • сахар свекольный – 10 Рі;
    • томат-пасту – 1/3 СЃС‚.;
    • соль РєСЂСѓРїРЅСѓСЋ – 20 Рі;
    • СѓРєСЃСѓСЃ – 1 СЃС‚. Р».;
    • РіРІРѕР·РґРёРєСѓ Рё горошины душистого перца – РїРѕ 5 шт.

    В качестве посуды стоит взять емкость из глины, которая хорошо сохраняет влагу и позволяет поддерживать температуру на одном и том же уровне. Также следует заранее прогреть духовой шкаф до 200°.

    Приготовление:

    1. Для овощной заправки нужно почистить лук и порезать его маленькими кубиками. А затем обжарить на разогретом масле до мягкости.
    2. Далее к луку можно высыпать сахарный песок и добавлять томат-пасту, размешанную с водой. Массу нужно очень тщательно перемешать и прогреть на протяжении 7-8 мин., постоянно помешивая.
    3. На следующем этапе на дно глиняного горшка укладывается тертая сырая морковь. На нее необходимо отправить кусочки рыбы и вылить соус, приготовленный в сковороде в прошлом шаге.
    4. Остается добавить соль, все пряности и еще приблизительно ½ ст. воды. Чтобы сделать массу гуще, некоторые хозяйки на этом этапе используют горсть овсяных хлопьев.
    5. Емкость с рыбой и остальными ингредиентами нужно закрыть и отправить в духовку при выставленной в самом начале температуре.
    6. Томиться угощение будет 2,5-3 ч.

    Прежде чем раскладывать консервы по банкам и закатывать, в массу следует влить уксус, перемешать. Хранить угощение понадобится в прохладном месте.

    �сточник

    �сточники:

    • https://uksusinfo.ru/v-kulinarii/tolstolobik-v-uksuse-marinuem-vkusno/
    • https://berlogakarelia.ru/kuhnya/marinovannyiy-tolstolobik-kak-vkusno-zasolit-ryibu-po-domashnemu
    • https://EasyTravelling.ru/rybnye-blyuda/marinovannyj-tolstolobik.html
    • https://PilotProf.ru/rybnye-blyuda/kak-zamarinovat-tolstolobika.html
    • https://vremya-sovetov.ru/kulinariya/kak-pravilno-zamarinovat-tolstolobika.html
    • http://skhozz.ru/kak-zamarinovat-tolstolobika.html
    • https://imaman.ru/ryba-na-stole/marinovannyj-tolstolobik-v-domashnih-usloviyah-recept.html
    • https://ProUksus.ru/marinovka-tolstolobika.html
    • https://strana-sovetov.com/recipes/fish/12705-marinovannyj-tolstolobik-v-domashnih-usloviyah.html
    • https://gotovimrybu.ru/kak-zamarinovat-tolstolobika-v-domashnih-usloviyah-retsept.html
    • https://1000.menu/cooking/39685-marinovannyi-tolstolobik-v-domashnix-usloviyax
    • https://www.alizy.club/ryba-i-moreprodukty/marinovannij-tolstolobik.html
    • https://fotokuchnja.ru/marinovannyj-tolstolobik-sposoby-vkusno-po/

    Источник: prostyerecepty.ru

    Киберри