Лучшие рецепты маринованных рыжиков. Пошаговые инструкции

Маринованные рыжики: лучшие рецепты для настоящих гурманов. Грибы рыжики – как готовить на зиму быстро и вкусно!

Содержание
  1. Нюансы обработки и приготовления
  2. Маринад с тмином для солёных рыжиков
  3. Простой рецепт маринованных рыжиков
  4. Маринованные рыжики с яблочным уксусом и специями
  5. Маринованные рыжики с чесноком и подсолнечным маслом
  6. Что понадобится:
  7. Как готовить
  8. Маринованные рыжики по-итальянски
  9. Как сделать маринад для рыжиков без использования уксуса
  10. В горячей заливке
  11. Горячий посол рыжиков в банках – способ №2
  12. Старинный рецепт маринованных рыжиков с хересом
  13. Пикантные рыжики с чесноком и кориандром
  14. �нгредиенты:
  15.  Р РµС†РµРїС‚ приготовления:
  16. Как заготовить рыжики на зиму разными способами: рецепты и советы
  17. Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах рыжики на зиму:
  18. Пять самых быстрых рецептов рыжиков на зиму:
  19. Правила предварительной обработки грибов
  20. Маринованные рыжики с чесноком и перцем
  21. Рыжики, маринованные с уксусной эссенций холодным способом
  22. Как замариновать рыжики чтобы они хорошо хранились зимой
  23. Заготовки грибов на зиму
  24. Маринованные горячим способом
  25. Консервирование с приправами
  26. Рыжики соленые без стерилизации
  27. Рецепт сухой засолки
  28. Квашеные грибы
  29. Рецепт консервации холодным способом
  30. Горячей засолки
  31. С овощами и рисом в банках
  32. Рецепт жареных рыжиков на зиму
  33. Маринованные рыжики с укропом
  34. Рыжики, маринованные в томатном соусе
  35. Аппетитные рыжики, маринованные с лимонной кислотой
  36. Как мариновать рыжики горячим способом
  37. Как приготовить маринованные рыжики с луком
  38. Маринованные рыжики без укупорки

Нюансы обработки и приготовления

Приступая к приготовлению маринованных рыжиков, следует обратить внимание на несколько нюансов:

  1. Рыжики — одни из самых чистых грибов. Они не нуждаются в тщательном промывании. Достаточно очистить гриб от налипшего к шляпке песка и мусора.
  2. Если грибы все-таки нужно промыть, их замачивают на полчаса в холодной воде, после чего тщательно промывают под проточной.
  3. Перед маринованием грибы нужно проварить в соленой воде, поскольку, как и опята, рыжики выделяют слизь. Варка перед консервированием и маринованием значительно снижает их клейкость.
  4. После бланширования рыжики можно консервировать, солить и мариновать

Маринад с тмином для солёных рыжиков

Вкусный маринад для засолки рыжиков готовится очень просто. Утончённый вкус и аромат плодовых тел отлично сохранится в процессе засолки.

  • Рыжики — 3 РєРі;
  • Соль — 3 СЃС‚. Р».;
  • Р’РѕРґР° — 2 Р»;
  • Душистый Рё чёрный перец — РїРѕ 8 шт.;
  • РўРјРёРЅ — ВЅ С‡. Р».
  1. Грибы очистить, промыть и выложить в дуршлаг, чтобы стекли.
  2. Распределить по стеклянной или эмалированной ёмкости слоями, пересыпая солью.

Маринад для солёных рыжиков готовится следующим образом:

  1. Воду закипятить, ввести душистый и чёрный перец, а также тмин, проварить 5 мин.
  2. Процедить через марлю или металлическое сито, дать остыть и влить в грибы.
  3. Наверх поставить перевёрнутую тарелку, накрыть марлевой салфеткой и придавить грузом, чтобы жидкость полностью покрыла грибы.

Через 20 дней плодовые тела готовы к употреблению.

Простой рецепт маринованных рыжиков

Сложность приготовления:ПростоВремя приготовления:40 минутШаг 1

Подготовить грибы, очистить и порезать.

Шаг 2

В кастрюле довести до кипения 2 л подсоленной воды.

Шаг 3

Работая партиями по 200-300 г, добавлять рыжики в воду и проваривать до тех пор, пока они не начнут увядать и терять в объёме (примерно по 2 минуты на партию).

Шаг 4

Вынуть рыжики шумовкой, остудить.

Шаг 5

В небольшой кастрюле для варки бульона довести 2 стакана воды до кипения, добавить соль, чеснок и травы.

Шаг 6

Варить в течение нескольких (2-3) минут, затем добавить уксус.

Шаг 7

Наполнить банки для консервирования грибами.

Шаг 8

Затем залить их жидкостью для маринада, оставив 2 см свободного пространства.

Финиш

Закрыть или укупорить банки.

При желании дополнительно обработать банки на водяной бане в течение 15 минут.

�нгредиенты на 1 кг рыжиков

Столовый уксус 1/2 стакана
Соль 2 ч.л.
Чеснок 4 зубчика
Вода для маринада 400-500 мл

Маринованные рыжики с яблочным уксусом и специями

Сложность приготовления:ЛегкоВремя приготовления:40 минутШаг 1

�спользуя кисточку для выпечки, необходимо тщательно очистить и удалить всю грязь со свежесорванных грибов.

Шаг 2

Подготовить банку для маринования, предварительно простерилизовав ее кипятком.

Шаг 3

В кастрюлю добавить яблочный уксус, воду, соль, сахар, шафран, куркуму и чеснок и довести до кипения.

Шаг 4

Кипятить 5 минут, пока жидкость не станет ароматной и золотистой.

Шаг 5

Добавить очищенные грибы и варить в уксусе на медленном огне 8-10 минут до мягкости.

Шаг 6

Переложить грибы в герметичную, стеклянную емкость.

Шаг 7

Сверху полить уксусной смесью, убедившись, что все грибы полностью покрыты.

Шаг 8

Осторожно перевернуть емкость для маринования вверх дном (это помогает создать вакуум внутри стекла, что продлит срок хранения), поместить в темное сухое место на кухне и дать остыть до комнатной температуры.

Финиш

Поместить в холодное место.

