Кижуч соленый в домашних условиях, вкусные рецепты

Кижуч соленый — вкусные рецепты. Лучшие рецепты засолки красной рыбы кижуч дома

Содержание
  1. Необходимые ингредиенты
  2. Как засолить кижуч в домашних условиях в рассоле: мокрый способ
  3. Подготовка и разделка кижуча
  4. Камчатский
  5. Выбор кижуча для засолки
  6. Кичуж в рассоле
  7. Как и сколько можно хранить солёную красную рыбу?
  8. В оливковом масле
  9. Как правильно подготовить рыбу
  10. Самый простой рецепт засолки, без воды
  11. Как засолить кижуч в домашних условиях вкусно сухим способом?
  12. Семужного посола
  13. Способ в рассоле, с пряностями
  14. Универсальный рецепт засолки рыбы кижуч
  15. Сколько может длиться процесс засолки?
  16. Быстрый сухой метод
  17. Вкусные рецепты домашней засолки кижуча
  18. Соленый кижуч в оливковом масле
  19. Малосольный кижуч в рассоле
  20. Кижуч сухого (семужного) посола
  21. Как засолить кижуч в домашних условиях в масле с луком: рецепт
  22. Быстрый, малосольный способ заготовки

Необходимые ингредиенты

Для этого нужно запастись следующими продуктами:

  1. Свежей красной рыбой – 1 кг.
  2. Солью крупного помола.
  3. Сахаром.
  4. Черным и красным перцем.
  5. Петрушкой или укропом.
  6. Лимонным соком.
  7. Лавровым листом.

Как засолить кижуч в домашних условиях в рассоле: мокрый способ

При приготовлении рыбы таким способом, она получается более плотной, поэтому идеально подходит для приготовления закусок, а также бутербродов.

    �нгредиенты:

    • 0,5 РєРі кижуча РЅР° коже
    • 2 столовые ложки сахара
    • 30 Рі поваренной или РјРѕСЂСЃРєРѕР№ соли
    • 4 лавровых листка
    • 10 горошин черного перца
    • 0,5 Р» РІРѕРґС‹

    Рецепт приготовления:

    • Вскипятите РІ кастрюльке РІРѕРґСѓ, добавьте РІ нее соль Рё сахар, Р° также специи
    • Рыбу необходимо нарезать тонкими ломтиками вместе СЃ кожицей
    • Поместите ее РІ емкость СЃ высокими бортиками Рё вылейте остывший раствор
    • Теперь сверху необходимо выложить крышку меньшего диаметра, чем емкость, сверху поставить какой-то гнет или РіСЂСѓР·
    • Оставьте кижуч РІ таком положении РЅР° сутки РІ холодильнике
    • После этого крышка убирается, гнет снимается, рыба вытирается бумажными полотенцами Рё обрабатывается растительным маслом
    • Хранится РІ герметично закрытой РїРѕСЃСѓРґРµ РІ холодильнике
    • Обратите внимание, что соленая рыба сильно впитывает запахи, поэтому ее необходимо хранить РІ пластиковой РїРѕСЃСѓРґРµ СЃ закрытой крышкой

    Соленый кижуч

    Подготовка и разделка кижуча

    Покупаю я всегда цельные тушки с головами. По собственному опыту знаю, что такое сырье по качеству не уступает свежей рыбе. Нужно только набраться терпения и правильно обработать кижуча:

    1. Вынуть рыбу из морозильной камеры с вечера и положить ее на верхнюю полку холодильника на разморозку. Помните, что только правильно оттаявшее сырье имеет упругую структуру мяса, а нам ведь важно засолить именно филе. Бесформенная масса в соленом растворе не аппетитна.
    2. Очистить тушку от чешуи, срезать ножницами плавники и хвост. Помыть под краном и вытереть насухо кухонным полотенцем, желательно, безворсовым. Допустимо использовать одноразовые бумажные аксессуары.
    3. Срезать острым ножом голову, распороть брюшко. Вынуть внутренности, тщательно соскоблить черную пленку. Если этого не сделать, рыба в готовом виде будет горчить.
    4. Разрезать тушку вдоль позвоночника, аккуратно отделить большие кости от мякоти.
    5. Пинцетом вынуть остатки ребер, еще раз тщательно промыть заготовку и обсушить тканью.

