Как засолить скумбрию дома вкусно и очень быстро

Как засолить скумбрию: 9 вкусных и быстрых рецептов на любой случай. Как засолить скумбрию в домашних условиях — 10 быстрых и вкусных рецептов

Содержание
  1. Нежнейшая скумбрия пряного посола кусочками
  2. Как засолить мороженую скумбрию с укропом
  3. Рецепт засолки скумбрии в рассоле целиком
  4. С базиликом и кориандром
  5. Как сделать очень вкусную малосольную скумбрию в рассоле?
  6. Засолка рыбы в банке с луком и маслом рецепт с уксусом
  7. Сухой способ соления скумбрии целиком с головой
  8. Простой и вкусный рецепт маринованной скумбрии в чайном рассоле
  9. Видео о том, как посолить рыбу в рассоле из луковой шелухи и чая в пластиковой бутылке
  10. Нежная и ароматная скумбрия, засоленная с луком
  11. Малосольная скумбрия быстро за 2 часа
  12. Видео рецепт о том, как засаливается скумбрия пряного посола кусочками в банке
  13. �нгредиенты
  14. Рецепт скумбрии в горчичной заливке
  15. Как вкусно и быстро засолить рыбу в морозилке без рассола в домашних условиях?
  16. Скумбрия сухого посола без уксуса — пальчики оближешь
  17. Солим скумбрию в рассоле
  18. Засолка целой тушки скумбрии
  19. Нежная скумбрия, соленая в луковой шелухе (получается, как копченая)
  20. Скумбрия с жидким дымом в бутылке
  21. Рецепт засолки скумбрии в рассоле целиком «пальчики оближешь» (на литр воды)
  22. Пряная малосольная скумбрия по ГОСТу
  23. Необычный рецепт соленой скумбрии с луковой шелухой и чаем
  24. Как засолить скумбрию без рассола
  25. Вкуснейший посол скумбрии целиком в рассоле с черным чаем и горчицей
  26. �нструкция приготовления
  27. 2 Полезные советы по засолке скумбрии

Нежнейшая скумбрия пряного посола кусочками

По этому рецепту мы приготовим очень вкусную скумбрию. Нарежем ее кусочками и засолим в банке. На праздничном столе она будет выглядеть очень аппетитно и изысканно, как на прилагаемых к рецепту фото.

Понадобится:

  • 2 СЃРєСѓРјР±СЂРёРё
  • 4 СЃС‚. ложки соли
  • 2 СЃС‚. ложки сахара
  • 2 СЃС‚. ложки СѓРєСЃСѓСЃР° 9%
  • 1 чайная ложка кориандра
  • лавровый лист
  • перец черный горошком
  • РіРІРѕР·РґРёРєР°
  • 1 литр кипятка

Готовим:

  1. В горячей воде растворяем соль, сахар, добавляем специи, лавровый лист, уксус.
  2. У скумбрии отрезаем головы и хвосты, нарезаем кусочками по 3-4 см.
  3. Моем рыбу, удаляем внутренности.
  4. Складываем кусочки в банку.
  5. Заливаем рыбу остывшим рассолом (комнатной температуры).
  6. Оставляем скумбрию просаливаться на сутки.

Как засолить мороженую скумбрию с укропом

Если вы решили засолить скумбрию, но свежей вам купить не удалось – не отчаивайтесь! Смело берите свежемороженую. Ее тоже можно засолить, будет не менее вкусно. Главное, аккуратно ее разморозить. Не советую делать это в микроволновке. �наче, если что-то пойдет не так, она может начать припекаться. А это в наши планы не входит.

Лучше всего, за ночь до приготовления положить ее на верхнюю полку холодильника. Даже если тушка останется слегка подмороженной – ничего страшного. Ведь с ней легче работать при очистке и нарезании. �так, рассмотрим сам рецепт…

�нгредиенты:

  • Килограмм свежемороженой рыбы
  • РЈРєСЂРѕРї – пучок
  • 700 миллилитров РІРѕРґС‹ питьевой
  • 3 горошины черного перца
  • 3 горошины душистого перца
  • 3 столовые ложки соли
  • 3 бутончика РіРІРѕР·РґРёРєРё
  • Пару лаврушин
  • 1,5 столовые ложки песка сахарного

Приготовление:

1. Рыбу подготавливаем – отрезаем голову, хвост, потрошим изнутри. Обязательно счищаем ножом черные пленки с внутренних стенок брюшка. Ведь это именно они придают неприятную горечь блюду.

2. Готовим маринад. Вливаем в сотейник или кастрюлю воду. Можно брать любую, даже из-под крана. Главное, чтобы она не была хлорированной. Кладем сюда соль, горошины перца, сахарный песок, лаврушку, гвоздику.

По желанию, можно положить сухие семена горчицы или другие приправы. Включаем нагрев. Помешиваем, чтобы кристаллы соли и сахара растворились. Когда все полноценно закипит, выключаем и даем полностью остыть.

3. Тушки укладываем в пластиковый контейнер, кастрюльку или другую посуду, подходящую по размеру. Рыбины должны улечься там достаточно плотно. В этой посуде не должно оставаться много места. Заливаем их процеженным рассолом, чтобы он полностью покрыл рыбу.

4. Если она всплываем на поверхность, нужно поставить небольшой грузик. Например, плоское блюдце. Закрываем крышкой. Отправляем в холодильник на 3 дня.

Если разрезать ее на кусочки в 2 см толщиной, то еть ее можно уже через сутки.

Рецепт засолки скумбрии в рассоле целиком

Что может быть проще, чем засолить скумбрию целиком. Ведь у этой рыбы даже чешуи нет, так что и чистить ее не надо. Лишь только вымыть и все. Настоящее удовольствие для хозяйки, у которой всегда времени в обрез. Быстро, просто, а вкусно настолько, что описать невозможно. Нужно обязательно попробовать.