Грибы по этому рецепту будут храниться до 12 месяцев

�нгредиенты на 500 г рыжиков

Р’РѕРґР° 1 Р»
Яблочный уксус 1 л
Соль 2 ч. л.
Сахар или мед 3 ст. л.
Шафран 1 щепотка
РљСѓСЂРєСѓРјР° 1/4 С‡. Р».
Чеснок 1 зубчик

Маринованные рыжики с чесноком и подсолнечным маслом

Такие маринованные рыжики прекрасно подойдут как дополнение к ужину для картофеля или мяса. Хранится рыжики будут долго, а подсолнечное масло не позволит им испортится.

Что понадобится:

  • Рыжики – 700 Рі.
  • Соль – 50 Рі.
  • Сахар – 20 Рі.
  • Душистый перец – 5 шт.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • РЈРєСЃСѓСЃ 9% — 50 РјР».
  • Масло подсолнечное – 50 РјР».
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Лист лаврушки.

Как готовить

Грибы перебрать, удалить весь мусор, рассортировать. �деально для консервации подойдут грибочки одного небольшого размера.

Сложить их в таз, залить водой, хорошо промыть. Можно оставить на час для отмокания. После снова воду слить, залить чистую, опять помыть и откинуть на дуршлаг.

В кастрюлю влить воду, выложить все грибы, поставить на плиту и дать закипеть. Варить 15 минут после закипания на среднем огне. Затем воду слить, а грибы откинуть на дуршлаг.

Приготовить маринад для рыжиков. Для этого в кастрюлю налить чистой воды, добавить соль, сахар, положить душистый перец, гвоздику и лавровый лист. Довести маринад до кипения и варить его, пока соль и сахар полностью не растворятся и не появится характерный пряный аромат специй. Снять кастрюлю с огня и добавить в маринад уксус и подсолнечное масло. Хорошо перемешать.

Простерилизовать банки и крышки.

Чеснок почистить, помыть, порезать на 3 части каждый зубчик.

В каждую банку уложить рыжики, перемешивая их с чесноком.

Залить приготовленным маринадом, закатать крышками.

Поставить банки вверх дном на твердую поверхность и оставить на виду, пока они полностью не остынут. После чего можно переложить банки с грибочками в погреб или темное прохладное место для дальнейшего хранения.

Маринованные рыжики по-итальянски

Сложность приготовления:СреднеВремя приготовления:60 минутШаг 1

Для улучшения вкуса можно использовать смесь из рафинированного оливкового масла и масла холодного отжима.

Очистить рыжики от грязи и песка.

Шаг 2

В узкой кастрюле с высокими бортиками довести до кипения уксус, соль и воду.

Шаг 3

Порцию целых рыжиков (100 г) отварить в течение нескольких (до 10) минут, пока они не станут мягкими, если их проткнуть шпажкой.

Шаг 4

Вынуть шумовкой на решетку и продолжать отваривать грибы порционно, пока все не будут приготовлены.

Шаг 5

Аккуратно убрать излишки жидкости кухонным полотенцем и нарезать рыжики тонкими ломтиками.

Шаг 6

Попробовать грибы на соль, при необходимости дополнительно посолить.

Шаг 7

Поместить в стерилизованную банку с кусочками чеснока, розмарином и базиликом.

Шаг 8

Залить достаточным количеством масла для покрытия.

Финиш

Важно не передержать рыжики в бульоне, так как они быстро впитывают воду и могут стать слишком влажными.

Грибы могут храниться в холодильнике 3-4 недели.

�нгредиенты на 300 г рыжиков

Вода 3 стакана
Белый винный уксус 1 стакан
Оливковое масло 2 стакана
Розмарин 1 веточка
Базилик 5 листиков
Чеснок 2 зубчика
Соль 3 ст. л.

Как сделать маринад для рыжиков без использования уксуса

Оказывается, что рыжики можно закрыть и без использования уксуса. Вариант маринада для рыжиков без уксуса подойдёт для тех, кто не любит много кислоты в блюде. Вместо уксуса лучше использовать лимонный сок свежевыжатого лимона.

  • Грибы — 2 РєРі;
  • Лимонный СЃРѕРє — 4 СЃС‚. Р».;
  • Растительное масло — 1 СЃС‚.;
  • Соль — 1,5 СЃС‚. Р».;
  • Чеснок — 3 дольки;
  • Р’РѕРґР° — 300 РјР»;
  • Сахар — 3 С‡. Р».;
  • Лавровый лист — 2 шт.

Как правильно сделать маринад для рыжиков без использования уксуса?

  1. Для начала очищенные от лесного мусора и промытые рыжики отваривают в подсоленной воде с добавлением щепотки лимонной кислоты 15 мин, постоянно снимая шумовкой пену.
  2. Откидывают на дуршлаг и оставляют стекать от лишней жидкости.
  3. В горячей воде соединяют масло, сахар, соль и дают закипеть.
  4. Вводят лавровый лист, грибы и проваривают 20 мин на медленном огне, затем лавровый лист выбрасывают.
  5. Добавляют измельчённый чеснок и лимонный сок, перемешивают и проваривают 2-3 мин.
  6. Сразу распределяют в стерилизованные банки, доливают маринадом до верха и закатывают.
  7. Переворачивают, укрывают сверху старым одеялом и оставляют до полного остывания.
  8. Выносят в подвал и хранят при температуре не выше +10°С, чтобы грибы не закисли.

В горячей заливке

Мариновать рыжики на зиму в банках горячим способом можно в специально приготовленной заливке. Это самый популярный способ приготовления. На вкус грибы они могут быть разными: более или менее кислыми в зависимости от количества вливаемого уксуса. �спользуемые продукты:

  • рыжики после предварительного отваривания – 1 РєРі;
  • РІРѕРґР° – 1 Р»;
  • соль – 1,5 СЃС‚. Р».;
  • сахар – 2 СЃС‚. Р».;
  • уксусная эссенция (70%) – 1–2 С‡. Р».;
  • перец горошком разных РІРёРґРѕРІ – РїРѕ 8–12 шт.;
  • РіРІРѕР·РґРёРєР° – 6–8 шт.;
  • лавровый лист – 2–3 шт.;
  • чеснок – 2–3 Р·СѓР±РєР° РЅР° 1 банку;
  • пряности Рё корень хрена РїРѕ РІРєСѓСЃСѓ.

