Как снять кожу с щуки чулком для фарширования

Как быстро Рё Р»РµРіРєРѕ снять кожу СЃ С‰СѓРєРё, РЅРµ РїРѕРІСЂРµРґРёРІ её. Как снять шкуру СЃРѕ щуки Рё разделать рыбу

Содержание
  1. Правила разделки щучьей тушки
  2. Как разделать щуку на филе без кожи и костей быстро, легко и просто
  3. Какие инструменты пригодятся
  4. Чистка и разделка щуки на филе — пошаговый процесс
  5. Топ-3 простых способа очистки свежей щуки от чешуи
  6. Очистка щуки скребком для рыбы
  7. Чистка щуки с использованием кипятка
  8. Очистка рыбы мойкой высокого давления
  9. Как разделать щуку на филе или фарш, быстро очистить от чешуи + видео
  10. Полезные свойства щуки
  11. Как с помощью кипятка и лимона без проблем почистить щуку — полезные советы
  12. Правильный и лёгкий способ чистки, потрошения, разделки свежей рыбы
  13. Как убрать слизь, чистить и потрошить свежую и живую щуку
  14. Как разделать рыбу на филе и для фарша
  15. IIIЭтап: процесс снятия кожи с щуки
  16. Мороженая рыба: как выпотрошить, почистить чешую и шкуру
  17. Разделка щуки в полевых условиях
  18. Способы удаления кожи
  19. Методика разрезания тушки на филе
  20. По-еврейски целиком в духовке
  21. Как снять кожу СЃРѕ С‰СѓРєРё чулком
  22. Подготовительные операции
  23. Технология снятия кожи
  24. Очищаем чешую
  25. Фарширование в чулке с грибами
  26. Шаг №3: Снять «чулок»
  27. Ошибки при снятии кожи
  28. Как снять чулок с щуки чулком, не повредив шкуру. Фото
  29. Как снять чулок с щуки
  30. РЎРїРѕСЃРѕР± в„–1.
  31. Пришивание к коже фаршированной щуки головы
  32. Рецепты приготовления щуки
  33. Фаршированная щука
  34. Особенности приготовления котлет из щуки
  35. Как с помощью кипятка и лимона без проблем почистить щуку — полезные советы
  36. Правильный и лёгкий способ чистки, потрошения, разделки свежей рыбы
  37. Как убрать слизь, чистить и потрошить свежую и живую щуку
  38. С рисом и черносливом

Правила разделки щучьей тушки

Перед тем как правильно Рё Р±С‹СЃС‚СЂРѕ разделать рыбу, надо подготовить кухонный инвентарь:

  • разделочную РґРѕСЃРєСѓ (лучше РёР· РїР»Р°СЃС‚РёРєР°, С‚.Рє. дерево может впитывать рыбный запах);
  • рыбочистку;
  • филейный РЅРѕР¶ длиной 10в€’20 СЃРј (РІ Р·Р°РІРёСЃРёРјРѕСЃС‚Рё РѕС‚ СЂР°Р·РјРµСЂР° рыбины) СЃ СЂСѓРєРѕСЏС‚РєРѕР№ РёР· СЂРµР·РёРЅС‹ или пластика;
  • перчатки РёР· С…лопка или чистую ткань;
  • кухонные ножницы СЃ Р·СѓР±С‡Р°С‚ым лезвием;
  • пинцет для удаления мелких косточек.

Правила Рё РїРѕСЃР»РµРґРѕРІР°С‚ельность разделки РІ РґРѕРјР°С€РЅРёС… условиях:

  1. Промыть рыбину проточной водой из-под крана.
  2. Очистить РѕС‚ С‡РµС€СѓРё.
  3. Срезать плавники, С…РІРѕСЃС‚ Рё Р¶Р°Р±РµСЂРЅС‹Рµ РґСѓРіРё.
  4. Удалить потроха.

РџСЂРё удалении внутренностей необходимо вытащить желчный пузырь целиком, РЅРµ СЂР°Р·СЂРµР·Р°СЏ Рё РЅРµ РїСЂРѕРєР°Р»С‹РІР°СЏ его. Р’ РїСЂРѕС‚РёРІРЅРѕРј случае разлившаяся желчь придаст рыбе РіРѕСЂСЊРєРёР№ РїСЂРёРІРєСѓСЃ.

Как разделать щуку на филе без кожи и костей быстро, легко и просто

Знакомый с местного нижегородского рыбхоза «Заря» показал, как нужно правильно разделывать щучку на филе. Он там разную рыбу отделяет от костей и кожи уже на автомате.

Какие инструменты пригодятся

Для того, чтобы почистить и разделать щуку потребуются некоторые кухонные инструменты.

остро заточенный нож (как правильно заточить и поправить нож острее бритвы можно почитать здесь) — это очень важно, кухонные ножницы, щётка перчатки, разделочная доска (лучше спец доска для разделки — к примеру, такая как здесь), посуда куда складывать, рулон бумажных полотенец и иногда плоскозубцы (они нужны, чтобы подцепить шкурку).

Лучше всего разделывается на филе быстро, просто и легко свежепойманная щука.

Чистка и разделка щуки на филе — пошаговый процесс

Если хотите шкурку оставить, то освобождаете рыбу от чешуи (способы избавиться от чешуи — тут). А можно шкурку удалить на финальном этапе.

Первым делом, необходимо ножницами удалить жабры. Осторожнее с острыми зубками зубастой — работайте в перчатках.

Далее следует аккуратно выпотрошить щуку — удалить внутренности вплоть до чёрной плёночки.

Промываем рыбу под краном, использую щётку. Лишнюю влагу собираем бумажными полотенцами.

Кладём щуку спинкой от себя, делаем надрез до хребта ниже головы и ведём ножом до хвоста (фото в самом начале поста) — получается первая часть филе. Тоже самое проделываем с другим боком — вторая часть филе.

От щуки осталась голова с хребтом и с хвостом. �х не стоит выкидывать — эти остатки-«сладки» — для наваристой ухи.

С каждым филе необходимо проделать следующую операцию: аккуратно удалить слой костей и снять шкурку. С острым ножом это не составит труда.

Всё! Вот так просто и быстро разделали щуку на филе за пару-тройку минут. Теперь осталось дело за малым — приготовить щуку. Это уже другая история — кому что нравится: котлеты (о них в следующих своих публикациях), жареная или в ухе.