    Теперь следует определить наиболее приемлемый способ засолки кижуча. У меня терпения мало, очень уж хочется побыстрее приготовить суши или просто насладиться ломтиками малосольной рыбки в бутерброде. Поэтому я сразу нарезаю кижуча порционными кусочками и отправляю в рассол. А вот для хранения в холодильнике лучше оставить мякоть на кожице и заготавливать лосося половинками. Все зависит от личных предпочтений.

    Камчатский

    Так как солить кижуч можно разными способами, для получения оригинального вкуса можно попробовать вариацию с разнообразными специями. В этом случае засолка получается весьма оригинальной и такую рыбку можно подать на праздничный стол.

    �нгредиенты рецепта:

    • Кижуч общим весом 1 РєРі.
    • Соль морская среднего помола – 2 столовые ложки СЃ РіРѕСЂРєРѕР№.
    • Сахарный песок – 1 столовая ложка.
    • Горчица семенами РІ СЃСѓС…РѕРј РІРёРґРµ – 1 чайная ложка СЃ РіРѕСЂРєРѕР№.
    • Свежий СѓРєСЂРѕРї – 1 пучок.
    • Семена СѓРєСЂРѕРїР° – 1 чайная ложка.

    КБЖУ на 100 г. готового продукта:

    • Калорийность – 142 кКал.
    • Белки – 21,7 Рі.
    • Р–РёСЂС‹ – 6,2 Рі.
    • Углеводы – 0 Рі.

    Пошаговый рецепт засолки в рецепте:

    1. Разделать кижуч на пласты, удаляя хребтовую кость.
    2. Приготовить смесь из соли и сахара и посыпать ей готовые куски рыбы.
    3. Сложить в эмалированную емкость.
    4. Затем распределить сверху семена укропа и кориандра.
    5. Затем необходимо вымыть укроп, стряхнуть с него излишки влаги. Правильно будет мелко его порубить для того, чтобы соленый кижуч впитал в себя максимально запах укропа.
    6. Чтобы приготовить такой вариант, необходимо ему солится на протяжении не менее один суток.
    7. Затем следует достать и попробовать рыба на вкус. Если она кажется слишком слабосоленой, то нужно убрать ее в холодильнике еще на сутки.
    8. Когда процесс завершится, рыбу достают, удаляя с нее все семена. Можно силиконовой кисточкой сдобрить все растительным маслом, а можно подавать сразу в таком виде, как она получилась после посолки.

    Выбор кижуча для засолки

    1. При покупке красной рыбы в магазине либо на рынке стоит отметить некоторые особенности выбора морепродукта. Обратите внимание на чешую, она должна блестеть и быть одним целым с тушкой.
    2. При выборе готовой фасованной рыбы в супермаркетах, следите, чтобы рыба лежала на измельчённом льду. С небольшим усилием надавите пальцем на корпус тушки, если при нажатии он принял исходную форму (не осталось углубления), данный показатель свидетельствует о свежести рыбы.
    3. Неровности, кровяные вкрапления и подтёки свидетельствуют о плохом качестве товара. Не стесняйтесь пощупать свежее филе, оно должно быть влажным, немного скользким, но не липким. При выборе целой рыбы обращайте внимание на глаза, они не должны быть мутными.
    4. Выбирайте кижуч, который был заморожен быстрым способом. Всегда смотрите на дату производства. Наличие неоднородной наледи на мясе свидетельствует о многоразовой заморозке.

    Кичуж в рассоле

    Состав:

    • филе кижуча – 0,5 РєРі;
    • РІРѕРґР° – 0,5 Р»;
    • соль – 40 Рі;
    • сахар – 20 Рі;
    • черный перец горошком – 7 шт.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • кориандр – 5 Рі.

    Способ приготовления:

    • Вскипятите РІРѕРґСѓ, растворите РІ ней сахар Рё соль. Добавьте специи. Прокипятите рассол РІ течение 5 РјРёРЅСѓС‚. Снимите кастрюлю СЃ рассолом СЃ РѕРіРЅСЏ, позвольте ему остыть РґРѕ комнатной температуры.
    • Кижуча разделайте РЅР° филе, РІ том числе очистив Рё РѕС‚ кожи.
    • Филе кажуча нарежьте РЅР° РєСѓСЃРєРё толщиной около 1,5 СЃРј. Сложите РёС… РІ контейнер, залейте рассолом.
    • Накройте рыбу тарелкой, установите сверху небольшой РіСЂСѓР·.
    • Уберите емкость СЃ кижучем РІ холодильник. Через сутки закуска будет полностью готова Рє употреблению.