Пошаговое описание:

  1. Пряные приправы и чеснок раскладывают прямо в стерилизованные банки по вкусу, можно добавить часть стручка горького перца.
  2. Все кладут вперемешку с предварительно отваренными рыжиками. Правильная укладка должна быть свободной без надавливания.
  3. Затем вливается вода, смешивается с приправами и кипятится 3–4 минуты.
  4. Последним вливают уксус.

Банки с плодами заливают кипящим составом до верха и пастеризуют: пол литровые банки – 10 мин., литровые – 15 минут. Закатать банки и перевернуть до полного остывания. Хранить маринованные рыжики можно даже в комнате, при обычной температуре, около года.

Горячий посол рыжиков в банках – способ №2

При засолке таким горячим способом грибы остаются естественного цвета. Они получаются достаточно крепкими, хрустящими и, конечно же, вкусными. � отлично хранятся вплоть до следующего сезона.

Как готовить

Шаг 1. Рыжики перебирают и промывают водой.

Шаг 2. В кастрюлю наливаем воды и добавляем соль из расчета на 1 л 50 г соли (2 ст. л.). Кладем в рассол грибы и даем им покипеть 10 минут.

Шаг 3. Пока рыжики варятся, готовим маринад. На 1 л воды берут:

  • 2 СЃС‚. Р». сахара
  • 4 С‡. Р». соли
  • 4 лавровых листа
  • 6 горошин душистого перца
  • 3 РіРІРѕР·РґРёРєРё.
  • 3 кусочка корицы (или 0,5 С‡. Р». молотой)

Шаг 4. Отваренные грибы откидываем на дуршлаг и сразу раскладываем по предварительно простерилизованным банкам.

Шаг 5. Заливаем горячим рассолом и сразу же закатываем банки крышками.

�з 1 кг отваренных рыжиков получается одна литровая банка заготовки.

Старинный рецепт маринованных рыжиков с хересом

Сложность приготовления:ЛегкоВремя приготовления:30 минутШаг 1

При необходимости можно заменить херес таким же количеством красного винного уксуса.

Очистить рыжики. Для этого, замочить и промыть их в растворе уксуса (6 стаканов воды с 1/2 стакана белого уксуса).

Шаг 2

Добавить херес или винный уксус, воду, сахар, оливковое масло, перец горошком, чеснок, ягоды можжевельника, лавровый лист, розмарин и тимьян в кастрюлю и довести до кипения.

Шаг 3

Добавить предварительно нарезанные грибы и тушить 1 минуту.

Шаг 4

Снять с огня и охладить до комнатной температуры.

Финиш

После охлаждения поместить в стерилизованную банку. Проследить, чтобы жидкость полностью покрыла грибы.

Хранить рыжики можно в холодильнике в течение 6 месяцев (жидкость должна покрывать рыжики).

�нгредиенты на 250 г рыжиков

Херес 200 мл
Р’РѕРґР° 200 РјР»
Сахар 100 г
Оливковое масло 50 мл
Чеснок 3 зубчика
Чёрный перец 5 горошин
Лавровый лист 2 шт
Розмарин 1 веточка
Тимьян 1 веточка
Можжевельник 5 ягод

Пикантные рыжики с чесноком и кориандром

 РќРµРѕР±С‹С‡РЅС‹Р№ РІРєСѓСЃ лесной добыче придаст корейская специя, широко применяемая РІ различных салатах восточной народностью.

�нгредиенты:

  • 2 РєРі рыжиков одинакового размера;
  •  1 С‡. Р». горчицы РІ семенах;
  •  0,5 СЃС‚. рафинированного масла;
  •  4 листа лавра;
  •  2 СЃС‚. Р». поваренной соли;
  •  1,5-2 СЃС‚. Р». белого сахарного песка;
  •  0,5 Р» РІРѕРґС‹;
  •  6-7 горошин белого перца;
  •  3-4 горошины душистого перца (зависит РѕС‚ РІРєСѓСЃР°);
  •  2-3 СЃС‚. Р». спиртового СѓРєСЃСѓСЃР° 9%;
  •  1 головка чеснока.

 Р РµС†РµРїС‚ приготовления:

  1. В стерилизованные банки складываем отваренные и промытые грибы.
  2.  Р’арим маринад около 10 РјРёРЅСѓС‚ РёР· всех составляющих ингредиентов, пряностей, масла Рё специй.
  3.  РЎРЅРёРјР°РµРј СЃ РѕРіРЅСЏ Рё сразу заливаем РёРј банки СЃ рыжиками, накрываем стерилизованными крышками.
  4.  РЈРєСѓРїРѕСЂРёРІР°РµРј заготовку, храним РїСЂРё плюсовой температуре РЅРµ выше 10 градусов.

Как заготовить рыжики на зиму разными способами: рецепты и советы

Некоторые разновидности этих ярких грибов считаются деликатесными и высоко ценятся гурманами во всех концах света. Они не только вкусные, но еще и очень полезные – из-за повышенного содержания бета-каротина (который и подарил им соответствующий цвет, как в случае с морковью). Также в этих грибочках имеются витамины группы В и С, много минеральных солей, растительный белок и ценный природный антибиотик под названием лактриовиолин.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах рыжики на зиму:

В соленом или маринованном виде рыжики остаются высококалорийными. � по пищевой ценности могут сравниться с курятиной, яйцами, говядиной и селедкой. Это стоит учитывать при заготовке этих грибов для домашнего употребления. Впрочем, легкая усвояемость их организмом перевешивает в положительную сторону – в любом случае.

Рыжики в приготовлении почти так же неприхотливы, как лисички или опята, поэтому заготовить их на зиму не составляет труда. �х можно сушить, солить, мариновать, замораживать различными способами, с добавлением других продуктов.

Если для домашней консервации используются собранные в лесу рыжики, перед приготовлением их нужно рассортировать. Все крепкие, целые, молоденькие и красивые грибы сложить в одну кучку, а изломанные – в другую. Эти грибы, как правило, редко бывают порченными, но все-таки в них могут попадаться “плохие” части, которые нужно срезать и удалять. Чаще они растут на песчаной почве, поэтому в шляпках может застревать песок. Его вымывают в большом количестве воды. Для этого грибы заливают, оставляют на полчаса, промывают руками и вынимают из воды.