Топ-3 простых способа очистки свежей щуки от чешуи

Для качественной чистки свежей рыбы используют обычные и специальные ножи, зазубренные скребки, вилки. Рыбу ошпаривают кипятком и обрабатывают струей воды.

Если предстоит жарка цельных кусков, чешую желательно снимать с минимальным повреждением кожи.

Очистка щуки скребком для рыбы

В продаже можно найти скребки для чистки рыбы. В некоторых домах такие приборы сохранились еще с советских времен. Сейчас их продают в хозяйственных магазинах.

Существуют десятки моделей скребков. Рабочая часть инструмента представляет собой зазубренное полотно (или несколько полотен) из стали.

В некоторых моделях над щеткой крепится пластиковый контейнер, в котором собирается чешуя. При чистке скребком чешуйки почти не отлетают в стороны.

Последовательность действий:

  1. Рыбу отмывают от слизи, чтобы сделать ее менее скользкой.
  2. Щуку кладут на разделочную доску (в продаже есть доски с зажимом, позволяющие зафиксировать хвост рыбы, что значительно облегчает работу).
  3. Рыбу придерживают за хвост и счищают чешую, двигая щетку от хвоста к голове (против чешуи).
  4. Сначала очищают бока тушки, потом участки около головы и плавников. Если плавники мешают качественной очистке, их отстригают. ножницами.

Чистка щуки с использованием кипятка

Горячая вода размягчает кожу щуки. После термической обработки чешуйки легко отделяются от тела рыбины.

Последовательность действий:

  1. В чайнике кипятят воду (для крупной щуки это придется сделать несколько раз).
  2. Рыбу кладут в таз или в мойку (раковину) и обливают кипятком с обеих сторон.
  3. Щуку ополаскивают холодной водой и перемещают на разделочную доску.
  4. Берут обычный кухонный нож и начинают чистку: лезвие проводят от хвоста в сторону головы. Чешуя пластами, без усилий, снимается с рыбы.

Очистка рыбы мойкой высокого давления

Компактную мойку высокого давления можно использовать не только для мытья автомобиля. Напорная струя воды быстро и качественно отделяет чешую от рыбы.

Делать это нужно во дворе, так как чешуйки разлетаются в стороны вместе с брызгами.

Последовательность действий:

  1. Щуку кладут на доску.
  2. Включают мойку и устанавливают средний напор воды.
  3. Струю направляют на хвост щуки, под углом к рыбине.
  4. Разбрызгиватель двигают вдоль тушки, от хвоста к голове. Чешуя полностью снимается и удаляется с водой. При этом кожа рыбы остается неповрежденной.

В полевых условиях щуку можно быстро почистить самодельным скребком. Донышко пустой консервной банки пробивают гвоздем (изнутри наружу). Получаются отверстия в острыми рваными краями.

Нужно сделать 12-15 пробоин. Получится удобная терка, которой можно качественно почистить любую рыбу.

Как разделать щуку на филе или фарш, быстро очистить от чешуи + видео

Щука полна ненасыщенными жирными кислотами и полезнейшими микро- и макроэлементами. �з неё готовят вкусности, от которых редко кто отказывается. Но, как всегда, есть «но» — предварительная разделка. Энтузиазма этот процесс не вызывает, поскольку хлопотен и требует терпения. Ведь необходимо знать, как правильно очистить, выпотрошить и разделать щуку.

Полезные свойства щуки

Щука — пресноводная рыба из семейства щуковых. В длину она вырастает до 150 см, её вес — от 2 до 35 кг. Её ценят за сытность и низкую калорийность. К столу лучше всего выбирать рыбу весом 2–2,5 кг, так как её мясо нежное и сочное. Наиболее популярное блюдо — фаршированная щука.

Эта рыба обладает множеством полезных свойств.

  1. �меет низкую калорийность: в 100 г мяса содержится всего лишь 84 калории и до 3% жира.
  2. Является природным антисептиком. Натуральные антисептики намного полезнее химических, так как они помогают справляться с различными инфекционными заболеваниями, укрепляют иммунитет.
  3. Содержит много витаминов, макро- и микроэлементов.

Щука — полезная и вкусная рыба, которая доступна всем

Как с помощью кипятка и лимона без проблем почистить щуку — полезные советы

Чтобы сократить время на чистку рыбы и сделать всё быстро и просто, воспользуйтесь полезными рекомендациями.

  1. Живую щуку чистить быстрее и удобнее. Мёрзлую тушку нужно чистить сразу же после того, как оттаяла чешуя.
  2. Работать удобно в перчатках из резины, а сверху надевать хлопковые. Так риск повредиться будет сведён к минимуму, а сама щука не будет скользить.
  3. Нож необходимо хорошо наточить.
  4. Если рыба имеет характерный речной запах, её можно обтереть лимонным соком.
  5. Чтобы ускорить процесс, щуку необходимо ошпарить кипятком. Также можно сложить её в миску и залить тёплой водой с добавлением уксуса.

Правильный и лёгкий способ чистки, потрошения, разделки свежей рыбы

Если есть возможность почистить рыбу на улице, а не в квартире, лучше это сделать, потому что не будет проблем с уборкой кухни из-за чешуи и брызг. В случае чистки щуки на кухне понадобится выполнить ещё ряд действий, независимо от того, какая щука используется — замороженная или свежая.

  1. Со стола, где вы будете разделывать рыбу, убрать все кухонные предметы, а плиту и мебель накрыть полиэтиленовой плёнкой или газетами.
  2. Мойку освободить от посуды и очистить. В ней нужно будет замачивать и мыть щуку. Также подойдёт и большая миска.
  3. Подготовить большую разделочную стеклянную или пластиковую доску. Деревянная не подойдёт, так как в неё въедаются запахи. Чтобы кухонная доска не ездила по столу, под неё необходимо подложить влажную тряпку.
  4. Необходимо использовать предварительно наточенный узкий нож или специальный инструмент для чистки рыб.
  5. Для соблюдения правил безопасности наденьте рукавицы — они обезопасят руки от повреждений и позволят крепче фиксировать скользкую рыбу в процессе чистки.
  6. Насыпьте в небольшую коробочку соль. Она понадобится для присыпки хвоста. Благодаря этому он не будет выскальзывать в процессе работы.

�нструменты для чистки и разделки щуки необходимо подготовить заранее

Как убрать слизь, чистить и потрошить свежую и живую щуку

При чистке рыбы необходимо быть внимательным, так как можно пораниться о её зубы или жабры.