Понадобится:

  • 2 рыбы
  • литр кипяченой РІРѕРґС‹
  • РїРѕ 4 СЃС‚. ложки сахара, соли.
  • 50 РјР» крепкого чая
  • лавровый лист

Готовим:

  1. В кипящую воду вливаем чай, всыпаем соль, сахар, добавляем лавровый лист, перемешиваем, остужаем, процеживаем, лавровый лист возвращаем в рассол.
  2. Укладываем рыбу в плоскую посуду, заливаем рассолом, накрываем ставим в холодильник на 4 дня.
  3. Не забываем в течение этого времени рыбу периодически переворачивать.
  4. У готовой скумбрии отрезаем голову, удаляем плавники и внутренности.
  5. Подаем на стол, украсив колечками лука, зеленью.

С базиликом и кориандром

Чтобы получилась скумбрия в соли с пикантной ноткой, необходимо добавить дополнительно специи, которые сделают вкус более интересный и утонченный. Основными ингредиентами этого рецепта являются:

  • 2 СЃРєСѓРјР±СЂРёРё (среднего размера) 300-400 Рі;
  • 2 СЃС‚.Р». — соли;
  • 1 СЃС‚.Р». — сахара;
  • 1 С‡.Р». — базилика (СЃСѓС…РёС… листьев);
  • 1 С‡.Р». — кориандр (молотый);
  • 3 шт. — лаврового листа;
  • 1-3 шт. — РіРІРѕР·РґРёРєРё (специи);
  • 1 Р». — РІРѕРґС‹.

Способ приготовления:

Посол скумбрии рекомендуется начинать с подготовки маринада. Для этого нужно поставить на огонь кастрюлю с 1 литром воды, в которую необходимо добавить все указанные специи. Когда вода в кастрюле закипит, ее следует снять с огня и оставить остывать до комнатной температуры. В это время нужно выполнить такие действия:

  1. Самое главное, это правильно разделать рыбу. Для начала требуется выпотрошить из нее все внутренности, в особенность стоит удалить черную пленку, расположенную внутри брюшной части.
  2. После следует отделить от тушки скумбрии голову, хвост и плавники.
  3. Затем необходимо разделить рыбу на филе и снять аккуратно с него кожицу.
  4. Далее нужно подготовленную филейную часть разрезать на порционные кусочки, примерно шириной по 4-5 сантиметров. �х требуется поместить в стеклянную банку, желательно с крышкой, которая закручивается.

Когда рыба будет помещена в емкость для соления, в нее следует добавить пряный рассол для скумбрии. Попробовать готовый продукт можно будет через сутки. Также эта пряная скумбрия достаточно вкусная, когда запеченная в духовке.

Время подготовки: 30 мин.

Время готовки: 15 мин.

Количество порций: 7-8.

Количество килокалорий: 932 белки-72, жиры-62,8, углеводы-2,22

В завершение нужно сказать, что представленные рецепты, это лучшее доказательство того, как засолить скумбрию правильно самостоятельно дома, а значит можно будет не тратить деньги на покупку магазинного продукта.

    Скумбрия пряного посола, соленая с семенами кориандра в банке быстрым способом

Ароматная, пряная, необычайно вкусная! Этот рецепт простой и достаточно быстрый. Мы приготовим это блюдо в обычной банке. Полакомиться своим творением можно уже на следующий день. Я часто готовлю ее по этому рецепту накануне праздника. Главное, выбрать хорошую, жирненькую рыбу. Чуть ниже я расскажу вам о выборе подробнее.

А сейчас мы рассмотрим рецепт скумбрии домашнего посола, которая получается пряной и необычайно вкусной! Рекомендую!

�нгредиенты:

  • 2 крупные целые СЃРєСѓРјР±СЂРёРё (примерно РЅР° 1 РєРі)
  • 2 столовые ложки сахарного песка
  • Литр чистой питьевой РІРѕРґС‹
  • 4 столовые ложки соли
  • 5 лаврушин среднего размера
  • 2 столовые ложки СѓРєСЃСѓСЃР° 9%
  • Чайная ложка семян кориандра
  • 5 горошин душистого перца (можно брать смесь перцев)
  • 5 РіРІРѕР·РґРёРє (приправа)

Приготовление:

1. В литр кипятка перекладываем горошины перца, гвоздику, соль, сахарный песок, кориандр, лаврушку. Вливаем сюда уксус. Перемешиваем.

Удобнее делать это в литровой банке. Так проще рассчитать объем жидкости. Сначала налейте чуть больше половины. После того, как все ингредиенты вы перемешаете, долейте чистого кипятка до горлышка.

2. Маринад отставляем РІ сторонку, чтобы РѕРЅ полностью остыл. РќРµ теряя времени, займемся рыбой. Ее освобождаем РѕС‚ головы, хвоста, внутренностей. Нарезаем  РЅР° кусочки толщиной РІ3-4 сантиметра. РћРґРЅРёРј словом, такими кусками, какие вам удобнее будет есть. Промываем РёС… изнутри Рё снаружи.

3. В качестве тары можно использовать любую посуду. Удобно солить в банке. Она не занимает много места. Можно использовать 2-х или 3-х литровую. Отправляет туда наши кусочки. Заливаем остывшим маринадом. Он должен быть прохладным или чуть теплым. Но не горячим!

Вся скумбрия должна быть покрыта жидкостью полностью. Накрываем сверху марлей или бумажной салфеткой. Закрепляем канцелярской резинкой.

4. Оставляем ее в таком виде при комнатной температуре. Время – примерно 12-14 часов.

По этому рецепту можно засолить рыбину целиком. Но тогда времени на маринование потребуется больше, примерно трое суток. Для меня удобнее делать это сразу кусочками. Ведь потом все равно нужно ее нарезать.

Подавать, полив маслом и приправив нарезанным луком.

    Как сделать очень вкусную малосольную скумбрию в рассоле?

    В предыдущем рецепте мы просто солили рыбу. Сейчас же хочется поделиться с вами рецептом приготовления скумбрии пряного посола. Ко всему прочему мы будем солить её целиком. То есть от рыбьей головы мы избавляться не будем, а сделаем прямо так, как есть.