Пять самых быстрых рецептов рыжиков на зиму:

Если рецепт рыжиков на зиму не подразумевает обратного, грибы рекомендуется отварить в течение десяти минут. Это правило работает во всех случаях, кроме сушки. Если планируется заморозка, лучше проводить ее с вареными грибами – меньше времени уйдет на обработку после размораживания. Любые другие подробности уже будут описаны конкретно в рецепте.

Правила предварительной обработки грибов

Главный вопрос, который задают хозяйки, нужно ли вымачивать рыжики перед маринованием.

Эти грибы относятся к роду млечников, поэтому некоторая горечь в их вкусе присутствует. Но это придаёт рыжикам некоторую пикантность. Чтобы вывести из мякоти всю горечь, можно замочить грибы перед приготовлением, но ненадолго: достаточно 1 – 1,5 часов.

Долго вымачивать рыжики нельзя, поскольку они быстро начинают плесневеть и портиться.

Обработку собранных грибов нужно начать как можно быстрее. На нежной мякоти рыжиков в области срезов и даже в местах надавливания пальцами быстро появляются зеленовато-болотные пятна. Они не портят внешний вид грибов, и провоцирует образование в мякоти токсинов.

Предварительная обработка сырья состоит из следующих этапов:

  1. Сортировка. Для маринования отбирают маленькие грибочки, с плотной структурой. Старые. Размягчённые экземпляры лучше не использовать, поскольку в них повышенное содержание вредных веществ и присутствует явная горечь.
  2. Очистка. Грибы освобождают от листьев, хвоинок и грязи мягкой щёткой или губкой. Можно также снять тонкую плёнку, покрывающую шляпку. Но на молодых грибочках это делать не обязательно. После очистки рыжики промывают под струёй холодной воды и подсушивают, выложив на решётку.
  3. Отваривание. Этот этап актуален только для маринования горячим способом. Грибы проваривают в солёной воде 10–15 минут. Пред холодным маринованием достаточно обдать рыжики кипятком, но можно не делать даже этого.

Маринованные рыжики с чесноком и перцем

Сложность приготовления:СреднеВремя приготовления:90 минутШаг 1

Банку предварительно простерилизовать.

Шаг 2

Грибы почистить и порезать на дольки.

Шаг 3

Отварить рыжики в воде до готовности.

Шаг 4

Слить воду и положить в подготовленную банку с веточками тимьяна.

Шаг 5

В отдельную маленькую кастрюлю добавить уксус, масло, сахар, перец горошком, лавровый лист, чеснок, перец чили, соль и воду.

Шаг 6

Довести смесь до кипения на среднем огне.

Шаг 7

Залить смесью грибы, пока она не достигнет верха банки.

Финиш

Закрыть крышку, охладить до комнатной температуры и поставить в холодильник на 3 дня.

В холодильнике грибы могут храниться от 2 до 6 недель.

�нгредиенты на 600 г рыжиков

Белый винный уксус 1 стакан
Тимьян 4 веточки
Оливковое масло 3 стакана
Сахар 1 ст. л.
Чёрный перец 10 горошин
Лавровый лист 1 шт.
Красный перец Чили 1 шт.
Соль 1 ст. л
Вода 1/2 стакана

Рыжики, маринованные с уксусной эссенций холодным способом

Состав (на 1,5 л):

  • отварные рыжики – 1 РєРі;
  • РІРѕРґР° – 1 Р»;
  • соль – 30 Рі;
  • сахар – 40 Рі;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 10 РјР»;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • РіРІРѕР·РґРёРєР° – 6 шт.;
  • перец горошком разных РІРёРґРѕРІ – 12 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • листья черной СЃРјРѕСЂРѕРґРёРЅС‹ – 3 шт.;
  • корень хрена – 15 Рі.

Способ приготовления:

  • Переберите, помойте Рё РІ течение 20 РјРёРЅСѓС‚ отварите рыжики. Откиньте РёС… РЅР° дуршлаг.
  • РџРѕ чистым Рё СЃСѓС…РёРј банкам распределите специи, затем наполните банки грибами, утрамбовывая РёС… ложкой.
  • Вскипятите РІРѕРґСѓ, всыпьте РІ нее сахар Рё соль. Прокипятите рассол 5 РјРёРЅСѓС‚, влейте РІ него СѓРєСЃСѓСЃРЅСѓСЋ эссенцию. Перемешайте Рё снимите СЃ РѕРіРЅСЏ.
  • Разлейте маринад РїРѕ банкам, наполненным грибами. Прикройте РёС… чистыми крышками.
  • РќР° РґРЅРѕ кастрюли постелите полотенце, поставьте РЅР° него банки СЃ рыжиками.
  • Влейте РІ кастрюлю РІРѕРґСѓ, чтобы РѕРЅР° доходила РґРѕ плечиков банок.
  • Поставьте кастрюлю РЅР° медленный РѕРіРѕРЅСЊ, доведите находящуюся РІ ней РІРѕРґСѓ РґРѕ кипения.
  • Стерилизуйте РїРѕР»-литровые банки СЃ грибами РЅР° РІРѕРґСЏРЅРѕР№ бане 10 РјРёРЅСѓС‚, литровые – 20 РјРёРЅСѓС‚.
  • Р�звлеките банки РёР· кипятка Рё закатайте. Переверните, укутайте, оставьте РЅР° 24 часа.

Приготовленные по данному рецепту грибы неплохо стоят даже при комнатной температуре, но все же хранить их желательно в более прохладном месте. Употребить закуску нужно в течение года.

Как замариновать рыжики чтобы они хорошо хранились зимой

Грибы – это особый продукт. Как известно, растут они в земле, и необходимо соблюдать все правила по их консервации, чтобы в банки не попали опасные бациллы. Поэтому пропишу основные правила по их заготовке.

1. Необходимо тщательно обрабатывать тару для заготовки, мыть ее и стерилизовать со всей ответственностью.

2. Грибы перед закладкой в банки нужно обязательно отваривать не менее 10 минут. Другие грибы, к примеру подберезовики, варятся дольше. Также хорошо промывать зелень и ошпаривать ее кипятком.

3. �спользовать металлические крышки под закрутку машинкой.