    Сделанный по данному рецепту соленый кижуч хорошо сочетается с картошкой и может подаваться вместе с ней в качестве самостоятельной закуски.

    Как и сколько можно хранить солёную красную рыбу?

    Если кижуч РІС‹ солите самостоятельно, то лучше С…ранить рыбку без шкурки. Причём снять кожицу следует СѓР¶Рµ после засолки. Солёная рыба, залитая маслом Рё помещённая РІ холодильник, может СЃРїРѕРєРѕР№РЅРѕ храниться около 30 РґРЅРµР№. Только ёмкость должна быть плотно закрыта.

    Слабосолёную красную рыбу целиком можно хранить ещё одним способом. Необходимо смочить в уксусе (лучше взять яблочный) кусок чистой хлопчатобумажной ткани и завернуть тушку. Эту заготовку помещают в герметичный полиэтиленовый пакет или плотно заворачивают в пищевую плёнку. Пакет кладут в холодильник. Так рыбка может сохранить свои качества до 10 дней.

    Я обычно для засолки покупаю большую тушку красной рыбы на 3-5 кг. Солю её сухим способом. Часть продукта помещаю в холодильник. Другую часть порционно (примерно по 300 г) фасую в полиэтиленовые пакеты и отправляю на хранение в морозилку. Остается только заранее за сутки переместить кусок рыбы из морозильной камеры в обычное отделение холодильника. � когда рыба медленно разморозится, употребить её в пищу.

    Важно!Приобретённую в магазине солёную рыбу в упаковке следует сохранять на протяжении того срока, который указан на пачке. Обычно этот период составляет не более 45 дней при температуре от -8 до -4 градусов Цельсия.

    Самостоятельно засоленная красная рыба, безусловно, принесёт больше пользы и удовольствия, чем покупная. Ведь вы контролируете весь процесс, знаете, какие ингредиенты добавляете. Балуйте свою семью полезнейшей солёной красной рыбой собственного приготовления почаще.

    В оливковом масле

    Если хочется получить более жирный по своим вкусовым качествам кижуч, то стоит его посолить с таким ингредиентом, как оливковое масло. В этом случае мясо получается более нежным, а вкус изысканным.

    Компоненты рецепта:

    • Кижуч – 0,5 РєРі.
    • Соль – 20 Рі.
    • Сахар – 10 Рі.
    • Оливковое масло – 50 РјР».
    • Лук репчатый – 1 большая головка.

    КБЖУ на 100 г. готового продукта в рецепте:

    • Калорийность – 165 кКал.
    • Белки – 20,9 Рі.
    • Р–РёСЂС‹ – 7 Рі.
    • Углеводы – 0 Рі.

    Пошаговый рецепт:

    1. Кижуч разморозить, отрезать голову, плавники и хвост.
    2. Выпотрошить и очень тщательно промыть проточной водой изнутри брюшка и снаружи.
    3. Разделать на филе, удаляя хребет и по возможности брюшные косточки.
    4. Нарезать на небольшие куски. Сложить в эмалированную емкость.
    5. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами.
    6. Соль смешать с сахаром и посыпать равномерно этой смесью нарезанную красную рыбку.
    7. Сверху выложить луковые кусочки равномерно покрывая рыбу.
    8. По луку и рыбе распределить аккуратно растительное масло, равномерно распределяя его.
    9. Сколько солить по времени, каждый определит для себя, в зависимости от того, малосольную или интенсивно просоленную рыбу хочется получить.

    Как правильно подготовить рыбу

    Прежде, чем приступать к засолке рыбы, она нуждается в подготовительных операциях. Процесс разделки рыбы состоит из нескольких этапов.