    Кстати, этот рецепт так же хорош для соленья сельди. Так что, если вы более предпочитаете последнюю, то возьмите этот способ приготовления не заметку.

    �нгредиенты:

    • Рыба — 2 шт;
    • Сахар — 2 СЃС‚.Р»;
    • Соль — 4 СЃС‚.Р»;
    • Р’РѕРґР° — 1 литр;
    • Лавровый лист — 5
    • Горошком перец — 7 шт;
    • Кориандр;
    • Душистый перец;
    • Горчица — 1 С‡.Р»;
    • РўРјРёРЅ;
    • Гвоздика.

    Приготовление:

    1. Как я и говорил солить скумбрию мы будем целиком. Но все же от жабр лучше избавиться, потому как они могут давать горечь. Поэтому удаляем жабры.

    2. Помещаем рыбу в пластиковую или стеклянную посуду с высокими бортами.

    3. Приготовим рассол. Для этого в воду отправляем все ингредиенты (соль, сахар, пряности по 0,5 ч.л.) и варим примерно 5-7 минут. Затем остужаем и заливаем им скумбрию.

    4. Накрываем крышкой и отправляем в холодильник на 3-4 дня.

    Для того, чтобы получить соленую рыбу, можно выдержать её в холодильнике 6-7 дней -на ваше усмотрение.

    Как видите все довольно просто и легко. Справится даже школьник, как говорится. Пряная и очень вкусная закуска готова. Аромат просто сногсшибательный. Можно сказать, что это самый вкусный рецепт, если брать в расчет аналогичные ему. Попробуйте и оцените.

    Засолка рыбы в банке с луком и маслом рецепт с уксусом

    Нежная, вкуснейшая рыбка, впитавшая ароматы специй. Она отлично подойдет для семейного ужина с картошечкой. � на праздничном столе будет выглядеть по-царски, украшенная соответственно статусу. Благодаря маринаду, храниться такая рыба может довольно долго. Так что приготовить к празднику ее можно заранее.

    Понадобится:

    • 2 СЃРєСѓРјР±СЂРёРё
    • 250 РјР» РІРѕРґС‹
    • 6 РіРІРѕР·РґРёРє
    • щепотка перца черного горошком
    • щепотка молотого кориандра
    • 2 чайные ложки соли
    • 1 чайная ложка сахара
    • треть чайной ложки молотого душистого перца
    • 2 СЃС‚. ложки растительного масла
    • 3 СЃС‚. ложки яблочного СѓРєСЃСѓСЃР°
    • 2 луковицы

    Готовим:

    1. Доводим воду до кипения, растворяем соль, сахара, добавляем специи, растительное масло, кипятим одну минуту.
    2. Добавляем уксус, отставляем остывать.
    3. Рыбу потрошим, моем, нарезаем кусочками примерно по три сантиметра.
    4. Лук режем полукольцами.
    5. Укладываем в банку или в контейнер сначала слой лука, затем рыбу и так чередуем.
    6. Заливаем холодным маринадом, накрываем крышкой.
    7. Выдерживаем при комнатной температуре сутки периодически слегка встряхивая.
    8. Выкладываем рыбу на тарелку, подаем к столу.

    Сухой способ соления скумбрии целиком с головой

    Сухой способ засолки скумбрии позволяет очень быстро, без каких-либо подготовительных процедур приготовить вкусную рыбку. Это отличное и очень полезное дополнение к ежедневному семейному рациону, дающее массу полезных веществ, необходимых организму.

    Понадобится:

    • 2 средних СЃРєСѓРјР±СЂРёР№
    • 6 СЃС‚. ложек соли
    • 3 СЃС‚. ложки сахара
    • 1 чайная ложка кориандра
    • 1 чайная ложка молотого черного перца
    • луковица
    • растительное масло

    Готовим:

    1. Смешиваем соль, сахар и специи в полиэтиленовом мешочке.
    2. Разрываем мешочек сбоку и укладываем на тарелку.
    3. Вымытые и обсушенные рыбы тщательно обсыпаем полученной смесью.
    4. Плотно заворачиваем, отправляем в холодильник на три дня.
    5. Готовую скумбрию потрошим, моем, нарезаем кусочками, добавляем кольца лука и растительное масло.

    Простой и вкусный рецепт маринованной скумбрии в чайном рассоле

    Сообщить об ошибке

    �спользование черного чая в мариновании скумбрии дает неожиданный результат – рыба приобретает интересный привкус, схожий с копченым. Цвет скумбрии становится темнее и привлекательнее. Степень солености делаем средней, чтобы нежная рыба проявила свой богатый вкус во всей красе.

    Время готовки: 30 мин. без учета времени маринования.

    Время приготовления: 30 мин.

    Порций – 6.

    �нгредиенты:

    • РЎРєСѓРјР±СЂРёСЏ – 2 шт. среднего размера.
    • Чай черный – 7 пакетиков.
    • Соль – 3 СЃС‚.Р».
    • Сахар-песок – 2 СЃС‚.Р».
    • Перец черный горошек – ВЅ С‡.Р».
    • Лавровый лист – 5 шт.
    • Гвоздика – ВЅ С‡.Р».
    • РЈРєСЃСѓСЃ столовый 9% — 2 СЃС‚.Р».
    • Р’РѕРґР° – 1 Р».