  1. Хорошо обмыть под краном щуку, чтобы удалить слизь.
  2. Наполнить водой половину мойки или миски и опустить туда рыбу.
  3. Обдать тушку кипятком. Можно не всю сразу, а постепенно. Сперва одну сторону, почистить её, а затем вторую.
    Если аккуратно окатить щуку кипятком, это облегчит процесс удаления чешуи
  4. Во время чистки держать рыбу за хвост и снимать чешую в направлении от хвоста к голове при помощи ножа или специального приспособления.
    Снимать чешую со щуки нужно по направлению от хвоста к голове
  5. Удалить плавники ножницами или ножом.
    Ножом или ножницами удобно срезать все плавники щуки
  6. Перерезать хрящ, находящийся между животом и головой, сделать надрез на животе. Рыбу нужно положить головой к себе и ножом сделать прокол возле головы, прорезать линию разреза до самого хвоста. Прокол должен быть неглубоким, чтобы не нанести повреждений внутренним органам, иначе брюшная полость будет испачкана содержимым внутренностей.

    Для очищения брюшной полости щуки необходимо сделать ножом разрез от головы к хвосту

  7. Аккуратно вытащить потроха и удалить жабры при помощи ножа.
    Аккуратно удалить внутренности из щуки можно с помощью узкого и длинного ножа
  8. Если рыба очень крупная, печень можно аккуратно отделить от жёлчного пузыря и приготовить из неё жареную печень с луком и беконом, салаты и другие блюда.
  9. В самую последнюю очередь удалить воздушный пузырь и сгустки крови под ним. Это белая плёнка, которая находится вдоль хребта.
  10. Тщательно промыть внутреннюю и внешнюю стороны щуки.

Как разделать рыбу на филе и для фарша

Большинство хозяек знают, что из филе щуки получается изумительный рыбный фарш на котлеты и сочные блюда в кляре. Чтобы они получились действительно вкусными, стоит обратить внимание на порядок действий при разделке щуки на филе.

  1. Удалить голову от тушки.
  2. Рыбу положить спиной к себе, сделать аккуратный разрез вдоль хребта. Эти действия выполнить несколько раз, пока разрез не достигнет рёбер, стараясь не нанести повреждения костям рёбер, не срезать филе вместе с костями.
  3. Приподнять нож и аккуратно срезать филейную часть с рёбер щуки.
  4. При необходимости удалить плавник, вытянуть кости при помощи пинцета.
  5. В последнюю очередь удалить шкурку. Кусочек кладётся мясом вверх, после чего нож вставляется между филейной частью и шкуркой и аккуратно срезается шкурка под углом. Руками необходимо придерживать шкурку.

Чтобы правильно разделать щуку на филе, работу нужно начинать с разреза на хребте

Не всегда получается полакомиться свежей щукой, и тогда приходиться иметь дело с замороженной рыбой. Чтобы правильно очистить её от чешуи и снять кожу, понадобится:

  • разделочная РґРѕСЃРєР°;
  • щипцы;
  • острый РЅРѕР¶.

Замороженная щука также годится для приготовления вкусных рыбных блюд

Порядок работы:

  1. Острым ножом срезать все плавники.
    Срезать щучьи плавники нужно острым ножом
  2. В районе головы сделать глубокий надрез. Потом необходимо разрезать живот и спину от головы до хвоста.
    Для очищения брюшной полости щуки делают надрезы на животе
  3. При помощи плоскогубцев подцепляют край шкурки и снимают с рыбы.
    У замороженной щуки снимают шкуру щипцами
  4. Удаляют голову рыбы.
    При разделке щуки обязательно удаляют голову
  5. Вычищают внутренности.
    Важно удалить все внутренности из тушки
  6. Очищенная рыба разрезается на кусочки шириной в 5 см.
    Очищенную от чешуи, шкуры и внутренностей тушку щуки разделяют на порционные кусочки
  7. Аккуратно отделяется мякоть от хребта.
    �з кусочков шуки аккуратно вырезают хребет

Если всё выполнить правильно, то щуку можно очистить за несколько минут. Главное, делать это сразу же, как она была выловлена и принесена домой или после оттаивания чешуи. Чистите, разделывайте и радуйте всю вашу семью вкусными блюдами из щуки. Приятного аппетита!

�сточник: https://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/kak-razdelat-shhuku.html

IIIЭтап: процесс снятия кожи с щуки

Начинается самый ответственный и сложный процесс: приступаем снимать кожу чулком с нашей щучки. Но мы-то не из робкого десятка, так что вооружаемся острым ножом и приступаем разбираться подробно, что это значит и что потребуется сделать.

Сначала необходимо сделать надрезы острым ножом вдоль жаберных костей. При этом полоска кожи, соединяющую голову и спинку должна оставаться нетронутой.

Затем аккуратно вынимаем внутренности. Это требует осторожности: стараемся не повредить кожицу и не раздавить желчный пузырь. Последний фактор особенно важен: поврежденный пузырь, сведет на нет все наши приготовления, потому как щуку после этого придется просто выбросить (мясо будет горьким).

Перед тем как начать снимать кожу с щуки, немного поддеваем ее со стороны головы ножом.

Некоторые хозяйки обычно вырезают заранее плавники, но это необязательно. С вырезанными плавниками кожицу придется зашивать, а если мы сумеем снять, не вырезая их, то избежим «кройки и шитья».

Вот сейчас и начинается самый сложный процесс. Подрезая кожу, начинаем потихоньку выворачивать ее наизнанку. Важно не спешить, чтобы не повредить кожицу и не снять ее с большим количеством филе, рискуя остаться без мяса для фарширования щуки.

Дойдя до плавников, нам понадобятся ножницы, чтобы аккуратно их подрезать. Это можно сделать и ножом, но не так удобно. Особенно это заметно, если мы еще не специалисты и впервые готовим фаршированную щуку.

Хвост отрезаем вместе с кожицей.

Совет Поваренка

Если на коже осталось мясо, не надо пытаться его удалять – на приготовление и вкус это не повлияет, а вот при попытке очистить кожицу мы рискуем ее порвать.

После того, как сняли кожу с щуки, нужно еще немного поработать с головой, которая также будет готовиться и подаваться к праздничному столу: обязательно удаляем жабры. Удобней всего для этого использовать ножницы.

В итоге наших трудов мы имеем филе щуки и отдельно снятую кожу.

* Совет Поваренка

Кожицу щуки перед фаршированием немного солим и перчим (лучше использовать белый перец), после этого выворачиваем чулок на «лицевую сторону». После этого можно приступать к приготовлению начинки и фаршированию.