    Вот эти этапы:

    1. Рыба моется под проточной водой, после чего удаляется хвост и голова.
    2. На этом, разделка рыбы не заканчивается, так как от тушки нужно отрезать плавники, с помощью кухонных ножниц, а затем рыба очищается от чешуи и избавляется от внутренностей.
    3. Желательно, чтобы конечное блюдо не имело костей. Поэтому, берется остро заточенный нож и им делается надрез по хребту. После этого вытаскивается рыбный хребет вместе со всеми косточками. Затем тушку, а точнее филе рыбы избавляют от шкуры. Делать это следует аккуратно, иначе филе распадется на отдельные фрагменты.
    4. Если подобные навыки в разделке рыбы отсутствуют и существует некая неуверенность в конечном результате, то тушку можно порезать на приемлемые кусочки и приготовить рыбу в таком виде. Несмотря на то, что кусочки будут с костями, они окажутся не менее вкусными, чем в виде филе и без костей.

    Самый простой рецепт засолки, без воды

    На мой взгляд, идеальный вариант засолки лосося. Мякоть получается упругой, хорошо филируется и вкус у нее просто изумительный, натуральный.

    Нам понадобится:

    • 1 РєРі филе кижуча;
    • 3 СЃС‚.Р». поваренной соли РєСЂСѓРїРЅРѕРіРѕ помола;
    • 3 СЃС‚. Р». белого сахарного песка.

    Как готовим:

    1. В отдельной мисочке смешиваем приправы.
    2. На дно контейнера для хранения выкладываем равномерным слоем треть сахарно-соляной массы, сверху кладем одну половинку филе. При этом кожица должна быть снизу.
    3. Вторую часть смеси равномерно распределяем на мякоти кижуча, помещенного в контейнер.
    4. Теперь выкладываем аккуратно оставшийся кусок рыбы, кожицей вверх, на приправленное филе.
    5. Засыпаем нашу рыбку оставшейся солено-сахарной смесью равномерно.
    6. Закрываем контейнер плотной крышкой и убираем в холодильник на 12 часов.
    7. Переворачиваем кусочки тушки обратной стороной и снова отправляем в агрегат на ночь.

    Через сутки кижуч готов к употреблению, рыбу аккуратно срезаем с кожицы и нарезаем подходящими кусочками.

    Как засолить кижуч в домашних условиях вкусно сухим способом?

    �нгредиенты:

    • 1 РєРі рыбы
    • 2 ложки сахара
    • 2 ложки соли
    • 100 РјР» растительного масла
    • Пачка душистого перца
    • Лавровый лист 10 шт

    Рецепт:

    • Р’ отдельной РїРѕСЃСѓРґРµ смешайте сахар СЃ солью.
    • Вымойте кижуч РІ холодной РІРѕРґРµ Рё обсушите РїСЂРё помощи бумажных полотенец.
    • Далее, РІ глубокую емкость РЅР° РґРЅРѕ необходимо выложить немного РїСЂСЏРЅРѕР№ смеси.
    • Это смесь соли СЃ сахаром, Р° также перцем Рё лавровым листом.
    • Сверху РЅР° нее выкладывайте рыбу, кожицей РІРЅРёР·.
    • Нельзя использовать рыбное филе без кожи, потому как РІ процессе засолки РѕРЅРѕ может развалиться.
    • Далее, поверх слоя рыбы, выложите слой смеси сахара Рё соли СЃРѕ специями, Рё таким образом выкладывайте РІСЃСЋ порцию рыбы РґРѕ самого верха.
    • Верхний слой также засыпьте смесью СЃРѕ специями. Теперь закройте емкость крышкой Рё оставьте РІ холодильнике РЅР° сутки.
    • Р—Р° это время Сѓ вас получится приличное количество рассола.
    • Необходимо поменять кусочки местами, то что было вверху, уложить РЅР° РґРЅРѕ, Рё наоборот.
    • Это делается для того, чтобы рыба равномерно просолилась.
    • После таких манипуляций СЃРЅРѕРІР° закройте емкость крышкой Рё поставьте РІ холодильник еще РЅР° сутки.
    • После этого извлеките рыбу РёР· холодильника, вылейте рассол, обсушите бумажными полотенцами.
    • Смажьте растительным маслом готовую рыбу Рё заверните РІ пергаментную бумагу.
    • Таким образом подготовленная рыба может храниться РІ холодильнике РґРѕ 4 суток
    • РќРё РІ коем случае нельзя хранить рыбу РІ рассоле, потому как РѕРЅР° станет достаточно плотной, соленой Рё невкусной.