    Процесс приготовления:

    1. Если скумбрия заморожена, размораживаем ее полностью. Не стоит отправлять в чайный маринад подмороженную рыбу – это ухудшит ее итоговый вкус.
    2. Скумбрию тщательно моем. Отрезаем голову и хвост, срезаем плавники. Разрезаем брюшко и удаляем все внутренности и темные пленки.
    3. В кастрюлю высыпаем указанное количество соли и сахарного песка. К слову, соль берем только крупную, использование мелкой быстрорастворимой или йодированной может дать непредсказуемый результат.
    4. Также в кастрюлю к соли и сахару добавляем горошки черного перца, бутоны гвоздики и лавровые листья.
    5. Следом закладываем сухие пакетики чая. �спользуем натуральный черный чай без вкусовых добавок и ароматизаторов.
    6. Вливаем в кастрюлю указанное количество воды и ставим на плиту. Доводим до кипения и варим на маленьком огне три-четыре минуты. После этого даем готовому маринаду полностью остыть.
    7. Подготовленную рыбку укладываем в стеклянную, керамическую, эмалированную или пластиковую посуду. Как вариант, удобно использовать обычную банку подходящего объема.
    8. �з остывшего маринада достаем пакеты чая, а затем добавляем в него уксус, перемешиваем. Заливаем скумбрию.
    9. Затягиваем емкость с рыбой пищевой пленкой либо закрываем крышкой и убираем в холодильник для маринования.
    10. Через три дня скумбрия промаринуется и будет готова к употреблению.
    11. Достаем рыбку из маринада, нарезаем и сервируем на стол, украсив зеленью и кольцами репчатого лука. Оставшуюся скумбрию храним в маринаде в холодильнике.

    Приятного аппетита!

    Видео о том, как посолить рыбу в рассоле из луковой шелухи и чая в пластиковой бутылке

    В двух предыдущих рецептах мы рассмотрели, как солить рыбу в чае и луковой шелухе. А в данном варианте будем использовать оба эти компонента. � знаете, автор рецепта утверждает, что это очень вкусно! Наверное так они и есть, уж больно аппетитно выглядит кожица у рыбы. Аромат прямо чувствуется с экрана.

    А знаете в чем еще необычность этого способа приготовления? В том, что процесс посола происходит в пластиковой бутылке. Никогда не слышали о таком способе? Тогда скорее смотрите ролик.

    После 3 дней посола рыба получается малосольной, она имеет плотную текстуру и не разваливается. Окрашивается в золотистый цвет, приятно пахнет, и самое главное, что она безумно вкусная!

    Словами ее вкус не описать. Но можно попробовать. Тем более, что все составляющие рецепта очень доступны!

    Нежная и ароматная скумбрия, засоленная с луком

    Вкуснейшая ароматная скумбрия, с нежной, тающей во рту мякотью. Такая рыбка уместна будет и на праздничном столе, и на повседневном. Процесс приготовления абсолютно не хлопотный и простой – справится любой. Примечательно и то, что долго ждать готовности рыбы не придется – достаточно трех часов. Для засолки рекомендуем использовать красный или розовый лук. Он более нежный, деликатный и выгоднее подчеркивает натуральный вкус скумбрии.

    Время готовки: 3 часа.

    Время приготовления: 25 мин.

    Порций: 6.

    Р�нгредиенты:              

    • РЎРєСѓРјР±СЂРёСЏ – 2 шт. среднего размера.
    • Р’РѕРґР° для рассола – 1 Р».
    • Соль – 3 СЃС‚.Р».
    • Сахар-песок – 1 СЃС‚.Р».
    • Лук репчатый – 2 шт. среднего размера.
    • Кориандр – щепотка.
    • Лавровый лист – 2 шт.
    • Перец черный горошек – 4 шт.
    • Перец душистый горошек – 4 шт.
    • РЈРєСЃСѓСЃ столовый 9% — 2 СЃС‚.Р».
    • Масло растительное – 2 СЃС‚.Р».
    • Зелень – для украшения.

    Процесс приготовления:

    1. Подготавливаем скумбрию: ее нужно тщательно промыть. Далее отрезаем голову. По желанию срезаем и хвост.
    2. Разрезаем тушку вдоль и удаляем внутренности. Снова промываем, чтобы внутренняя часть была полностью чистой. Подготовленную рыбу нарезаем на небольшие кусочки поперек хребта.
    3. Готовим рассол. В кастрюлю или сотейник помещаем указанное количество воды, соли и сахарного песка. Также добавляем лавровые листья, кориандр и оба вида перца. Ставим на плиту и доводим до кипения. Пока рассол нагревается, очищаем от кожуры один репчатый лук и разрезаем его на небольшие кусочки. Отправляем в рассол. После того, как жидкость закипит, варим ее три-четыре минуты. Снимаем с плиты и даем полностью остыть.
    4. Помещаем кусочки скумбрии в контейнер или стеклянную банку подходящего объема. Заливаем приготовленным остывшим рассолом. Убираем в холодильник на три часа для просаливания.
    5. К моменту подачи скумбрии очищаем вторую луковицу. Нарезаем ее тонкими прозрачными полукольцами. Помещаем нарезанный лук в миску, посыпаем его кориандром, поливаем уксусом и растительным маслом. Тщательно перемешиваем.
    6. К луку выкладываем кусочки засоленной скумбрии, перемешиваем.
    7. Поверхность украшаем зеленью и подаем к столу.

    Приятного аппетита!

    Малосольная скумбрия быстро за 2 часа

    Экстра-быстрый способ, выручит, когда нет времени или желания долго солить рыбу.

    Получается очень вкусно! Смотрите видео рецепт со всеми секретами:

    Видео рецепт о том, как засаливается скумбрия пряного посола кусочками в банке

    Готовится в банке, с уксусом и специями, получается пряная рыба. Готовится несложно, заливается маринадом с добавлением уксуса. Подавать можно к картофелю, или с черным хлебом.

    Для приготовления просмотрите видео, и купите рыбу. Но, возможно, рыбка у вас куплена заранее, поэтому, остается подготовить ингредиенты, и приняться за дело.

    Невероятно, но факт, эта рыба имеет очень богатый состав, содержит витамины и микроэлементы, и рыбий жир. Он очень полезен для детей, и взрослых. Поэтому продукт следует включать в свой рацион хотя бы раз в неделю.