4. В момент выкладки ингредиентов следить, чтобы в банке не осталось воздуха. Как от него избавиться, читайте в рецепте. Уже после закрутки крышкой в банке могут появиться пузырьки, но это оттого, что во время кипячения часть воды выкипает, и будут образовываться пустоты. � если банка не открывалась на всем протяжении стерилизации, то это нормальное явление.

5. Если в момент, когда ставите банку в кастрюлю для стерилизации открылась крышка, то просто долейте рассол и вновь накройте крышкой, стерилизуйте положенное время.

6. Если крышка открылась в момент доставания после стерилизации, то процесс придется повторить. То есть нужно будет долить в банку выкипевший рассол (кипящий) и снова простерилизовать минимум 20 минут.

После начала стерилизации, крышка не должна открываться ни в коем случае!

7. После того, как банку закрутили, переверните ее и посмотрите не подтекает ли рассол. Если подтекает, то значит плохо закрутили. Надо сделать это более качественно.

8. Если протечка обнаружится после того, как банку перевернули и оставили на 24 часа, то вскройте ее, поставьте в холодильник и прикрыв капроновой крышкой дайте промариноваться дня два, потом кушайте. Вторично банку не закручивайте.

9. Старайтесь выдержать заготовки перед употреблением не менее месяца. Во-первых, они за это время хорошо настоятся, а во-вторых, если во время процесса приготовления были нарушения, они проявятся. Это может быть помутнение рассола, выпадение осадка, или поднятая крышка.

Такую консервацию употреблять в пищу категорически нельзя! Это касается не только грибов.

Если все условия, описанные здесь и в рецепте соблюдены, то такого точно не случится. У меня не случается никогда. Переплюну через левое плечо три раза…

10. Соблюдайте условия хранения, описанные выше.

11. После открытия баночки для еды обязательно понюхайте содержимое, запах должен быть приятный и манящий. Грибы, извлеченные из банки – крепкие, сохраняющие свою форму.

Маринад будет иметь слегка киселеобразную консистенцию – это нормально и пусть вас не пугает. Он такой получается для всех грибов.

Вот и все основные правила, которые позволят заготавливать не только вкусные, но и качественные грибочки. Я постаралась расписать все наиболее подробно, потому что читатели много задают вопросов по заготовкам. Постаралась все их учесть в одной статье.

Надеюсь, что попробуете приготовить по этому рецепту рыжики, и он станет для вас таким же любимым, как и в нашей семье. Я раздала этот рецепт уже многим своим друзьям, и теперь они заготавливают грибы только так. � говорят мне, что сами стали делиться этим способом заготовки уже со своими друзьями. Так что рецепт гуляет широким шагом по стране. Чему я очень рада. Ведь так приятно делиться чем-нибудь хорошим.

Друзья, если у вас есть свой способ заготовки, поделитесь им с нами в комментариях. Один рецепт –хорошо, два и три – вообще замечательно!

А я на этом сегодня с вами прощаюсь. Отличных всем летних и осенних заготовок! � всего самого доброго!

Заготовки грибов на зиму

Способов, как заготовить вкусные и полезные рыжики в простых домашних условиях, известно достаточно много. Грибочки легко замариновать, посолить, прожарить и сделать из них грибные закуски на зиму. Не зависимо от того, какой способ приготовления выбран, грибные угощенья станут прекрасным дополнением праздничного стола, отлично подходят в качестве закуски, быстрого перекуса и даже начинки для выпечки.

Маринованные горячим способом

Среди всех способов заготовки рыжиков на зиму многие хозяйки выбирают маринование грибов. Таким образом можно избавиться от специфической грибной горчинки, а готовый продукт использовать, как самостоятельное блюдо, закуску, добавить в салаты, начинку для выпечки.

�нгредиенты:

  1. Грибы – 1 килограмм.
  2. Вода – 200 миллилитров.
  3. Соль – 7 граммов.
  4. Перчик душистый – 4 горошины.
  5. Уксус – 100 миллилитров.

Замариновать грибочки легко следующим способом:

  1. Приготовить маринад на основе воды, соли и душистого перчика.
  2. Грибочки подготовить согласно рекомендациям, выложить на дуршлаг и ошпарить кипятком. Остудить и просушить продукт.
  3. В кипящий маринад высыпать грибы. Томить массу 25 минут.
  4. Влить в заготовку уксус.
  5. Через 15 минут расфасовать угощенье по стерилизованным банкам так, чтобы маринад полностью покрыл грибы. Укупорить бутыли крышками, остудить и перенести в погреб или холодильник на хранение.

Консервирование с приправами

Продукты:

  1. Грибы – 2 килограмма.
  2. Перчик – 7 горошин.
  3. Корень хрена – 1штука.
  4. Соль – 7 граммов.
  5. Уксус – 100 миллилитров.
  6. Сахар – 30 граммов.
  7. Вода – 750 миллилитров.
  8. Лавр – 4 штуки.
  9. Смородиновые, вишневые листья – 20 штук.

Заготовление:

  1. Заготовленные грибочки проварить в течение 10 минут.
  2. В это время очистить, промыть и измельчить корень хрена. На дно стерильной тары выложить промытые и подсушенные листья смородины, вишни, дуба.
  3. К грибной массе добавить специи, корень хрена, соль, сахар. Кипятить заготовку 5 минут.
  4. Влить в кастрюлю с грибами уксус, размешать.
  5. Через 5-7 минут после повторного закипания расфасовать грибное угощенье по банкам.
  6. Стерилизовать заготовку в течение 15 минут на водяной бане.
  7. Закупорить банки с грибным угощеньем крышками. Перевернуть тару вверх дном и остудить, накрыв пледом.

Рыжики соленые без стерилизации

�нгредиенты:

  1. Грибы – 2 килограмма.
  2. Уксус – 70 миллилитров.
  3. Лавр – 2 штуки.
  4. Перец – 8 горошин.
  5. Вода – 700 миллилитров.
  6. Соль – 12 граммов.
  7. Масло – 50 миллилитров.
  8. Сахар – 25 граммов.
  9. Гвоздика – 3 бутона.