Большинство хозяек предпочитают не возиться с капризной кожицей рыбы, ведь немногие знают, как снять кожу с щуки. Мы надеемся, что после этого мастер-класса вы не будете относиться к этому большинству и станете готовить любимое блюдо не только по праздникам. Вкусных кулинарных шедевров!

Мороженая рыба: как выпотрошить, почистить чешую и шкуру

Не всегда получается полакомиться свежей щукой, и тогда приходиться иметь дело с замороженной рыбой. Чтобы правильно очистить её от чешуи и снять кожу, понадобится:

  • разделочная РґРѕСЃРєР°;
  • щипцы;
  • острый РЅРѕР¶.

Замороженная щука также годится для приготовления вкусных рыбных блюд

Порядок работы:

  1. Острым ножом срезать все плавники.

    Срезать щучьи плавники нужно острым ножом

  2. В районе головы сделать глубокий надрез. Потом необходимо разрезать живот и спину от головы до хвоста.

    Для очищения брюшной полости щуки делают надрезы на животе

  3. При помощи плоскогубцев подцепляют край шкурки и снимают с рыбы.

    У замороженной щуки снимают шкуру щипцами

  4. Удаляют голову рыбы.

    При разделке щуки обязательно удаляют голову

  5. Вычищают внутренности.

    Важно удалить все внутренности из тушки

  6. Очищенная рыба разрезается на кусочки шириной в 5 см.

    Очищенную от чешуи, шкуры и внутренностей тушку щуки разделяют на порционные кусочки

  7. Аккуратно отделяется мякоть от хребта.

    �з кусочков шуки аккуратно вырезают хребет

Разделка щуки в полевых условиях

Разделка щуки за 3 минуты, самый простой способ. (Лайфхак) Watch this video on YouTube

Большинство отдыхающих пойманную рыбу готовят непосредственно у водоема. � это понятно, так как только что пойманная рыба всегда намного вкуснее, да и еще приготовленная на природе. Причем, несмотря на то, что на природе отсутствуют некоторые приспособления, щуку можно разделать без особых трудностей.

Разделка начинается с того, что щуку избавляют от чешуи и внутренностей. Эти операции осуществляют с помощью острого ножа, который всегда имеется у отдыхающих или рыболовов.

После этого, рыба тщательно промывается, чтобы исчезли лишние запахи, так как одним маринованием от этого вряд ли удастся избавиться. Рыбу можно либо порезать на куски и пожарить на сковородке, либо приготовить на углях целиком, обмазав тушку предварительно глиной.

Многие рыболовы, выезжающие на рыбалку на несколько дней, берут с собой все необходимые кухонные принадлежности, так что особых проблем с приготовлением рыбы на природе не должно быть.

Способы удаления кожи

Выбор варианта снятия шкуры зависит РѕС‚ С‚РѕРіРѕ, какое блюдо планируется делать. Самые простые СЃРїРѕСЃРѕР±С‹ применяются перед приготовлением котлет, жареного или запеченного филе.

Вариант 1:

  1. Слегка подморозить рыбу, подержав ее 10в€’15 РјРёРЅСѓС‚ РІ РјРѕСЂРѕР·РёР»РєРµ.
  2. Удалить чешую.

После этого вынимают потроха, срезают филейные части СЃ РїРѕР·РІРѕРЅРѕС‡РЅРёРєР°, вытаскивают пинцетом мелкие кости.

Если филе планируется запекать или жарить без кожи, то РµРµ РјРѕР¶РЅРѕ убрать РїСЂСЏРјРѕ СЃ С‡РµС€СѓРµР№ после удаления внутренностей Рё РїР»Р°РІРЅРёРєРѕРІ, предварительно разрезав РЅР° СЃРїРёРЅРєРµ вдоль хребта Рё РЅР° Р¶РёРІРѕС‚Рµ РІ С‚РѕРј Р¶Рµ направлении.

РљСЂСѓРїРЅСѓСЋ тушку РїСЂРё этом можно разделить РЅР° С‡Р°СЃС‚Рё, чтобы удобнее было снимать РјСЏСЃРѕ СЃ С…ребта.

Вариант 2:

  1. Положить рыбину РІ СЂР°РєРѕРІРёРЅСѓ или тазик, облить кипящей РІРѕРґРѕР№ СЃ РѕР±РµРёС… сторон.
  2. Снять чешую тупой стороной ножа (она легко убирается).

Потом удаляют внутренности Рё С€РєСѓСЂСѓ, Р° РёР· СЂР°Р·РґРµР»Р°РЅРЅРѕР№ рыбы готовят фарш для котлет, омлета или фрикаделек. Позвоночник, голову (без жаберных РґСѓРі), кожицу СЃ РѕСЃС‚атками РјСЏСЃР° можно использовать для варки бульона.

Рецепт нежнейших котлет РёР· С‰СѓРєРё:

  1. Положить РІ С‡Р°С€РєСѓ 100 Рі мелко нарезанного белого хлеба или булки, добавить 100 РјР» С‚еплого молока, оставить РЅР° 15 РјРёРЅСѓС‚.
  2. Очистить Рё РІС‹РјС‹С‚СЊ 2 луковицы Рё 2 зубчика чеснока.
  3. Прокрутить РІ РјСЏСЃРѕСЂСѓР±РєРµ 1 РєРі филе.
  4. Разобрать мясорубку, вытащить набившиеся косточки.
  5. Повторно перекрутить рыбный фарш, добавляя лук, чеснок Рё СЂР°Р·РјРѕС‡РµРЅРЅС‹Р№ хлеб.
  6. Добавить 2 яйца, 5 С‡. Р». размягченного сливочного масла, соль Рё С‡РµСЂРЅС‹Р№ перец (РїРѕ РІРєСѓСЃСѓ).
  7. Размешать фарш.
  8. Сформировать котлеты, обваливая РёС… РІ РїР°РЅРёСЂРѕРІРѕС‡РЅРѕР№ смеси.
  9. Жарить РЅР° РѕР»РёРІРєРѕРІРѕРј масле, переворачивая.

Узнать степень готовности можно, проколов котлету деревянной зубочисткой: выделяющийся СЃРѕРє должен быть прозрачным. Перед подачей РЅР° СЃС‚РѕР» посыпать мелко нарезанным свежим СѓРєСЂРѕРїРѕРј Рё Р±Р°Р·РёР»РёРєРѕРј.