    �нгредиенты

    • Свежая СЃРєСѓРјР±СЂРёСЏ: 2 шт.
    • Лавровый лист: 4-5 шт.
    • Гвоздика: 5-8 бутонов
    • Душистый перец: 16-20 РіРѕСЂ.
    • Черный перец молотый: 3 Рі
    • РЈРєСЃСѓСЃ 9%: 1 СЃС‚. Р».
    • Растительное масло: 2 СЃС‚. Р».
    • Р’РѕРґР°: 300 Рі
    • Лук: 2 РіРѕР».
    • Сахар: 1 СЃС‚. Р».
    • Соль: 2-3 СЃС‚. Р».

    Рецепт скумбрии в горчичной заливке

    Рыбка, приготовленная по этому рецепту, получается пряной с удивительным ароматом, благодаря горчичной заливке. Приготовить ее можно очень быстро, а ваши близкие будут в восторге от такой вкуснятины. Да и на праздничном столе такая скумбрия будет выглядеть благородно, под стать настоящим деликатесам.

    Понадобится:

    • 2 средние рыбы (5 РєРі)
    • 3 луковицы

    Посолочная смесь:

    • 100 РіСЂ соли
    • 3 РіСЂ сахара
    • 3 РіСЂ мускатного ореха
    • 2 лавровых листа

    Пряный отвар:

    • 10 горошин душистого перца
    • 10 горошин черного перца
    • РќР° кончике ножа мускатный орех Рё кориандр
    • 3 горошины РіРІРѕР·РґРёРєРё
    • 100 РіСЂ РІРѕРґС‹

    Горчичная заливка:

    • 100 РјР» РїСЂСЏРЅРѕРіРѕ отвара
    • 50 РіСЂ горчицы
    • 60 РјР» растительного масла
    • 35 РіСЂ сахара
    • щепотка соли
    • 1 СЃС‚. ложка СѓРєСЃСѓСЃР° 9%

    Готовим:

    1. У скумбрии удаляем голову и внутренности, моем.
    2. Готовим посолочную смесь, смешав все ингредиенты.
    3. Тщательно натираем смесью рыбу снаружи и внутри.
    4. Укладываем ее в форму, посыпаем сверху оставшейся смесью, оставляем на двое суток, периодически переворачиваем.
    5. Промываем скумбрию проточной водой, удаляем лишнюю влагу.
    6. Готовим пряный отвар. Ставим на огонь емкость с водой, насыпаем измельченными в ступке оба вида перца, гвоздику, кориандр, молотый мускатный орех, перемешиваем, доводим до кипения, даем настояться примерно полчаса.
    7. Нарезаем рыбу кусочками по 2,5-3 сантиметра.
    8. Лук режем полукольцами, укладываем на дно формы, сверху кладем рыбу.
    9. Остывшую заливку процеживаем, добавляем сахар, соль, горчицу, растительное масло, уксус, все тщательно перемешиваем.
    10. Заливаем полученной массой скумбрию, накрываем крышкой, отправляем на сутки в холодильник.

    Как вкусно и быстро засолить рыбу в морозилке без рассола в домашних условиях?

    Засолка в морозилке все больше набирает популярность. Чтобы лакомиться уже готовой рыбкой, нужно подождать сутки. При этом не надо делать рассол, все делается сухим способом. Но скумбрия обмазывается солью не целиком, а разделывается определенным образом.

    �нгредиенты:

    • СЃРєСѓРјР±СЂРёСЏ — 2 шт.
    • паприка сладкая молотая — 1 С‡.Р».
    • чеснок — 3 зубчика
    • соль — 2 СЃС‚.Р».
    • черный молотый перец — 1 С‡.Р».
    • лавровый лист — 6 шт.

    Как приготовить:

    1.Рыбу выпотрошите, отрежьте голову и плавники. Сделайте разрез вдоль хребта с внутренней стороны до хвоста. Не разрезайте вглубь до конца, пусть кожа на спине останется целой.

    2.Получится что-то наподобие книжки, из которой нужно достать (вырезать) хребет. По желанию можете пинцетом повыбирать реберные кости и сделать филе, но это не обязательно.

    3.Чеснок порежьте ножом на средние кусочки. Мельчить не нужно.

    4.Положите подготовленные тушки на разделочную доску и посыпьте каждую солью со всех сторон (и со стороны кожи тоже). На одну скумбрию возьмите столовую ложку соли без верха.

    5.Кусочки чеснока положите внутрь каждой рыбины. Также посыпьте паприкой и черным молотым перцем (полчайной ложки на одну тушку).

    6.Разложите целые листики лаврушки. Ломать их не нужно, потому что потом будет сложно их оттуда доставать.

    7.Когда все специи добавлены, закройте тушку и положите в пакет, плотно заверните. �ли замотайте в пищевую пленку. Перетяните пакет резинками, чтобы рыба лежала там туго.

    8.Положите в морозильную камеру скумбрию в пакете на сутки.

    9.Ну вот и весь рецепт. Когда рыба будет готова, удалите из нее чеснок и лаврушку. Разрезайте на кусочки и раскладывайте на тарелке. Вкусно есть такую засолку с маринованным луком, свежей зеленью и, конечно, с картошкой.

    Скумбрия сухого посола без уксуса — пальчики оближешь

    Хочу поделиться своим любимым рецептом, я готовлю и летом, и зимой. Рыба готовится без уксуса, и без рассола. Приготовление сухим способом, тушка солится целиком, готова через 12 часов. Получается малосольная.

    Попробуйте, уверена, вам, и вашим близким очень понравится такая рыбы и способ засолки.

    �нгредиенты:

    • РЎРєСѓРјР±СЂРёСЏ 1 шт.
    • Соль 1,5 СЃС‚. Р».
    • Сахар 1 С‡. Р».
    • Кориандр 1/2 С‡. Р».
    • Семена горчицы 1 С‡. Р».
    • Лавровый лист 1 шт.

    Горчицу и кориандр измельчаем в ступке, смешиваем с солью и сахаром, помнем несколько лавровых листочков. Перемешиваем, и помещаем в целлофановый пакет.