    Засолить кижуч

    Семужного посола

    Этот вариант приготовления отличается отсутствием жидкого ингредиента, в результате чего мясо сохраняет максимальную натуральность и является домашним деликатесом.

    �нгредиенты рецепта:

    • Красная рыба – кижуч или какая-либо другая – 1 РєРі.
    • Соль мелкокристаллическая – 3 СЃС‚.Р».
    • Сахарный песок – 2,5 СЃС‚.Р».

    КБЖУ на 100 г. готовой рыбки рецепта:

    • Калорийность – 140 кКал.
    • Белки – 21,2 Рі.
    • Р–РёСЂС‹ – 6,2 Рі.
    • Углеводы – 0 Рі.

    Пошаговый процесс:

    1. Кижуч разморозить, обезглавить, снять всю чешую и отрезать плавники и хвост.
    2. Разрезать его поперек на 2 части. Можно не разделять на филе.
    3. Сложить обязательно в эмалированную емкость и посыпать смесью из сахара и мелкокристаллической соли.
    4. Выдержать на протяжении 2 суток в холодном месте или холодильнике на нижней полке.

    Способ в рассоле, с пряностями

    Количество специй, указанных в рецепте, можно удвоить пропорционально весу вашего лосося. А можно в тузлук (рассол) пряности не добавлять. Я, обычно, так и делаю.

    Совет: на просторах �нтернета в рецептах по заготовке рыбы часто указывается, что для этого можно и следует использовать морскую соль. Это правильно, однако следует учитывать, что такая приправа усиливает рыбный запах, поэтому я предпочитаю обычную, поваренную.

    Нам понадобится:

    • 0,5 РєРі подготовленного филе;
    • РїРѕР»-литра очищенной, питьевой РІРѕРґС‹;
    • 2 СЃС‚. Р». без РіРѕСЂРєРё поваренной соли РєСЂСѓРїРЅРѕРіРѕ помола;
    • 1 СЃС‚. Р». белого сахарного песка;
    • 6-8 целых горошин душистого (РЅРµ черного!) перца;
    • 2-3 лавровых листочка средней величины;
    • семена кориандра – РїРѕ РІРєСѓСЃСѓ Рё желанию.

    Как готовим:

    1. Растворяем в воде сахар и соль, процеживаем через марлю.
    2. Сливаем рассол в кастрюлю, отправляем на огонь.
    3. Как только жидкость закипит, добавляем сюда же специи.
    4. Накрываем крышкой и выключаем плиту.
    5. Даем остыть до комнатной температуры.
    6. Нарезаем подготовленное филе на кусочки, шириной до 5 см, укладываем в подходящую, широкую емкость.
    7. Заливаем рыбу полученным тузлуком, жидкость должна полностью покрыть кижуча.
    8. Накрываем заготовку плоской крышкой меньшего размера, ставим сверху литровую банку с водой.
    9. Выдерживаем на холоде 24 часа, вынимаем кусочки рыбы на бумажное полотенце, сложенное в несколько слоем.
    10. Аккуратно промакиваем заготовку со всех сторон.
    11. Выкладываем малосольного кижуча в банку, заливаем рафинированным маслом.

    Хранить такую заготовку можно в холодильнике около месяца. Честно признаюсь, у меня красная рыба долго не застаивается.

    Универсальный рецепт засолки рыбы кижуч

    Рецептов существует огромное количество, но имеются простые и доступные, которые считаются универсальными, так как годятся они для засолки любой рыбы, в том числе и красной.

    Это делается примерно так:

    • Берется 4 столовых ложки соли Рё 2 столовых ложки сахара. РћРЅРё смешиваются вместе, СЃ добавлением щепотки красного перца Рё чайной ложки черного перца.
    • Подготавливается емкость для засолки. Это может быть пластиковый контейнер, РІ котором можно хранить пищевые продукты. Каждый кусочек рыбы (филе) натирается подготовленной СЃСѓС…РѕР№ смесью. РџСЂРё этом, следует контролировать, чтобы РЅРµ осталось РЅРµ натертых частей кижуча.
    • Р’ заключение рыба поливается СЃРѕРєРѕРј лимона, Р° сверху укладывается несколько листочков лаврушки. Это придаст соленой рыбе дополнительный аромат.