Готовить грибное угощенье нужно следующим образом:

  • Очищенные Рё промытые грибочки залить РІРѕРґРѕР№. Проварить массу 20 РјРёРЅСѓС‚, снимая образовывающуюся пенку.
  • Горячие рыжики откинуть РЅР° дуршлаг Рё промыть холодной РІРѕРґРѕР№.
  • Всыпать РІ эмалированную РїРѕСЃСѓРґСѓ соль, сахар, влить РІРѕРґСѓ. Вскипятить жидкость, добавив специи РїРѕ РЅРѕСЂРјРµ, РєСЂРѕРјРµ СѓРєСЃСѓСЃР°.

  • Р’ кипящий маринад отправить рыжики РЅР° 15 РјРёРЅСѓС‚.
  • Влить РІ заготовку СѓРєСЃСѓСЃ. Проварить РіСЂРёР±С‹ еще 5 РјРёРЅСѓС‚.
  • Разложить РіСЂРёР±С‹ шумовкой РїРѕ обеззараженным банкам. Залить кипящим маринадом РіСЂРёР±С‹, РЅРµ РґРѕС…РѕРґСЏ РґРѕ края горлышка РЅР° 2 сантиметра.
  • Подогреть РЅР° РІРѕРґСЏРЅРѕР№ бане растительное масло Рё влить РІ бутыли.
  • Закрыть тару чистыми крышками. Остудить закатку РїСЂРё комнатной температуре Рё перенести РЅР° хранение.

Рецепт сухой засолки

Сухая засолка – самый простой заготовить грибы на зиму. Строгой рецептуры нет, поэтому все ингредиенты берутся по вкусу. Главное – выбирать для заготовки стеклянную посуду или емкости из нержавейки.

�нгредиенты:

  1. Рыжики – 1 килограмм.
  2. Соль – 50 граммов.
  3. Лавр – 5 штук.
  4. Гвоздика – 5 штук.

Процесс сухой засолки выглядит следующим образом:

  1. Подготовленные грибы выложить одним слоем в кастрюлю шляпкой вниз. Засыпать рыжики солью прямо из пачки, добавить листик лавра и бутон гвоздики. Чередовать слои до верха посудины.
  2. Засыпать заготовку солью. Сверху прикрыть емкость с грибочками прозрачной крышкой. Установить груз.
  3. Перенести лакомство в прохладное место, защищенное от прямого попадания солнечных лучей.
  4. Через 2-3 дня рыжики покроются соком, и можно будет снять первую пробу.
  5. Полностью готово лакомство будет на 30 день.

Квашеные грибы

Компоненты:

  1. Грибы – 2,5 килограмма.
  2. Сыворотка – 1 литр.
  3. Укроп сушеный (семена) – 35 граммов.
  4. Корень хрена – ½ штуки.
  5. Чеснок – 5 зубков.
  6. Соль – 85 граммов.
  7. Сахар – 25 граммов.
  8. Смородиновые листья, веточки.

Заготовление:

  1. Подготовить грибы к приготовлению, взять стерильную емкость (миску, кастрюлю).
  2. Обдать кипятком смородиновые листья с веточками, подсушить.
  3. Корень хрена очистить, промыть и натереть на терке. Зубчики чеснока ошелушить, нарезать пластинками.
  4. В посуду выложить последовательно слоями ингредиенты:
  • грибочки;
  • соль:
  • листья СЃРјРѕСЂРѕРґРёРЅС‹;
  • чеснок;
  • СѓРєСЂРѕРї;
  • корень хрена.

Чередовать слои до полного заполнения емкости компонентами.

  1. Смешать сыворотку с сахарным песком, залить грибы.
  2. Закрыть емкость крышкой, установив поверх гнет.
  3. Вынести на 2-3 дня заготовку в холодное помещение.

На третий день проверить квашеный продукт на наличие жидкости, которая должна полностью покрыть плодовые тела. Если сока мало, добавить стакан кипяченной подсоленной водички.

  1. На 30-й день подать рыжики к столу, смешав с оливковым маслом.

Рецепт консервации холодным способом

Особенность данного способа в том, что грибочки не подвергаются никакой тепловой обработке, сохраняя максимум полезных свойств.

�нгредиенты:

  1. Рыжики – 2 килограмма.
  2. Соль – 100 граммов.
  3. Укроп, чеснок, перец горошком, гвоздика – по вкусу.
  4. Лист хрена – 1 штука.

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовленные грибы утрамбовать слоями в кастрюлю шляпками вниз, пересыпая солью, специями.
  2. Сверху выложить оставшиеся пряности и лист хрена.
  3. Прикрыть емкость с грибами марлей в 2-3 слоя. Раз в три дня марлю нужно будет кипятить либо использовать новую.
  4. Убрать заготовку в прохладное место.
  5. Через две недели расфасовать готовое грибное угощение по банкам, залить выделившимся соком.
  6. Емкости с грибным угощеньем закрыть крышками и убрать на хранение в холодильник.
  7. На 30-й день можно лакомиться вкусными и ароматными грибочками.

Горячей засолки

Горячий способ подразумевает предварительную варку грибов. Благодаря предложенному рецепту удастся не только вкусно и быстро заготовить грибочки, а и подать закуску на стол уже на 5-7 сутки.

�нгредиенты:

  1. Грибы – 4 килограмма.
  2. Соль – 0,2 килограмма.
  3. Лавр – 5 штук.
  4. Гвоздика – 8 соцветий.
  5. Перец – 30 горошин.
  6. Смородиновые листы – 20 штук.

План заготовления:

  1. Подготовленные и вымоченные грибы проварить в воде в течение 10 минут, добавив один лавровый листок.
  2. На дно эмалированной или керамической кастрюльки выложить промытые и просушенные листы смородины и лавра.
  3. Проваренные рыжики переложить на дуршлаг, подсушить.
  4. В кастрюлю выложить слоями грибы, пересыпая солью и пряностями.
  5. Накрыть заготовку марлей или вафельным полотенцем. Поверх положить груз, например, бутыль с водой.

Чтобы избежать образования плесени, салфетку и груз раз в день обрабатывать в соляно-уксусном растворе.

  1. Через 7 дней грибы можно потреблять пищу либо закупорить в стерилизованные банки, залив маринадом.

С овощами и рисом в банках

Продукты:

  1. Рыжики, лук, морковь, перец сладкий – по 1 килограмму.
  2. Помидоры – 2 килограмма.
  3. Рис – 1 стакан.
  4. Масло – 400 миллилитров.
  5. Специи – по желанию.