    Тем временем СЃРєСѓРјР±СЂРёСЋ нужно выпотрашить, Рё промыть. Рыба должна быть подморожена. РќРµ нужно ее полностью размораживать.  Помешаем РІ кулечек СЃ солью Рё специями, Рё хорошо натираем СЃРѕ всех сторон, Рё внутри.

    Помещаем в 3-4 плотных кулька, чтобы не пропитать все продукты в холодильнике рыбой, завязываем. � в процессе просаливания 2-3 раза переверните кулек. Солится от 12 часов до 2 суток. Мы кушаем через 12 часов, если тушка крупная, то можно оставить дольше.

    Через 12 часов выньте рыбу, у вас образуется рассол в кулечке, так как соль и сахар растворяться. Рыбку нарежьте кусочками, и подавайте к столу. Если хотите хранить, можно поместить кусочки в баночку, порезать и посыпать луком, и залить образовавшимся рассолом.

    Но сомневаюсь что у вас она будет храниться, такая вкуснятина сразу съедается. Попробуйте, я когда первый раз попробовала, перестала солить в рассоле. Потому что это гораздо вкуснее.

    Солим скумбрию в рассоле

    При этом, получается довольно вкусный конечный продукт.

    Чтобы приготовить скумбрию таким способом понадобится:

    • 2 тушки СЃРєСѓРјР±СЂРёРё.
    • РћРґРЅР° крупная луковица.
    • Перец душистый горошком.
    • Лавровый лист измельченный.
    • РЈРєСЃСѓСЃ 9% — около 60 РјР».
    • Морская соль РїРѕСЂСЏРґРєР° 3-С… столовых ложек.
    • Растительное масло (любое) – 1 чайная ложка.
    • Гвоздика – пару штук.
    • Молотый черный перец – 1 чайная ложка.
    • Кориандр, хотя можно Рё без него.
    • Тушки рыбы режутся РЅР° одинаковые кусочки.
    • Лук нарезается полукольцами.
    • РћРґРёРЅ литр РІРѕРґС‹ доводится РґРѕ кипения, СЃ добавлением соли, сахара Рё специй, после чего состав остудить.
    • Р’ остывшую смесь добавляется СѓРєСЃСѓСЃ Рё перемешивается.
    • Р’ емкость выкладываются кусочки рыбы Рё полностью заливаются подготовленным рассолом. После этого, рыба помещается РЅР° сутки РІ холодильник.
    • РџРѕ С…РѕРґСѓ засолки емкость необходимо встряхивать, чтобы кусочки рыбы замариновались равномерно.

    Засолка целой тушки скумбрии

    Этот рецепт так же не содержит сложных этапов, разница лишь в том, что засаливается целая тушка рыбы. В первую очередь тщательно подготавливается рыба, с промыванием ее под холодной водой.

    Для приготовления 1 кг рыбы потребуется:

    • РџРѕР» литра РІРѕРґС‹.
    • Соль РєСЂСѓРїРЅРѕРіРѕ помола – 2 столовые ложки.
    • Сахар – РїРѕР» столовой ложки.
    • 4 горошины перца душистого.
    • 2 листика лаврового листа.

    Все ингредиенты соединяются вместе с водой и ставятся на огонь, после чего кипятятся в течение 5 минут и остужаются до комнатной температуры. Рыба помещается в емкость, после чего заливается остывшим раствором и помещается в холодильник на пару суток.

    Нежная скумбрия, соленая в луковой шелухе (получается, как копченая)

    Моя мама никогда не покупает готовую скумбрию в магазинах. Потому что великолепно готовит ее сама по этому рецепту. Мне он достался по наследству. Поэтому, каждый праздник на нашем столе красуется такая вкуснятина. Муж и дети часто просят приготовить просто так, без повода. Я с удовольствием поддерживаю эту идею. Ведь приготовить ее очень просто.

    Роль луковой шелухи в этом блюде – придать кожице и мякоти аппетитный цвет подкопченного продукта. Поэтому всегда, когда я чищу лук, шелуху складываю в пакетик. Советую и вам! Ее действие усилит еще и черный чай. Получается необычайно вкусно и аппетитно!

    �нгредиенты:

    • Рыба свежая

    Маринад на литр воды:

    • Горсть луковой шелухи
    • Столовая ложка сахарного песка
    • 5 столовых ложек СЃСѓС…РѕР№ заварки
    • 8-10 горошин смеси перцев
    • 2 столовые ложки соли

    Приготовление:

    1. Первым делом, заварим маринад. Для приготовления он нам нужен остывший. Поэтому, в целях экономии времени, пока он остывает, мы займемся рыбой.

    2. Но сначала рассол. В воду всыпаем все необходимые продукты из списка. Ставим на огонь. Помешивая, чтобы растворились песчинки сахара и соли, ждем закипания. Как только все полноценно вскипит, выключаем и даем полностью остыть.

    3. А сейчас примемся за рыбку. Отрезаем головы. Хвостик можно срезать, а можно и оставить. Прорезаем брюшко и потрошим ее. Обязательно вычищаем ножом черные пленочки изнутри. Ведь они придают очень неприятную горечь. Срезаем плавники. Хорошенько промываем.

    4. Помещаем ее в любую посуду, подходящую по размеру. Заливаем остывшим рассолом, предварительно его процедив. Если рыба будет всплывать, то прижмите блюдцем или другим не очень тяжелым грузом. �наче, промаринуется и прокрасится она не равномерно.

    5. Убираем в холодильник на 3 суток. Затем можно доставать, нарезать и наслаждаться! Вкус у нее получается как у копченой.

    Ее отлично подавать с вареной картошкой в мундире. Да и просто есть в качестве закуски, как отдельное блюдо.

    Скумбрия с жидким дымом в бутылке

    Рыбу холодного копчения можно быстро приготовить в домашних условиях. � совершенно не обязательно обзаводиться коптильней. При помощи жидкого дыма и простых действий мы получим золотистую и очень красивую скумбрию, не уступающую по вкусу той, что продается в дорогих супермаркетах. Не верите? Тогда сделайте это и убедитесь, насколько это вкусно. Эта рыбка предназначается для взрослых. Детям продукты приготовленные с жидким дымом употреблять не рекомендуется.