РћРґРЅРѕ РёР· РіР»Р°РІРЅС‹С… достоинств фаршированной рыбы вЂ” красивая натуральная форма Рё СЃРѕС‡РЅР°СЏ ароматная начинка. Поэтому для фаршировки надо почистить щуку РѕС‚ С€РєСѓСЂС‹ так, чтобы РЅРµ РїРѕРІСЂРµРґРёС‚СЊ ее.

РџСЂРё самом простом СЃРїРѕСЃРѕР±Рµ снятия шкуры РѕРЅР° остается цельной только РЅР° Р¶РёРІРѕС‚Рµ. Последовательность действий:

  1. Счищают чешую.
  2. Отсекают голову.
  3. Вытаскивают потроха.
  4. Укладывают рыбину РЅР° РґРѕСЃРєСѓ СЃРїРёРЅРєРѕР№ вверх.
  5. Разрезают вдоль, добираясь РґРѕ РїРѕР·РІРѕРЅРѕС‡РЅРёРєР°.
  6. Вынимают хребет, раскладывают тушку РІ СЃС‚РѕСЂРѕРЅС‹.
  7. Снимают РјСЏСЃРѕ СЃ С…ребтовой части Рё РєРѕР¶РёС†С‹, готовят фарш.

Начинку выкладывают РЅР° С€РєСѓСЂСѓ, кожу заворачивают, формируя тушку, зашивают РЅР° СЃРїРёРЅРєРµ, присоединяют очищенную голову. Рыбину прокалывают иглой или зубочисткой РІ РЅРµСЃРєРѕР»СЊРєРёС… местах, чтобы ее РЅРµ СЂР°Р·РѕСЂРІР°Р»Рѕ РІ РїСЂРѕС†РµСЃСЃРµ запекания. Готовят РІ РґСѓС…РѕРІРєРµ РїСЂРё 180 В°C РІ С‚ечение 30в€’40 РјРёРЅСѓС‚ (РІ Р·Р°РІРёСЃРёРјРѕСЃС‚Рё РѕС‚ СЂР°Р·РјРµСЂРѕРІ рыбы).

Нитки удаляют перед подачей блюда.

Этот СЃРїРѕСЃРѕР± РїРѕРґС…РѕРґРёС‚ для начинающих кулинаров. Чтобы снять шкурку целиком, без разрезов, используется другая технология, требующая навыков Рё Р·Р°РЅРёРјР°СЋС‰Р°СЏ больше времени.

Методика разрезания тушки на филе

Красиво разделать тушку на филе поможет специальный острый нож. Его прикладывают к хребту рыбы и проводят им вдоль по горизонтали. То же самое действие осуществляют с другой стороны тушки. Разделяют тушку на две половинки. Хребет с остатками мяса обычно используют для приготовления бульона.

С филейных частей остается только удалить шкуру. Как снять кожу со щуки в этом случае, неопытные любители рыбалки часто не знают.

Сделать это можно с помощью того же ножа. Его очень плотно прижимают к шкуре и проводят вдоль филейной части. На коже может остаться немного мяса, что вполне естественно.

По-еврейски целиком в духовке

Щуку по — еврейски можно запекать в духовке целиком или делать порционными кусками.

�нгредиентыПорции: –+8

  • Щука свежая3РєРі
  • Лук3шт.
  • Яйца сырые2шт.
  • Булка белая1шт.
  • Соль1чайная ложка
  • Сахар1чайная ложка
  • Чёрный перец½чайной ложки
  • Подсолнечное масло3СЃС‚. ложки
  • Р’РѕРґР° или молоко100РјР»

  • Сделать «чулок» РёР· щуки для фарширования.

  • Пассеровать мелко нарезанный лук РІ подсолнечном масле РґРѕ золотистого цвета.

  • Хлеб или булку замочить РІ РІРѕРґРµ.

  • Дважды пропустить через РјСЏСЃРѕСЂСѓР±РєСѓ мякоть рыбы, пассированный лук, отжатый хлеб. Р’ начинку для фаршировки вбить сырое яйцо, добавить соль, перец, сахар. Убрать РІ холодильник РЅР° 20—30 РјРёРЅСѓС‚.

  • Охлаждённой начинкой плотно фаршировать тушку, перевязать шпагатом РІ нескольких местах. Смазать щуку, фаршированную РїРѕ еврейски, сметаной.
    Выпекать в духовке при 160 градусах 35—40 минут.

Как снять кожу СЃРѕ С‰СѓРєРё чулком

Сначала освобождают тушку РѕС‚ С‡РµС€СѓРё Рё РІРЅСѓС‚ренностей, потом снимают шкурку. Удобнее работать вдвоем: РѕРґРёРЅ человек через салфетку удерживает рыбину Р·Р° РіРѕР»РѕРІСѓ РІ РІРµСЂС‚икальном положении, Р° РІС‚РѕСЂРѕР№ заворачивает кожу Рё СЃС‚ягивает РєРЅРёР·Сѓ.

Подготовительные операции

Предварительная подготовка:

  1. Захватить рыбину Р·Р° С…РІРѕСЃС‚ СЂСѓРєРѕР№ РІ РїРµСЂС‡Р°С‚РєРµ (или через ткань).
  2. Очистить РѕС‚ С‡РµС€СѓРµРє.
  3. Промыть под струей воды.
  4. Просушить полотенцем РёР· С…лопка или салфеткой.
  5. Уложить РЅР° СЂР°Р·РґРµР»РѕС‡РЅСѓСЋ РґРѕСЃРєСѓ.
  6. Сделать РІРѕРєСЂСѓРі жаберных костей надрез, РЅРµ РґРѕС…одящий РґРѕ СЃРїРёРЅРєРё.
  7. Оттянуть голову назад, вынуть потроха.

После этого можно приступать Рє СЃРЅСЏС‚РёСЋ кожи.

Технология снятия кожи

Последовательность действий:

  1. Возле надреза подвести лезвие ножа РїРѕРґ кожицу Рё СЃР»РµРіРєР° поддеть ее.
  2. Отогнуть края Рё РЅР°С‡РёРЅР°С‚СЊ выворачивать шкуру наизнанку, оттягивая РІ СЃС‚РѕСЂРѕРЅСѓ хвоста.
  3. Хрящевые лучи плавников подрезать ножницами изнутри, чтобы снять эпидермальный РїРѕРєСЂРѕРІ вместе СЃРѕ РІСЃРµР№ шкурой.
  4. Хвостовой плавник также отрезать изнутри РІ Р·РѕРЅРµ прилегающих Рє РЅРµРјСѓ РїРѕР·РІРѕРЅРєРѕРІ.