    �нтересно! Рыба очень хорошо впитывает ароматы, поэтому очень важно не переусердствовать с приправами. Они способны не только придать блюду пикантности, но и испортить его, полностью заглушив природный аромат красной рыбы.

    • После всех операций, связанных СЃ солением рыбы кижуч, пластиковая тара закрывается крышкой Рё рыба, РІ таком РІРёРґРµ, стоит РїСЂРё комнатной температуре около получаса. РџРѕ истечении этого времени, емкость СЃ рыбой отправляется РІ холодильник.

    Сколько может длиться процесс засолки?

    Практически все рецепты рассчитаны на то, что рыба за пару суток успевает засолиться настолько, что она готова к употреблению в пищу. Как правило, большинство рецептов предполагают засолку не большого количества рыбы: от силы 1 или 2 кг. Если рыбы солится больше, то и выдерживать ее следует дольше. В любом случае, нужно дать достаточно времени рыбе для ее засолки. Если рыба передержана, то это не беда и ее можно вымочить в теплой воде, чтобы избавиться от лишней соли.

    Быстрый сухой метод

    Для того, чтобы посолить кижуч максимально вкусно и быстро, необходимо правильно разделать рыбу. Важно понимать, что чем меньше будут кусочки, тем меньше им нужно времени для того, чтобы просолиться.

    Если хочется уменьшить время приготовления в рецепте, в течение которого будет солиться рыба, то нужно соль с сахаром, указанные выше в рецепте, развести в 200 мл воды. �, не добавляя растительное масло, просто вылить поверх уложенной слоями рыбы. В этом случае, сколько будет солиться рыба, зависит от толщины нарезки. Но, малосольный вариант можно получить в течении 1 часа. Если же хочется получить более соленый вариант, то нужно выдержать рыбку в соляном растворе около 2 часов.

    �нгредиенты

    • Кижуч филе500РіСЂ
    • Соль морская2СЃС‚. ложки
    • Сахарный песок1СЃС‚. ложка
    • Масло оливковое4СЃС‚. ложки

    РќР° порциюКалории:150 ккалБелки:22.5 РіР–РёСЂС‹:6.8 гУглеводы:0 гШаги2 С‡Р°СЃ. 30 РјРёРЅ.Видео-рецептПечать

    • Необходимо филе разрезать РЅР° порционные кусочки поперек хребтовой кости таким образом, чтобы РёС… ширина РЅРµ превышала 0,5 СЃРј. Сложить РёС… ровным слоем, РЅРµ накладывая РѕРґРёРЅ РЅР° РґСЂСѓРіРѕР№ РІ эмалированную глубокую емкость СЃ широким РґРЅРѕРј.

    • Смешать соль Рё сахар Рё добавляя сразу растительное масло. Полученным составом смазать равномерно слой кижуча. Достаточно СѓРґРѕР±РЅРѕ для этого использовать силиконовую кулинарную кисть. Р�менно РѕРЅР° позволит равномерно нанести масляно-солевую смесь.

    • Затем поверху первого слоя кижуча можно выкладывать кусочки вторым слоем. РќР° РЅРёС… сверху нужно также нанести соль СЃ сахаром Рё маслом. Желательно, чтобы рыба сверху была также покрыта составом. Затем убрать емкость РІ холодильник РЅРµ меньше, чем РЅР° 3-4 часа.

    Вкусные рецепты домашней засолки кижуча

    Помимо классических рецептов, существуют и другие рецепты, которые делают рыбу кижуч особенно вкусной.

    Соленый кижуч в оливковом масле

    Для реализации подобного рецепта нужно осуществить следующие шаги:

    • Р’ подготовленную емкость выкладывается филе кижуча уже разделанного.
    • Каждый слой рыбы пересыпается смесью соли Рё сахара РІ одинаковых пропорциях. РќР° 1 РєРі филе необходимо смешать РїРѕ 1 стакану сахара Рё соли.
    • Емкость закрывается крышкой Рё отправляется РЅР° сутки вместе СЃ рыбой, РІ холодное место.
    • РџРѕРєР° рыба солится, необходимо подготовить следующее: взять полкило лука Рё нарезать его кольцами, добавив его после этого Рє рыбе. Р’ заключение РІСЃРµ это поливается оливковым маслом.
    • Емкость опять закрывается, Рё рыба СЃРЅРѕРІР° помещается РЅР° сутки РІ холодильник. РџРѕ истечении этого периода рыбу можно подавать Рє столу.