Пошаговый рецепт грибного угощения выглядит следующим образом:

  • Р’ кастрюлю СЃ толстым РґРЅРѕРј влить масло. Добавить РІ емкость очищенную Рё натертую РЅР° терке РјРѕСЂРєРѕРІСЊ. Томить массу РЅР° медленном РѕРіРЅРµ 10 РјРёРЅСѓС‚.
  • Добавить РІ РїРѕСЃСѓРґРёРЅСѓ рубленый кубиками лук Рё нарезанный соломкой перец.
  • Через 10 РјРёРЅСѓС‚ ввести РІ кастрюлю предварительно проваренные измельченные пластинками грибочки.
  • Следом отправить РІ РїРѕСЃСѓРґСѓ мелко рубленые РїРѕРјРёРґРѕСЂС‹ без кожицы Рё СЂРёСЃ.

  • Тушить овощное рагу РґРѕ готовности СЂРёСЃР°. Поперчить, присолить блюдо РїРѕ РІРєСѓСЃСѓ.
  • Разложить овощно-РіСЂРёР±РЅРѕРµ угощенье РІ чистые банки.
  • Стерилизовать заготовку РЅР° РІРѕРґСЏРЅРѕР№ бане РІ течение 15-20 РјРёРЅСѓС‚.
  • Закатать банки обеззараженными крышками.
  • После остывания убрать закатку РІ прохладное место.

Рецепт жареных рыжиков на зиму

�нгредиенты:

  1. Грибочки – 3 килограмма.
  2. Лук, морковь, перец – по 1 килограмму.
  3. Гвоздика – 5 соцветий.
  4. Лавр – 5 штук.
  5. Масло постное – 50 граммов.
  6. Масло сливочное – 30 граммов.
  7. Уксус – 0,5 чайной ложки на банку.
  8. Соль, перец по вкусу.

План приготовления:

  1. Подготовить промытые и вымоченные рыжики. �змельчить продукт удобным способом.
  2. Лук очистить от шелухи и нарубить полукольцами. Перец освободить от семян, плодоножки и нарезать соломкой. Морковь натереть на терке.
  3. В сковороде нагреть масло. Овощные заготовки пересыпать на сковороду и обжарить до мягкости. Переложить рагу в чистую миску.
  4. В сковороду высыпать рыжики и пропарить до полуготовности. Добавить к грибам овощи. Томить заготовку 60-70 минут на медленном огне.
  5. Готовые рыжики рассортировать по стерильным банкам.
  6. Закрыть тару крышками и отправить на хранение в холодильник после остывания.

Маринованные рыжики с укропом

Грибы предварительно почистить.

Шаг 2

Нарезать большие рыжики на более мелкие кусочки.

Шаг 3

Вымыть укроп и отделить кончики.

Шаг 4

В средней кастрюле нагреть ингредиенты для маринада (воду, уксус, специи, укроп и лук).

Шаг 5

Проварить на слабом огне около 5 минут.

Шаг 6

Отварить грибы в маринаде двумя партиями примерно по 8 минут на каждую.

Шаг 7

Вынуть грибы, откинуть на дуршлаг, убрать влагу полотенцем и дать остыть.

Шаг 8

Маринад процедить через мелкое сито.

Шаг 9

В средней кастрюле нагреть масло, но не доводить до кипения.

Шаг 10

Разложить грибы в подготовленные стерилизованные банки. Хорошо утрамбовать вилкой.

Шаг 11

Залить маслом, чтобы рыжики полностью были покрыты.

Шаг 12

Закрыть крышкой.

Финиш

Перед употреблением первой партии дать настояться не менее 3 дней.

Грибы могут храниться в прохладном месте около 6 недель.

Неиспользованный маринад можно хранить в холодильнике и использовать для приготовления других блюд.

�нгредиенты на 600 г рыжиков

Масло (оливковое или рапсовое) 300 мл
Р’РѕРґР° 400 РјР»
Яблочный уксус 300 мл
Соль 2 ч. л.
Укроп 1/2 пучка
Семена укропа 2 ч. л.
Белый перец 8 горошин
Лук 1 шт.
Лавровый лист 1 шт.

Рыжики, маринованные в томатном соусе

Шаг 1

Предварительно очищенные грибы нарезать на дольки.

Шаг 2

Нарезать сельдерей и мелко порубить лук и чеснок.

Шаг 3

Добавить в кастрюлю порубленный сельдерей, чеснок, лук и грибы.

Шаг 4

Заправить томатной пастой, добавить специи.

Шаг 5

Добавить воды (примерно половину кастрюли) и поставить на огонь.

Шаг 6

Довести бульон до кипения.

Шаг 7

Проварить 15 минут, затем добавить уксус и зелень.

Шаг 8

Проварить ещё в течение 5 минут на маленьком огне.

Шаг 9

Остудить, переложить в простерилизованную банку и закрыть крышкой.

Финиш

Дать настояться 12-24 часа.

Хранить грибы можно в холодильнике 3-4 недели.

�нгредиенты на 500 г рыжиков

Лук 1 шт.
Чеснок 4 шт.
Сельдерей (листовой) 2 веточки
Сахар 1 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Лавровый лист 1 шт.
РЈРєСЃСѓСЃ 1 СЃС‚. Р».
Томатная паста 50 г
Орегано 1 ст. л.
Кориандр 1/2 ч. л.
Зелень По вкусу

Аппетитные рыжики, маринованные с лимонной кислотой

Шаг 1

Такой маринад обязательно придётся по вкусу тем, кто не переносит резкого уксусного запаха. Грибы все равно получатся отменными, но гораздо мягче на вкус.

Рыжики необходимо перебрать и очистить. Ножки лучше отрезать, а шляпки нарезать.

Шаг 2

Набрать воду в среднюю кастрюлю, довести до кипения и посолить.

Шаг 3

Проварить грибы в солёной воде 2-3 минуты, выключить газ и оставить под крышкой ещё на 30 минут.

Шаг 4

Слить воду и переложить грибы в банку.

Шаг 5

В отдельной кастрюле вскипятить воду, добавить соль и лимонную кислоту.