Для приготовления фаршированной тушки используется Рё РіРѕР»РѕРІР°, так что нужно вырезать жабры, сохраняя РІСЃРµ остальное. Перед тем как закладывать начинку, получившийся чулок надо аккуратно вывернуть РІ РёСЃС…РѕРґРЅРѕРµ состояние.

Очищаем чешую

Чешую всегда убирают РїРѕ РЅР°РїСЂР°РІР»РµРЅРёСЋ РѕС‚ С…востового плавника Рє РіРѕР»РѕРІРЅРѕР№ части. РџСЂРё этом лучше воспользоваться рыбочисткой. Если ее РЅРµС‚, тушку очищают, держа РїРѕРґ РІРѕРґРѕР№ РІ СЂР°РєРѕРІРёРЅРµ.

Фарширование в чулке с грибами

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовить «чулок» из рыбки.
  2. Вырезанные кости залить холодной водой, сварить из них рыбный бульон на очень медленном огне, процедить.

Приготовить начинку:

  1. Мелко нарезать лук и морковь, пассеровать их в сливочном масле до золотистой корочки.
  2. Нарезать грибы, обжарить их отдельно от овощей до выпаривания влаги.
  3. Смешать все обжаренные овощи с грибами. Остудить.
  4. Мякоть щуки свиное сало перемолоть с салом, добавить яйцо, грибы с овощами, соль, специи.
  5. Наполнить щуку начинкой из овощей с грибами.
  6. Кольца лука уложить на дно гусятницы или большой кастрюли.
  7. Сверху положить нафаршированную тушку. Если не помещается, свернуть кольцом. Можно засунуть хвост в пасть.
  8. Залить рыбным бульоном, добавить лавровый лист, довести до кипения и поставить на медленный огонь. Через 20 минут посолить и варить ещё 20 минут.
  9. Вынуть рыбу после полного остывания. Остудить.
  10. Подают к столу со сметаной и свежей зеленью.

�нгредиенты рецепта:

  • Щука – 1,5 РєРі;
  • Сало СЃРІРёРЅРѕРµ – 50 -100 Рі;
  • Грибы (подберёзовики, РїРѕРґРѕСЃРёРЅРѕРІРёРєРё, белые или шампиньоны) — 500 грамм;
  • Лук – 2-3 шт.;
  • РњРѕСЂРєРѕРІСЊ – 2-3 шт.;
  • Специи (перец, лавровый лист, соль);

Время приготовления – 2 часа

Количество порций – 6

КБЖУ 100 г – 94,1 ккал, белки – 11,7 г, жиры –4,0 г, углеводы – 2,7 г

Шаг №3: Снять «чулок»

Теперь пора приступить к самому ответственному моменту. Чтобы процесс проходил быстрее, рыбу надо хорошенько поколотить кулинарной лопаточкой или скалкой для теста. Кожицу на срезе возле головы нужно аккуратно поддеть ножом. Далее, продвигаться следует очень медленно, помогая себе указательным пальцем. Шкурка постепенно выворачивается наизнанку.

Определяясь с тем, как правильно снимать кожу со свежей щуки, отдельно нужно сказать о плавниках. Часто хозяйки их вырезают. Тогда на шкурке появляются некрасивые отверстия, которые при наполнении чулка приходится зашивать.

Можно пойти иным путем:

  1. Продвигаясь пальцами, отделить от мяса кости, которые идут от плавников.
  2. Потом их легко обрезать ножницами.
  3. Когда дело дойдет до хвостового плавника, нужно будет перерезать кость хребта.
  4. Чулок будет держаться на нем.
  5. Кожица снова выворачивается, теперь уже на «лицевую» сторону.

Под шкуркой останется некоторое количество мякоти. Счищать ничего не нужно. Она послужит защитой от повреждений. Вкус готового блюда от этого не пострадает.

Слишком плотно заполнять чулок начинкой не стоит. Он попросту разорвется и труд будет напрасным

Края кожицы осторожно сшиваются обычной ниткой (не туго), просто чтобы начинка не высыпалась

Многие не знают, как можно снять кожу с щуки для фаршировки и при этом не повредить тонкие стенки. На самом деле, получить заветный чулок из рыбы вполне реально для каждой хозяйки. Причем сделать это можно не только со свежей, но и предварительно замороженной тушки. Просто не сомневайтесь в своих силах. Возможно, с первого раза не все пойдет гладко. Не стоит опускать руки. Несколько тренировок – и вам не будет равных. От щуки, фаршированной собственно мякотью, потекут слюнки даже у самых привередливых едоков.

Можно добавлять пассированные лук и морковь, рис вместе с яйцом, гречку и грибы. �нтересный вкус получится, если немного поэкспериментировать с приправами и сухими травами. Готовить такую щуку можно в рукаве для запекания, на пергаменте или в фольге. Декорировать с помощью кондитерского мешка. Завершающими деталями станут кусочки овощей, вырезанные специальными фигурными ножами.

О снятии кожи со щуки будет рассказано в видео:

Перед приготовлением блюд из щуки тушку необходимо очистить от чешуи и разделать. Филе содержит мелкие косточки, поэтому чаще всего подвергается механической обработке. Существует несколько способов того, как снять кожу с щуки, чтобы использовать ее для фарширования.

Перед тем как правильно и быстро разделать рыбу, надо подготовить кухонный инвентарь:

  • разделочную РґРѕСЃРєСѓ (лучше РёР· пластика, С‚.Рє. дерево может впитывать рыбный запах);
  • рыбочистку;
  • филейный РЅРѕР¶ длиной 10в€’20 СЃРј (РІ зависимости РѕС‚ размера рыбины) СЃ рукояткой РёР· резины или пластика;
  • перчатки РёР· хлопка или чистую ткань;
  • кухонные ножницы СЃ зубчатым лезвием;
  • пинцет для удаления мелких косточек.

Правила и последовательность разделки в домашних условиях:

  1. Промыть рыбину проточной водой из-под крана.
  2. Очистить от чешуи.
  3. Срезать плавники, хвост и жаберные дуги.
  4. Удалить потроха.

При удалении внутренностей необходимо вытащить желчный пузырь целиком, не разрезая и не прокалывая его. В противном случае разлившаяся желчь придаст рыбе горький привкус.