    Понадобится:

    • 1 СЃРєСѓРјР±СЂРёСЏ
    • 1,2 литра РІРѕРґС‹
    • 4 СЃС‚. ложки соли
    • 2 СЃС‚. ложки сахара
    • 2 СЃС‚. ложки жидкого дыма
    • пластиковая бутылка объемом 2 литра
    • 4 пакетика черного чая или луковая шелуха

    Готовим:

    1. В кастрюлю складываем шелуху, моем ее, насыпаем соль, сахар, наливаем воду.
    2. Доводим до кипения, оставляем остывать.
    3. Рыбу моем.
    4. Наливаем в бутылку жидкий дым, помещаем в нее рыбу, заливаем процеженным рассолом.
    5. Накрываем так, чтобы скумбрия не всплывала, ставим в холодное место на две суток.
    6. �звлекаем рыбу из бутылки, подвешиваем над раковиной на пару часов.
    7. За час до подачи смазываем рыбку растительным маслом, чистим и нарезаем на кусочки.

    Рецепт засолки скумбрии в рассоле целиком «пальчики оближешь» (на литр воды)

    Не один раз слышала, что солить рыбу нужно только целой, не удаляя кишки и голову. Так должно получиться вкуснее, потому что не теряется ценный жир. Лично я чаще делаю кусочками, ведь так быстрее. Но если есть время подождать 3-4 дня, то попробуйте засолить так, как написано в этом рецепте.

    Получится действительно очень вкусно.

    �нгредиенты:

    • СЃРєСѓРјР±СЂРёСЏ — 2 шт. крупные
    • сахар — 2 СЃС‚.Р».
    • соль — 4 СЃС‚.Р».
    • лавровый лист — 5-7 шт.
    • черный перец горошком — 10 шт.
    • пряные специи (кориандр, РіРІРѕР·РґРёРєР°, душистый перец, горчица РІ зернах) — РїРѕ желанию
    • РІРѕРґР° — 1 Р»

    Приготовление:

    1.Рыбу разморозьте щадящим способом. То есть не нужно ее класть под горячую воду. В идеале переложить ее в холодильник на ночь или подержать при комнатной температуре.

    2.Удалите жабры, чтобы не было лишней горечи у готовой скумбрии. Помойте и больше ничего делать с тушкой не надо, пусть остается целой.

    3.В литре горячей воды растворите сахар и соль, добавьте желаемые специи и проварите минут 5. Полностью охладите рассол.

    4.В пластиковую или стеклянную посуду положите рыбу и залейте рассолом. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 3-4 дня. Через 3 дня получите малосольную скумбрию, через 5 дней будет средней солености.

    Во время засолки переворачивайте тушки, чтобы они равномерно солились со всех сторон. �ли придавите их блюдцем, дабы вода их полностью покрывала.

    5.Достаньте готовую рыбу, почистите ее от внутренностей и снимите кожу (если хотите). Нарежьте кусочками и посыпьте зеленым луком. Полейте ароматным маслом. Ставьте на стол и ешьте на здоровье!

    Пряная малосольная скумбрия по ГОСТу

    Очень хороший рецепт, по которому солили скумбрию еще в советское время.

    Вспомним снова этот вкус.

    Объедение!

    Необычный рецепт соленой скумбрии с луковой шелухой и чаем

    Эта рыбка будет выглядеть, как копченая. На самом деле коптить ее мы не будем, и те, кто боится канцерогенов, могут не беспокоиться. В этом рецепте только натуральные ингредиенты. А на праздничном столе появится настоящая золотая рыбка, красивая, яркая, а главное, безумно вкусная.

    Понадобится:

    • 2 рыбы (1 РєРі)
    • 3 СЃС‚. ложки соли
    • 2 СЃС‚. ложки сахара
    • 3 чайные ложки чая черного (СЃСѓС…РѕРіРѕ)
    • 2 горсти луковой шелухи
    • 10 горошин черного перца
    • 10 зерен кориандра
    • 1 литр РІРѕРґС‹

    Готовим:

    1. Отрезаем рыбьи головы, хвосты, потрошим, моем.
    2. Кипятим воду, добавляем вымытую луковую шелуху, вари около пяти минут.
    3. Всыпаем сахар, соль, чай, перец, кардамон, перемешиваем, снимаем с огня, оставляем до полного остывания.
    4. Остывший маринад процеживаем, выливаем в миску, помещаем рыбу, накрываем тарелкой, ставим в холодное место на трое суток, не забывая периодически переворачивать.
    5. Готовую скумбрию промываем, подвешиваем для просушки над раковиной.
    6. Смазываем слегка растительным маслом, режем на кусочки, подаем к столу.

    Как засолить скумбрию без рассола

    Засаливая скумбрию по этому рецепту, мы не будет тратить время на приготовление рассола. Все делаем очень быстро, а рыбка получится просто великолепной, впитавшей аромат специй.

    Понадобится:

    • 1 СЃРєСѓРјР±СЂРёСЏ
    • 3 СЃС‚. ложки соли
    • полторы СЃС‚. ложки сахара
    • четверть чайной ложки черного перца молотого
    • 2 измельченных лавровых листа
    • РіРІРѕР·РґРёРєР°
    • душистый перец горошком

    Готовим:

    1. Смешиваем соль, сахар, все специи.
    2. Вымытую рыбу обваливаем в сухой смеси, насыпаем ее в жабры.
    3. Помещаем рыбу в полиэтиленовый мешочек, туда же высыпаем оставшуюся смесь, заворачиваем, убираем в холодильник на трое суток.
    4. Промываем рыбу проточной водой.
    5. Отрезаем голову, удаляем внутренности.
    6. Нарезаем порционный кусочки, укладываем на тарелку, подаем.