    К�ЖУЧ СОЛЕНЫЙ : ЭКСПРЕСС РЕЦЕПТ Watch this video on YouTube

    Малосольный кижуч в рассоле

    Для реализации этого рецепта нужно иметь:

    • 1 РєРі свежей красной рыбы.
    • РўСЂРё столовые ложки соли (лучше РјРѕСЂСЃРєРѕР№).
    • Две столовые ложки сахара.

    Технологические этапы приготовления:

    1. Если рыба свежемороженая, то перед процессом разделки ее необходимо разморозить. Причем, сделать это нужно правильно, не нарушая технологии разморозки: она должна разморозиться естественным путем. Если рыба свежая, то можно сразу же приступать к ее разделке. О том, как правильно разделать рыбу было сказано выше. Естественно, что хвост и голову лучше не выбрасывать, так как из них можно сварить наваристую и очень вкусную уху. Тушка кижуча разрезается на куски, толщиной до 3-х см.
    2. Отдельно готовится сухая смесь из двух столовых ложек сахара и трех столовых ложек соли.
    3. После этого, в эту же емкость укладываются куски кижуча животиками вниз, натирая их со всех сторон сухой смесью. Глубина емкости должна быть достаточной, чтобы рассол не смог вылиться из нее.
    4. Следующий этап – это заливка рыбы теплой водой, причем, полностью. Вода не должна быть горячей или холодной: градусов 30-40 вполне достаточно.
    5. После заливки рыбы водой, емкость плотно закрывается крышкой. Как только емкость и рыба достигнут комнатной температуры, их помещают в холодильник на одни сутки. Через сутки рыбу достают и переворачивают на другую сторону, после чего возвращают в холодильник еще на одни сутки.
    6. По истечении этого времени, рыба достается из холодильника и вынимается из рассола. Рыбу следует насухо вытереть бумажным полотенцем. Чтобы рыба дольше хранилась, ее следует завернуть в фольгу или пергамент. Но самое главное, это то, что ее уже можно употреблять в пищу.

    Кижуч сухого (семужного) посола

    Состав:

    • кижуч – 1 РєРі;
    • сахар – 60 Рі;
    • соль – 60 Рі.

    Способ приготовления:

    • Разморозьте кижуча. Помойте, промокните полотенцем. РЎ помощью специальной щетки или ножа почистите РѕС‚ чешуи. Если тушка Сѓ вас непотрошенная, вспорите брюшко Рё извлеките внутренности, стараясь РЅРµ повредить желчный пузырь. Вам может попасться РёРєСЂР° или молоки. Р�С… можно засолить отдельно.
    • Выпотрошенную тушку хорошо промойте, удалите голову Рё плавники. Промокните рыбу бумажным полотенцем.
    • Врежьте пласты рыбного филе СЃ хребтовой кости. РЎ помощью пинцета удалите косточки. РћС‚ шкурки очищать филе РЅРµ нужно.
    • Соль смешайте СЃ сахаром, поделите РЅР° 3 части. РћРґРЅРѕР№ частью посолочной смеси натрите РєСѓСЃРєРё рыбного филе СЃ внутренней стороны.
    • РћРґРЅСѓ часть смеси высыпьте РЅР° РґРЅРѕ контейнера, положите РІ него РєСѓСЃРѕРє филе кижуча кожей РІРЅРёР·. РќР° него кожей вверх положите второй РєСѓСЃРѕРє филе. Засыпьте его оставшейся посолочной смесью.
    • Накройте рыбу марлей, сверху положите РґРѕСЃРєСѓ или крышку. Придавите небольшим РіСЂСѓР·РѕРј (около 0,5 РєРі). Если РіСЂСѓР· будет тяжелым, рыба потеряет форму.
    • Уберите рыбу РІ холодильник РЅР° сутки, после чего РіСЂСѓР· можно убирать, рыбу отряхивать РѕС‚ посолочной смеси Рё использовать РїРѕ назначению.