Ошибки при снятии кожи

Так как снять шкуру СЃ С‰СѓРєРё чулком Рё РїСЂРё этом РЅРµ РїРѕРІСЂРµРґРёС‚СЊ ее Р±С‹РІР°РµС‚ сложно, РЅР° РєРѕР¶Рµ часто остаются разрезы Рё РѕС‚верстия, которые мешают фаршировке рыбы. Р�С… РЅР°РґРѕ зашить РїСЂРё помощи иглы Рё РЅРёС‚Рё РёР· С…лопка. Перед подачей РЅР° СЃС‚РѕР» нить разрезают Рё РІС‹С‚аскивают. Аналогично поступают, если плавники были вырезаны РґРѕ РЅР°С‡Р°Р»Р° снятия кожицы.

Если РЅР° В«С‡СѓР»РєРµВ» изнутри остались излишки РјСЏСЃР°, РЅРµ РЅР°РґРѕ РёС… СЃРѕСЃРєСЂРµР±Р°С‚СЊ, чтобы избежать дополнительных повреждений.

Как снять чулок с щуки чулком, не повредив шкуру. Фото

Если РІСЃРµ мероприятия проводить аккуратно Рё скрупулезно, то шкурка останется целой Рё подходящей для фарширования. Для снятия чулка одинаково РїРѕРґС…РѕРґРёС‚, как свежая, так Рё замороженная рыба – главное, ее необходимо правильно разморозить – для этого, перед тем как снять чулок СЃ щуки, РµС‘ необходимо СЃ вечера переложить  РёР· морозильной камеры РІ холодильную, Р° утром РїРѕСЃР»Рµ очистки чешуи СЃ щуки можно приступить Рє процедуре .

Как снять чулок с щуки

Как снят чулок с щуки – этим вопросом задаются большинство начинающих кулинаров. Ниже приведены наиболее популярные, и в то же время самые простые способы:

РЎРїРѕСЃРѕР± в„–1.

  • Р�значально требуется отрезать рыбине С…РІРѕСЃС‚ Рё голову,

    после чего со стороны отрезанной головы необходимо вытащить внутренности. � аккуратно пальцем, отделять кожу от мякоти. Особое внимание необходимо уделить плавникам – именно от них отходят косточки, которые уходят в мякоть достаточно глубоко. Пальцем требуется сделать так, чтобы мякоть отделилась от косточек. Если начать отделять от этих костей плавники, то в этом случае произойдет повреждение кожи.

  • РџРѕ мере снятия, освободившуюся кожу требуется подворачивать выворачиванием ее наизнанку РІ сторону хвоста.

    На толстый слой мякоти на коже, обращать внимание не стоит – чем толще этот слой, тем меньше вероятность повреждения кожи. После того, как вы снимите всю кожу, с неё необходимо снять имеющийся на ней слой мякоти столовой ложкой.

  • Торчащие РёР· плавников косточки необходимо СЃРѕ всей внимательностью подрезать ножницами. Р� можно приступать Рє фаршировке.

Пришивание к коже фаршированной щуки головы

На предпоследнем этапе приготовления фаршированной щуки пришиваем к коже голову (фото 7), смазываем поверхность рыбы маслом и отправляем набитую фаршем щуку на запекание в разогретую духовку.

Рецепт приготовления в духовке запеченной целиком щуки помещен ниже по тексту.

Рецепты приготовления щуки

Щука с давних времен ценилась за свои питательные данные, а блюда из нее являлись настоящим украшением любого торжества. В настоящее время известно много рецептов ее приготовления. Ее не только жарят, но и запекают целиком, а также фаршируют различными кашами, что получается вкусно и питательно.

Фаршированная щука

Щука готовится достаточно просто, но для этого нужно запастись дополнительными ингредиентами. Например:

  • Щука – 2 тушки.
  • РћРґРЅР° луковица.
  • РћРґРЅР° РјРѕСЂРєРѕРІРєР°.
  • Батон.
  • РћРґРЅРѕ яйцо.
  • РЈРєСЂРѕРї.
  • Соль.
  • Перец.
  • Оливковое масло.

Технология приготовления:

  1. Рыба очищается от чешуи и внутренностей. При этом, следует отрезать голову и избавиться от жабр, после чего рыба тщательно промывается. После этого, со щуки снимается шкура «чулком», с удалением хвоста и плавников.
  2. Начинка для фарширования готовится из другого филе щуки. Для этого берется батон и от него отрезается несколько фрагментов и размягчается в теплой воде. Филе рыбы измельчается на мясорубке с добавлением замоченного батона.
  3. Затем очищается и мелко рубится луковица. Берется морковка, чистится и трется на мелкую терку. Лук и морковка немного обжариваются на оливковом масле, после чего солятся и перчатся.
  4. Все составляющие помещаются в глубокую посуду и перемешиваются, с добавлением яйца и измельченного укропа.
  5. Все это тщательно перемешать и зафаршировать им подготовленную тушку другой рыбы. Начинка набивается не очень плотно. Края брюшка следует закрепить либо зубочистками, либо зашить простой (не искусственной) нитью.
  6. Вместе с телом щуки можно запечь и голову, но ее необходимо так же, завернуть в фольгу.
  7. Форма для выпекания застилается бумагой, а сверху наливается немного масла. На бумагу ложится фаршированная рыба и так же поливается маслом.
  8. Рыба готовится в духовке, разогретой до 180 градусов, где-то минут 40-50.
  9. После этого, духовка выключается. При этом не нужно спешить перекладывать фаршированную щуку на другую поверхность. Ей нужно время, чтобы остыть, иначе она развалится.

Особенности приготовления котлет из щуки

Говорят, что из щуки получаются очень вкусные котлеты. Чтобы в этом убедиться, надо самому попытаться приготовить такое блюдо. Здесь самым главным считается подготовка к работе основного компонента. Чаще всего это чистое мясо с добавлением небольшого количества свиного сала. С его помощью готовые изделия станут мягче и нежнее на вкус. При этом кожу лучше удалить, так как она может только испортить блюдо. После перемалывания в мясорубке кожица делает фарш более упругим. В результате котлеты становятся просто «резиновыми». Как снять кожу с щуки для котлет? Для этого может понадобиться острый нож и обычные слесарные плоскогубцы. Выполнив все подготовительные действия, надо ухватиться губками пассатижей за самый край и резкими движениями срывать куски кожицы.

После этого с очищенной тушки надо срезать филе, а кости отложить в сторону. �з них обычно получается хорошая наваристая уха. Те, кто не привык работать подобными инструментами, могут то же самое делать руками. Правда, удержать пальцами скользкую кожу не так-то просто. Но после нескольких попыток этому можно научиться.