    Вкуснейший посол скумбрии целиком в рассоле с черным чаем и горчицей

    Для аппетитного подкопченного цвета в приготовлении скумбрии часто используют луковую шелуху. Но не все собирают ее после очистки лука. Поэтому, можно воспользоваться для этих целей сухим чаем.

    https://youtu.be/bcSNAtnNw-E.

    Предлагаю вам такой простой, быстрый способ вкуснейшей рыбы. Продукты для маринада стандартны для каждой кухни. Они уже, наверняка, поджидают вас в кухонном шкафчике! Поэтому, будем готовить!

    �нгредиенты:

    • Килограмм СЃРєСѓРјР±СЂРёРё (уже очищенной РѕС‚ всего лишнего)
    • Половина чайной ложки семян горчицы
    • Литр РІРѕРґС‹
    • 10 горошин черного перца
    • Пару лаврушин
    • 3 СЃС‚.Р». соли
    • Черный крупнолистовой чай – 4 СЃС‚.Р».
    • Сахарный песок – 2 СЃС‚.Р».
    • 4 горошины душистого перца

    Приготовление:

    1. Килограмм вычищенной рыбы – это примерно 2 крупные штучки. Если вы купили целые тушки, обязательно срезаем головы, хвостики, прорезаем брюшки и вычищаем все изнутри. Помимо внутренностей, нужно также счистить все черные пленочки. Промываем ее хорошенько изнутри и снаружи. После чего обсушиваем бумажными полотенцами.

    2. Наливаем в кастрюлю воду. Всыпаем сюда все остальное по списку.

    Так как маринад мы будем кипятить, прошу заметить, что чай при этом может крепко окрасить посуду, в которой жидкость будет кипеть. Поэтому возьмите чистую, но старую кастрюльку или ковш. Возможно, у вас уже есть такая, в которой в Пасху вы красили яйца, например.

    3. Ставим рассол на огонь. После вскипания проварим все, помешивая, минут 5. Нужно, чтобы все его компоненты отдали свой цвет и аромат в воду. Затем снимаем его с огня и полностью остужаем.

    4. Подготовленную скумбрию кладем в подходящую глубокую миску. Лучше, чтобы она не была слишком большой. Тушки должны лежать тут достаточно плотно. Тогда и маринада уйдёт меньше. Заливаем процеженным рассолом.

    5. Чтобы рыбка была полностью погружена в жидкость, ставим сверху небольшой грузик. Например, тарелку. Убираем в холодильник на 3 дня.

    6. К окончанию срока, можно уже варить картошечку и дегустировать все это дело вместе. Нарезаем рыбку, поливаем ароматным маслом и посыпаем зеленью.

    Вы можете подать как угодно! Главное, что вкусно будет в любом случае!

    �нструкция приготовления

    1. Скумбрию нужно промыть холодной водой. Очень тщательно почистить рыбу внутри, удалить хвост, голову и большие поплавки.

    2. Нарезать скумбрию средними кусками. Выложить рыбу в глубокую миску. Важно, чтобы посуда была не окисляющаяся.

    3. В удобную кастрюльку влить воду. Поставить емкость на плиту. Сразу всыпать белый сахар и пищевую соль (2 столовые ложки). Если вы любите рыбку посоленее, то соли стоит положить 3 столовые ложки. Довести маринад до кипения.

    4. В уже кипящую воду влить уксус, растительное масло.

    5. Положить горошины душистого перца. Кипятить минуту.

    6. Затем всыпать молотый черный перец, положить лавровые листья. Добавить гвоздику. Еще минуту кипятить рассол. После этого остудить маринад.

    7. Лук очистить, острым ножом порезать его кольцами. Кусочки скумбрии перемешать с луковыми колечками.

    8. Влить холодный маринад в миску с рыбой.

    9. Закрыть крышкой чашку со всем содержимым. Убрать рыбу в холодильник на шесть часов.

    10. Соленую нежную скумбрию можно есть.

    2 Полезные советы по засолке скумбрии

    При приготовлении рыбы дома необходимо следовать некоторым рекомендациям:

    1. 1. Нужно брать крупную соль, не йодированную.
    2. 2. Посуду рекомендуется использовать стеклянную или эмалированную.
    3. 3. Чтобы улучшить аромат рыбы, при варке маринада можно добавить специи: гвоздику, укроп, кориандр, смесь перцев.
    4. 4. Если нужно получить концентрированный вкус, кусочки следует долгое время держать в рассоле.
    5. 5. Готовую просоленную скумбрию не рекомендуется хранить в холодильнике более 5 суток.

    Замороженную тушку рекомендуется размораживать на нижней полке в холодильнике в закрытом контейнере.

    Для приготовления рассола (в расчете на один литр воды) необходимо налить воду в кастрюлю, добавить 2 ст. л. крупной соли, щепотку сахара, 1 лавровый лист, перец по вкусу, если иное не указано в пошаговом рецепте. Кипятить жидкость надо 3-5 минут и затем остудить.

    �сточник

    �сточники:

    • https://Tortolika.ru/kak-zasolit-skumbriyu/
    • https://sekreti-domovodstva.ru/skumbriya-solenaya.html
    • https://MoreProdukt.info/redkie/domashniy-posol-skumbrii
    • https://www.povarenok.ru/recipes/dishes/main/?searchid=777
    • https://camcebekulinar.ru/malosolnaya-skumbriya.html
    • https://kylinariya.ru/kak-zasolit-skumbriyu-v-domashnih-usloviyah/
    • https://hozaika.online/vkusnejshaja-malosolnaja-skumbrija-v-domashnih-uslovijah.html
    • https://silaznaniya8.ru/skumbriya-v-rassole/
    • https://ladyelena.ru/kak-posolit-skumbriyu/
    • https://magija-vkusa.ru/skumbriya-solenaya/
    • https://FishingDay.org/vkusnyj-rassol-dlya-skumbrii/
    • https://FoodGid.net/seafood/marinated/zasolity-skumbriyu.html

    Источник: prostyerecepty.ru

    Киберри