    По данному рецепту кижуча можно посолить и без использования груза, но тогда время засаливания желательно увеличить до 36 часов.

    Как засолить кижуч в домашних условиях в масле с луком: рецепт

    Кижуч засоленный в масле с луком — очень вкусная закуска, которая идеально подходит под отварной картофель. Отличное дополнение для праздничного стола. Можно использовать в качестве закуски, а также для приготовления бутербродов.

    �нгредиенты:

    • 1 РєРі рыбы
    • 2 столовые ложки соли
    • 2 столовые ложки сахара
    • 0,5 Р» оливкового масла
    • 1 РєРі лука
    • 3 ложки зерен горчицы
    • Несколько лавровых листиков

    Рецепт приготовления:

    • Нарежьте рыбу РЅР° кусочки толщиной 3 СЃРј. Отрезать кожицу нет необходимости
    • Вымойте РїСЂРѕРґСѓРєС‚, обсушите бумажными полотенцами. Смешайте РІ отдельной РїРѕСЃСѓРґРµ соль, сахар Рё зерна горчицы, Р° также измельченный лавровый лист
    • Теперь РЅР° РґРЅРѕ РїРѕСЃСѓРґРёРЅС‹ выложите половину РїСЂСЏРЅРѕР№ смеси, Р° РЅР° нее рыбу, кожицей РІРЅРёР·
    • Засыпьте сверху остатками смеси. Теперь вам необходимо закрыть емкость пищевой пленкой, оставить РІ холодильнике для засолки РЅР° сутки
    • После этого извлеките рыбу РёР· холодильника, засыпьте луком. Его предварительно нарезают полукольцами Рё заливают оливковым маслом
    • Р’СЃРµ тщательно перемешивают, складывают РІ емкость СЃ высокими бортиками
    • Р�деально для этого подойдет банка. Ее закрывают капроновой крышкой Рё ставят РІ холодильник еще РЅР° сутки
    • РџРѕ истечении этого времени рыбу можно дегустировать
    • Хранится РІ таком рассоле РѕРЅР° достаточно долго, более месяца

    Засолить кижуч в масле с луком

    Засолить кижуч достаточно просто. Это вкусная и полезная рыба, которая содержит в себе много витаминов группы B, а также минералов. Кроме того, в составе находятся ненасыщенные жирные кислоты, которые улучшают работу организма и усиливают обменные процессы.

    Быстрый, малосольный способ заготовки

    Можно ускорить процесс засолки кижуча, нарезав рыбку кусочками по 2 см перед добавлением приправ.

    Нам понадобится:

    • 5 РєРі филе кижуча;
    • 2 СЃС‚. Р». поваренной соли РєСЂСѓРїРЅРѕРіРѕ помола;
    • 1 СЃС‚.Р». белого сахарного песка.

    Как готовим малосольный кижуч:

    1. Смешиваем в отдельной пиале сахар с солью.
    2. Просушенные на полотенце ломтики рыбы присыпаем равномерно тонким слоем приправ.
    3. Укладываем плотно в подходящую по размеру емкость, накрываем контейнер кухонным полотенцем. Убирать на холод не нужно!
    4. Через 6 часов кусочки переворачиваем и отправляем емкость с малосольным кижучем в холодильник.

    Сразу скажу, что передерживать рыбу в солено-сахарной смеси не стоит, поэтому лучше ее съесть побыстрее.

    �сточник

    �сточники:

    • https://FishingDay.org/kizhuch-solenyj-vkusnye-recepty/
    • https://heaclub.ru/kak-posolit-kizhuch-v-domashnih-usloviyah-vkusno-suhim-mokrym-sposobom-s-lukom-i-maslom-kak-zasolit-kizhuch-v-domashnih-usloviyah-recepty
    • https://MoykaApelsin.ru/eda-i-napitki/kak-solit-kizhuch.html
    • https://MoreProdukt.info/rechnye-ryby/solenyy-kizhuch
    • https://OnWomen.ru/kak-zasolit-kizhucha.html
    • https://na-mangale.ru/kak-zasolit-kizhuch.html
    • https://zakatushki.ru/zasolka-kvasheniye/kak-vkusno-posolit-kizhuch-v-domashnih-usloviyah/

    Источник: prostyerecepty.ru

    Киберри