Как с помощью кипятка и лимона без проблем почистить щуку — полезные советы

Чтобы сократить время на чистку рыбы и сделать всё быстро и просто, воспользуйтесь полезными рекомендациями.

  1. Живую щуку чистить быстрее и удобнее. Мёрзлую тушку нужно чистить сразу же после того, как оттаяла чешуя.
  2. Работать удобно в перчатках из резины, а сверху надевать хлопковые. Так риск повредиться будет сведён к минимуму, а сама щука не будет скользить.
  3. Нож необходимо хорошо наточить.
  4. Если рыба имеет характерный речной запах, её можно обтереть лимонным соком.
  5. Чтобы ускорить процесс, щуку необходимо ошпарить кипятком. Также можно сложить её в миску и залить тёплой водой с добавлением уксуса.

Правильный и лёгкий способ чистки, потрошения, разделки свежей рыбы

Если есть возможность почистить рыбу на улице, а не в квартире, лучше это сделать, потому что не будет проблем с уборкой кухни из-за чешуи и брызг. В случае чистки щуки на кухне понадобится выполнить ещё ряд действий, независимо от того, какая щука используется — замороженная или свежая.

Читайте также:  Как приготовить РёРєСЂСѓ щуки? 3 рецепта приготовления РІ домашних условиях

  1. Со стола, где вы будете разделывать рыбу, убрать все кухонные предметы, а плиту и мебель накрыть полиэтиленовой плёнкой или газетами.
  2. Мойку освободить от посуды и очистить. В ней нужно будет замачивать и мыть щуку. Также подойдёт и большая миска.
  3. Подготовить большую разделочную стеклянную или пластиковую доску. Деревянная не подойдёт, так как в неё въедаются запахи. Чтобы кухонная доска не ездила по столу, под неё необходимо подложить влажную тряпку.
  4. Необходимо использовать предварительно наточенный узкий нож или специальный инструмент для чистки рыб.
  5. Для соблюдения правил безопасности наденьте рукавицы — они обезопасят руки от повреждений и позволят крепче фиксировать скользкую рыбу в процессе чистки.
  6. Насыпьте в небольшую коробочку соль. Она понадобится для присыпки хвоста. Благодаря этому он не будет выскальзывать в процессе работы.

Как убрать слизь, чистить и потрошить свежую и живую щуку

При чистке рыбы необходимо быть внимательным, так как можно пораниться о её зубы или жабры.

  1. Хорошо обмыть под краном щуку, чтобы удалить слизь.
  2. Наполнить водой половину мойки или миски и опустить туда рыбу.
  3. Обдать тушку кипятком. Можно не всю сразу, а постепенно. Сперва одну сторону, почистить её, а затем вторую.
  4. Во время чистки держать рыбу за хвост и снимать чешую в направлении от хвоста к голове при помощи ножа или специального приспособления.
  5. Удалить плавники ножницами или ножом.
  6. Перерезать хрящ, находящийся между животом и головой, сделать надрез на животе. Рыбу нужно положить головой к себе и ножом сделать прокол возле головы, прорезать линию разреза до самого хвоста. Прокол должен быть неглубоким, чтобы не нанести повреждений внутренним органам, иначе брюшная полость будет испачкана содержимым внутренностей.
  7. Аккуратно вытащить потроха и удалить жабры при помощи ножа.
  8. Если рыба очень крупная, печень можно аккуратно отделить от жёлчного пузыря и приготовить из неё жареную печень с луком и беконом, салаты и другие блюда.
  9. В самую последнюю очередь удалить воздушный пузырь и сгустки крови под ним. Это белая плёнка, которая находится вдоль хребта.
  10. Тщательно промыть внутреннюю и внешнюю стороны щуки.

С рисом и черносливом

Пошаговый рецепт приготовления щуки, фаршированной черносливом:

  1. Небольшую рыбку почистить, отрезать голову, удалить внутренности, жабры и глаза. Позвоночник и рёбра оставить.
  2. Натереть щуку солью, замариновать два часа в майонезе.
  3. Заполнить полости головы и тушки начинкой, завернуть в фольгу. Сверху фольгу проколоть в нескольких местах для выхода пара.
  4. Положить рыбу на противень, запекать в духовке при 180 градусах.

Рецепт начинки:

  1. Рис сварить до полуготовности, чернослив промыть и нарезать.
  2. Лук и морковь мелко нарезать, пассеровать на сливочном масле.
  3. Смешать рис, чернослив, обжаренные овощи. Хорошо перемешать.

Запечённая в духовке фаршированная щука готова через 60 минут.

По этому рецепту можно готовить рыбу в мультиварке. Фольга в этом случае не нужна. Тушку свернуть кольцом на дне кастрюльки, голову вставить в центр. Установить режим «Выпечка» – 1 час. Вынимать рыбу из мультиварки после остывания. Готовое блюдо украсить дольками лимона и черносливом, получается очень вкусно.

�нгредиенты:

  • Щука – 1,5-2 РєРі
  • Р РёСЃ – 150-200 Рі
  • Чернослив – 8—12 шт.
  • Лук репчатый – 1—2 шт.
  • РњРѕСЂРєРѕРІСЊ – 1—2 шт.

Время приготовления: 70 минут

Количество порций: 6

КБЖУ 100 г –104,19 ккал, белки – 15,13 г, жиры –0,71 г, углеводы –9,34 г

�сточник

�сточники:

  • https://ribaku.info/shhuka/kak-snyat-kozhu
  • https://TioWiliam.ru/recepty/kak-snyat-kozhu-so-shchuki.html
  • https://activefisher.net/kak-snimat-skuru-s-suki-culkom-podgotovka-process-sovety-recepty-iz-suki/
  • https://EasyTravelling.ru/rybnye-blyuda/kak-snyat-kozhu-so-shchuki.html
  • https://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/kak-razdelat-shhuku.html
  • https://FishingDay.org/kak-snyat-shkuru-so-shhuki-chulkom/
  • https://berlogakarelia.ru/kuhnya/kak-snyat-shkuru-so-shhuki-i-razdelat-ryibu
  • https://MoreProdukt.info/rechnye-ryby/farshirovannaya-schuka
  • https://delta29.ru/sposoby-lovli/kak-pravilno-snyat-shkuru-s-shhuki-chulkom-podgotovka-i-protsess.html
  • https://99ll.ru/razdel/375-razdelka-shuki

Источник: prostyerecepty.ru

Киберри