Шаг 6

Хорошо перемешать маринад до растворения кристаллов соли и кислоты.

Шаг 7

Залить жидкостью грибы.

Шаг 8

Закрыть банки и дать остыть.

Финиш

Переставить грибы в прохладное место.

�нгредиенты на 1 кг рыжиков

Р’РѕРґР° 200 РјР»
Лимонная кислота 1/4 ч. л.
Соль 1 ч. л.
Душистый перец 4-5 горошин

Как мариновать рыжики горячим способом

По сути, все маринования проходят горячим способом, поскольку грибы обязательно отвариваются. Данный рецепт известен под названием «по-польски». От других его отличает острый на вкус маринад.

Берем:

  • Грибы – 1 РєРі.
  • Соль – 50 РіСЂ.
  • Сахарный песок – 80 РіСЂ.
  • Р’РѕРґР° – литр.
  • РЈРєСЃСѓСЃ 9% — ВЅ стакана.
  • Порошок горчицы – чайная ложка.
  • Корень хрена – кусочек.
  • Душистые горошины – 5 шт.
  • Бутоны РіРІРѕР·РґРёРєРё – парочка.
  • Лаврушка – листик.

Маринуем:

  1. Заблаговременно приготовьте маринад. Забросьте в литр кипятка кусочек хрена, гвоздику, перец, лавровый лист, горчицу. Поварите 30 минут. снимите с плиты и оставьте настаиваться на сутки.
  2. На следующий день вновь вскипятите настой, добавив соль с сахаром и уксусом. Сложите в маринад подготовленные рыжики, поварите 15 минут.
  3. Снимите пену, выловите грибы, распределите по банкам. Залейте кипящим маринадом, герметично закатайте. После остывания переставьте в холодное место.

Вкусные грибы не только заготавливают на зиму. Придя из леса вы можете на скорую руку пожарить рыжики, сварить суп, запечь в духовке. Обо всех рецептах приготовления узнайте на отдельной страничке сайта.

Как приготовить маринованные рыжики с луком

Еще один рецепт вкусной закуски с хрустящими рыжиками. Обратите внимание на оригинальный состав приправ для маринада. Закуска получится с остреньким маринадом, очень аппетитная.

Понадобится:

  • Грибы – 2 РєРі.
  • Лук – 2 головки.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Зерна горчицы – 2 большие ложки.

На маринад:

  • Р’РѕРґР° – литр.
  • РЈРєСЃСѓСЃ 9% — 2 стакана.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахарный песок – 3 ложки.
  • Перец, черный – 15 горошин.
  • РЇРіРѕРґРєРё можжевельника – ложка.
  • Душистый перец – 10 горошин.

Как приготовить:

  1. Подготовьте к переработке рыжики, отрежьте ножки, шляпки поделите частями. Помойте, залейте холодной водой, в которой заранее развели 2 большие ложки крупной соли. Вымачивайте примерно 20 минут. После слейте воду.
  2. Разделите по банкам горчичные зерна. Нашинкуйте луковицы крупными кольцами, отправьте следом. Наполните банки доверху порезанными рыжиками.
  3. Сварите маринад, добавив все перечисленные в рецептурном списке приправы и специи.
  4. Разлейте, покрыв полностью грибочки. Прикройте крышками, поставьте в широкую кастрюлю, наполненную горячей водой.
  5. Стерилизуйте заготовки 25-30 минут, отсчитывая время после закипания жидкости в кастрюле.
  6. По окончании обработки укупорьте консервацию любым привычным способом. поставьте на попа, тепло укутайте. Спустя сутки проверьте герметичность закрутки, спрячьте заготовки на зимнее хранение.

Маринованные рыжики без укупорки

Шаг 1

Подготовить и очистить рыжики.

Шаг 2

Набрать кастрюлю воды и довести до кипения, посолить.

Шаг 3

Засыпать в кипящую воду рыжики и варить 10 минут.

Шаг 4

Слить жидкость и убрать лишнюю влагу салфеткой или полотенцем.

Шаг 5

Приготовить маринад. Набрав в кастрюлю воду и доведя до кипения, добавить соль и остальные приправы.

Шаг 6

Добавить предварительно измельчённые чеснок и укроп.

Шаг 7

Прокипятить ещё в течение 5 минут и снять с огня.

Шаг 8

В предварительно стерилизованные банки переложить грибы и залить их маринадом.

Шаг 9

Закрыть крышкой.

Финиш

Переставить в холодное место.

�нгредиенты на 1 кг рыжиков

Оливковое масло 3 ст. л.
Укроп 1 пучок
Соль 3 ч. л.
Уксус столовый 150 мл
Чеснок 1 шт.
Чёрный перец 6 горошин
Лавровый лист 1 шт.

�сточник

�сточники:

  • https://lavrushka.info/griby/marinovannye-ryzhiki
  • https://TrickMe.ru/frukty-i-yagody/marinovannye-ryzhiki-samyj-vkusnyj-recept.html
  • https://doma-vkusnee.ru/ryzhiki-na-zimu-10-samyx-luchshix-receptov-dlya-lyubitelej-gribov.html
  • https://naturlich-restoran.ru/iz-ovoshchej-i-gribov/marinovannye-ryzhiki-samyj-vkusnyj-recept.html
  • https://gribnik.info/kak-marinovat-ryzhiki-na-zimu/
  • https://urozhajnayagryadka.ru/griby-ryzhiki/
  • https://www.Kleo.ru/items/cooking/rizhiki-marinovanie-na-zimu.shtml
  • https://EdaNaRige.ru/gribnye-recepty/marinovanie-ryzhikov.html
  • https://GriboWiki.ru/recepty/marinovannye-ryzhiki-kak-zagotovit-carskie-griby-vprok-xolodnym-i-goryachim-sposobom.html
  • https://OnWomen.ru/marinovannye-ryzhiki-na-zimu.html
  • https://dlobal.ru/marinovannye-ryzhiki-samyj-vkusnyj-retsept-na-zimu/
  • https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/marinovanie/ryzhiki-na-zimu
  • https://gorkogo29.ru/zagotovka/marinovannye-ryzhiki-recept.html
  • https://KulinarnayaMozaika.ru/marinovannye-griby-ryzhiki-na-zimu.html

Источник: prostyerecepty.ru

Киберри